荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
想去荷兰读个PHD怎么就那么困难呢?!
    我是做植物的,一直非常向往荷兰的Wageningen.
    以前只知道,去荷兰读PHD要有位置,没位置老板不会要。
    一年以前,发了N封信后,荷兰一个老板说没没置,终于同意我申请CSC去荷兰读PHD。当时那个激动啊!虽然钱少,但是能有机会在心仪的学校,名导师下学习也是件好事啊!可是与我的导师反复商量无果(这里就不再重申我导师的变态及自私心理了),CSC的大门永远对我关闭了。
    后得知,荷兰有传说中的惠更斯奖学金。
    于是再次与该导师协商,帮助我写研究计划(我承认,这位荷兰导师是非常好的人,只是没有FUNDING)。从写研究计划,到申请结束到昨天收到结果通知,整整5个月的时间,最后才知道,一共才有10个博士的FELLOWSHIP(这里包括所有专业的,肯定有非常多的专业没有涵盖进去)。于是,荷兰的大门彻底对我关闭了。
    也许有人会说:去XXXX网站上看职位信息之类的话,我当然会看,但是,你看了,就一定会有合适你的么?有合适你的,人家就一定会看好你么?
    去荷兰怎么就这么难呢?荷兰不是我唯一的选择,但却是我最钟爱的国家。但是,这么大的一个国家,我却找不到一个小小的位置。可能是我能力不够,也可是是运气不好。总这,我之回对荷兰死心了!
    讲一下我的申请经历:
    瑞士:苏黎世联邦理工(失败);德国某大学(失败)。以上是第一次申请的原因,有些材料还没准备好。材料逐步完善后:德国马普:面试邀请;丹麦哥本哈根:答应写研究计划,申请本校的博士职位;比利时某研究所:面试邀请。我想说的不是我成功或失败的经历,而是说,为什么这么多国家都有各种给PHD的奖学金而荷兰只有这么两个几千人竞争的奖学金?为什么没有专业专项的奖学金?荷兰不比其他国穷,可是,为什么奖学金却这么少?一面荷兰说需要中国的人才,一面却只有少得可怜的职位与奖学金。难道都要中国的学生拿着自己国家的钱来为他们工作吗?想要得到回报,就得有付出!
   NND,荷兰,不陪你玩了!下个月去比利时面试去!

精彩评论9

Filter  高级海盗  2010-4-27 13:59:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
难道都要中国的学生拿着自己国家的钱来为他们工作吗?

这是正解!
zhuangqikai  四海霸王  2010-4-27 16