荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我不在荷兰只是想跟大家分享一种心情~~~

我住在温哥华,中国人的比重很高的城市。
     每年夏天在english bay都会有焰火节,各国焰火络绎不绝。一年四个国家,中国似乎是常客。我的朋友都说,中国花冤枉钱花的不值,几百万就砸在少数几十的焰火上了。其实,对我而言,感动的是看到身边的中国朋友,感动的是看到人群中的几面五星红旗,感动的是国歌的前奏奏响时候那份团结的欢呼。。。
     在加拿大没有欧洲国家那样严重的种族歧视或者是极端争议,那是个平和的国家,它可以吸收所有的文化。然而,为什么中国是个特例。我以为,是如今的留学生败坏祖国形象,是老移民的保守态度,是文化的无法相通。其实都不是,只是因为不团结,就是没有团结的气势。
    当我看到海滩上无数的人群中众多的中国人的时候,你可以想象得出,海滩上密密麻麻黑头发的亲切感吗?可是我还是觉得自己是孤单的,似乎你的黑头发没给别人带来相同的亲切感,还是他们不愿意表答与你相同的那份感受。看到中国的小留学生们,分成一个个的小团队,即使团队之间坐得很近,大家也似乎没有互相问好的意识,你自然觉得你是孤单的,或者说孤立着。可是,烟花开始前的国歌,彻彻底底的改变了这一切。
     我已经语无伦次不知如何表达我当时的激动心情。中国,是除了加拿大以外,唯一一个在烟花开始前奏国歌的国家。听到义勇军进行曲的前奏的时候,我真的自豪。我看到海滩上麻木不仁的留学生们扬起了国旗,我看到互不相识的中国朋友相互交流,我看到千千万万的黑头发黑眼睛最快速度的起立鼓掌。有生以来,第一次,为国歌自豪的天翻地覆。我珍贵这一年一次的唱国歌机会如同一种信仰。。。
     曾经,你我,还有身边很多人在学校的时候,每周一的升旗仪式,我们是怎样做的?我们不愿意唱出声,似乎觉得不好意思甚至丢脸;我们不想去,因为天气或者仅仅是因为懒惰;我们很少注目国旗,奏国歌的时候,也许正在聊天。现在,我告诉上学的弟弟妹妹,我的感动,他们完全不屑一顾,只抛了一句:因为你在国外。没错,就是因为我在国外,所以我才为曾经的态度感到羞愧。我才深深切切的感受到国歌的振奋人心。
     然而现在的我,为一年唯一的一次奏国歌活动,振奋不已。早早的来到海滩等待烟火的开始,只是为了在天还亮的时候,可以看一看船上的国旗。站在人群中,越过许许多多的老外,寻找国旗,只为了唱国歌的时候可以注目着五星红旗。我用最嘹亮的声音高呼国歌,我不去管是不是走了音;我在每一个“起来”歌声扬起的时候,都不住地流眼泪;我动用全身的力气挥手;在国歌结束的时候,大声地尖叫。动情的时候,我愿意面对国歌疯狂,因为我就是自豪。
      看到几万人大合唱义勇军进行曲,你怎么不自豪。
      看到所有在海滩的中国人如此的一致,你怎么不自豪。
      看到外国人羡慕并且疯狂的眼神,你怎么不自豪。
      也许有人觉得我有失体统,有人觉得没有必要,有人甚至毫无感触。
      我愿意疯狂,国歌奏响的一刻到最后~~~~

精彩评论8

阿尔法罗密欧  ↗贵宾↗  2004-8-5 01:03:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我为国歌狂,因为我自豪

已经1年半木有听过了.............
RMB  四海霸王  2004-8-5 23:26:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

好!中国儿女就是要这样!中华人民万岁!!!
阿尔法罗密欧  ↗贵宾↗  2004-8-6 01:34:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

国家代表一切
ECHO影子老婆  中级海盗  2004-8-9 02:08:10 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

我买了一面国旗挂在墙上,不是装饰品,是种依靠。
我回国了,去工体看了中日决赛。全场7万多人,五星红旗却远远超过7万面。全场挥动国旗,国歌嘹亮,民心振奋,真的,输赢又有何意义,这边已经足够。
阿尔法罗密欧  ↗贵宾↗  2004-8-9 04:09:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

国旗,谁送我一面?
3kilo    2004-8-9 19:43:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ECHO影子老婆  中级海盗  2004-8-10 07:34:06 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

一定可以一定可以~~~~赫赫
lazycat  ↗贵宾↗  2004-8-10 09:15:05 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

嗯,写的真不错