荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
热爱中国的美国人Kesting: Berkeley理论物理PhD, 清华postdoc

送交者: mgbs 2004年7月15日0940 于 [教育与学术]http://www.bbsland.com  

Nick Kesting,纯种美国白人。2002年在berkeley物理系拿到了理论物理的PHD,在
那之后他做了一个让所有人惊讶的决定,他来到清华大学理论物理组做PostDoc。我
那时候正好在清华理论组,当我们看到他用不太娴熟的中文写的申请的时候,那种
惊讶的心情不亚于在十四食堂吃到不带毛的猪蹄。我们组的每个中国学生都想去be
rkeley这样的学校读书,一个berkeley毕业的phd竟然申请来中国做Postdoc,这在
我们看来这种做法如果不是自毁前程就是为了来中国泡妞。。当时我们还在为这位
美国人感到惋惜,来中国泡妞竟然找到了清华,看来他对中国的了解甚是有限。

后来的一年中我和他见面不多,只知道这位美国人桌子上放着围棋,紫砂壶,桌子
底下经常摆着一双布鞋。我在组里做presentation的时候他也在下面,不停的记笔
记。当时我还很得意地在想我讲的内容多么吸引人,后来我才发现他记录的只是我
用的一些中文的idiom,其中包括类似“这个孤子理论很pp”这样的语言。

再后来我就到了berkeley,今年暑假回国的时候听说他去泰山旅游了,也没有见面
。可是前几天他给我mail说他回berkeley了,而且要treat me a dinner。我当时的
想法就是可能他在中国呆够了,准备重新回美国混了。当然,有人请吃饭我肯定要
去的。所以约好今天在sather gate 见面。

说实话,我对他印象并不太深,因为本来也没见过几面。况且很多美国人在我眼里
长得都差不多,就像美国人经常分不清楚亚洲人一样。本来我还担心会认不出他,
但是我今天看见他的时候,我就知道太小看他了。他在人来人往的sather gate显得
绝对的stand out:中国的棉布小褂,中国灯笼裤,中国的布鞋,腰上还别着一条中
国的绣花手绢。我见他说的第一句话就是: you are more chinese than I am.

他在清华两年的博士后已经做完了,吃饭的时候我问他下面的计划是什么。我当时
以为他会说要回美国了,可是他的回答又一次让我大吃一惊,他竟然已经申请到了
四川大学的Postdoc,准备继续打入中国西南。而且清华已经打算给他教授的位置。

我问他为什么要这样做。答案很简单,“I love China very much, I like talki
ng to Chinese students, they are very intelligent.”他谈起中国总是显得那
么兴奋,蓝色的眼眸显得非常单纯。他还告诉我他找了一个湖南韶山的女朋友,而
且打算9月份去韶山玩。我告诉他我家离韶山特别近,韶山是毛主席的老家,毛主席
故居边上的毛家饭店做菜很好吃。然后还给他临时培训了几句湖南话。

他要坐6点公共汽车,所以我们谈话也没有继续下去。最后分手时沃问他:“Will
you consider staying in China for career?”

他说:“what do you think?”

我说:“I hope you can stay in China, Students in Tsinghua are going to
love you.”

Nick:“I know that, I love them too. So what about you? Are you going b
ack to China?”

“Yes, sure, I need China, I think China also needs people like me.”

“Cool, Let me know when you come back.”

“I will find you, probably we can work together.”

我真得很羡慕他,一个人不为钱,不为名,只是一心想去自己热爱的地方,一心为
自己热爱的人们工作,尽管这些人并不太理解他。我也没有想到我会向一个美国人保
证自己将来会回中国,当然,除了对签证官以外。。。

精彩评论6

Ian.J  中级海盗  2009-6-18 17:32:55 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
这老外活得好潇洒啊~~
invasion  四海霸王  2009-6-18 22:25:24 | 显示全部楼层 来自: 英国
我要是美国人,肯定也和他一样潇洒。去完中国,去拉美,去非洲,说不定还去下恐怖主义国家。
meslamdunk  四海霸王  2009-6-19 06:16:57 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
鸟儿大了,什么林子都跑过,这种人不分种族,围观好了就散了奥,不过别个手绢,就不是中国了,是sissy了
hotwindsheng  四海霸王  2009-6-19 09:34:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
I think it is a fake YY article

原帖由 Icare 于 2004-7-16 11:06 发表
热爱中国的美国人Kesting: Berkeley理论物理PhD, 清华postdoc

送交者: mgbs 2004年7月15日0940 于 [教育与学术]http://www.bbsland.com  

Nick Kesting,纯种美国白人。2002年在berkeley物理系拿到了理论 ...
Sanne  等待验证会员  2009-6-23 11:18:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这又什么的,所谓的学术圈混了这么久还没明白吗?中国人拿学位是一种谋生手段,欧美人更多的是实现自我,内心层面的。
Tilburg的夏天  见习海盗  2009-6-23 23:49:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Sanne 于 2009-6-23 12:18 发表

这又什么的,所谓的学术圈混了这么久还没明白吗?中国人拿学位是一种谋生手段,欧美人更多的是实现自我,内心层面的。

顶啊!!!!!!!!!!!!!
终于有人看清楚拉。