荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

不是第一次在橙色厨房发帖啦,翻看下自己一年多前做的菜肴,觉得还是有点长进呢。
以前主攻十分十分家常的菜,滋味好的,但家宴之类的话未免分量不够。
现在尝试做一些小餐馆级别的菜,想做得既有家的味道,又上的了厅堂。

可能因为家人不下厨房,以前觉得一身油烟的女人不讨好,可现在真的觉得给心爱的人做饭是件多美丽的事。
有人说我的心太大,女人的心还是不要太大才好。
我也不知是不是这样,可是我的心再大,我也要每天为你下厨房。哪怕是深夜的一碗鸡蛋羹。

人间烟火,要多一点,再多一点。

那么,就从饺子开始吧。
某人注意了,身为北京人,竟然不爱吃饺子,岂有此理呐。
我这个杭州姑娘倒对饺子情有独钟。

自己包的,猪肉芹菜。

谁说只有北方人会包饺子的捏。一块猪肉,一撮香葱,半颗西芹,花椒水少许,精盐少许,味精一茶匙,鸡精一茶匙,生抽少许,芝麻油少许,色拉油一汤匙,白糖少许,生鸡蛋一个。猪肉切成小丁后剁泥备用。香葱切碎,西芹削去外层纤维后剁碎。和以上调料一起拌成饺子馅。花椒水可以自己用花椒少许加开水略煮后放凉,调如饺子馅可以去腥,提味。饺子皮可以自己醒一团面然后慢慢擀,然时间有限我就用了东方行有售的现成饺子皮,也是不错的。

西芹猪肉水饺

西芹猪肉煎饺

已有7人评分 小红花 理由
sofia.z + 1
快乐anny + 1 饺子很漂亮,锅贴很馋人
cherryfeng + 1 很厉害
lynn1122 + 1 mm好厉害呀~~
ljhu + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +7 

精彩评论68

miu_miu  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-8 01:29:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

**大盘鸡

其实还不算麻烦,主要因为材料在外国的超市都可以买的到。是个很适合留学在外的同学做的菜,特点呢是很好吃,而且还很拿得出手,朋友小聚的时候做一锅,配上手擀面,一定会被大大称赞的。
材料:鸡翅一盒,番茄块一罐(我买的是那种意大利产的,在意大利面酱料的柜台附近),啤酒两听,青椒一只,中等土豆一个(喜欢吃土豆的也可以多加一个),青葱一根,大蒜半头。
调料:生抽三汤勺,老抽一汤勺,盐,鸡精若干。
先把鸡翅斩成小块,然后烧一锅水,放进去焯两分钟,主要是为了把鸡翅里不干净的血沫等撇掉。然后捞出鸡块,清水洗净,沥干备用。青椒去籽去蒂切成菱形,土豆切滚刀块,青葱切成段,蒜拍扁。
另起一口锅,加适量色拉油,放蒜瓣和葱段进去爆香,我不爱吃生姜所以没放,不忌讳的人可以放点姜,很去腥。待香味出来后放进沥干的鸡块爆炒,待鸡块表面变得金黄以后把番茄块和料酒倒进去翻炒三分钟左右,然后加啤酒,生抽,老抽。锅沸腾后加土豆块,然后开中火加盖焖大约二十分钟,期间注意搅动以防粘锅。最后加入青椒块然后开大火翻炒下收汁,加入盐和鸡精。然后就可以上桌开吃啦!!没有特别精细的火候要求,算是个比较入门级的菜啦。当然啦,要想做的和学军边上那个拉面店一样到位,估计还是要假以时日的。

已有4人评分 小红花 理由
sofia.z + 1
DiDa + 1
ljhu + 1 好香啊~
jonier + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

miu_miu  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-8 01:37:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

干煸豆角肉丝+干锅香芹豆瓣鱼+麻婆豆腐

干锅香芹豆瓣鱼

Miu's Exclusive Recipe:
材料:随便哪种深海鱼反正,最好是我说的这种中间略带粉红的白鱼片,貌似是鲷鱼。西芹半颗,蒜若干,葱段或者青蒜苗若干,豆瓣酱(最好是郫县豆瓣酱),新鲜红辣椒丝若干。料酒,郫县豆瓣酱,生抽,淀粉,盐,鸡精若干。
先把鱼切块,两指半宽,刀法略斜就可以,简单的。然后用生抽,蚝油,鸡精,料酒,淀粉腌制(淀粉可以稍微多放点)。腌制两小时左右。然后拿平底锅倒上油开始煎鱼。把鱼煎至两面金黄后盛出待用。
另起个锅子,中火倒油,油热后下蒜,出香味后加西芹片,然后把煎好的鱼块加进去,再加豆瓣酱和料酒,略炒,注意不要把鱼弄碎了。然后准备一个砂锅或者其他的可以拿上饭桌的小锅子,把炒好的西芹鱼块倒进去,加辣椒丝和葱段(或者青蒜苗),开个中火,待锅子冒热气的时候就可以上桌啦(大约三到五分钟。) 推荐砂锅啦,可以用余热保存食物的香气,上桌后还能继续滚一会的,就是很很很好吃的干锅豆瓣鱼啦!!
TIPS: 西芹的纤维很麻烦,可以直接用刨子把外皮削去. 腌制鱼的时候可以覆盖保鲜膜,防止鱼肉变干。

已有7人评分 威望 小红花 理由
sofia.z + 1
lynn1122 + 10 精品文章,补威望~~
suki2005 + 1 为杭州美女叫好。
ffl2004 + 2 很好哦!!
shnoon + 1 菜看上去香及拉!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +7 

飞翔的荷兰  中级海盗  2010-5-8 01:39:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
占座
miu_miu  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-8 01:43:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

猪肉炖粉条

一道最最家常的东北菜。
在长年阴雨的荷兰,这样热腾腾的一锅端上桌,顿时有了居家温暖的感觉。
某个名厨说,会炖肉的女人才留的住男人。
哈不知真假,但我相信,如果真的是这样,那留住他的必然是你一颗细致妥帖的心,而非食物本身。

已有4人评分 威望 小红花 理由
lynn1122 + 5 补威望~~
suki2005 + 1 流口水!!!
mandyfervor + 1 超级喜欢宽粉条!!!
siyuan216 + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +3 

miu_miu  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-8 01:46:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

韭菜肉丝萝卜丝

里脊肉,韭菜,白萝卜丝。
生抽老抽若干,很简单,但真的很好吃。
萝卜最好自己切,用擦丝的擦出来就没口感了呢。

已有1人评分 小红花 理由

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

miu_miu  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-8 01:50:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

宫保鸡丁

平均每周要做的一道菜。
因为某人对其情有独钟呐。
尝试了很多做法,最后还是回到了最传统的模式:鸡丁,炸花生米,干辣椒,葱头。
这是道快手炒菜,所以宫保汁最好事先调好了。
我是用米醋,生抽,老抽,砂糖,一点点郫县豆瓣酱,水淀粉 调和的。

已有2人评分 小红花 理由
ffl2004 + 2 照片也拍的好 应该精华

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

miu_miu  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-8 01:55:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

水煮鱼

虽然一个胡同里玩大的,一个西湖边长大的,但这道菜还是屡屡上桌。
恩,四川是个好地方。

已有4人评分 威望 小红花 理由
lynn1122 + 5 补威望~~好吃呀~~
DiDa + 1 哇,流口水啊!!
mandyfervor + 1 看上去狠辣很辣的样子

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +3 

miu_miu  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-8 01:59:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

海鲜酸辣汤

来一道汤吧。
其实是羹确切的说。
简单好吃,厨房零起点咩。

已有2人评分 小红花 理由
warren + 1 好想喝啊~最喜欢这个了!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

miu_miu  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-8 02:01:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

鱼香肉丝

很经典的一道菜,不多说啦。
一百个人一百种做法啦,用茭白丝很好吃。

已有1人评分 小红花 理由

查看全部评分 总评分: 小红花 +1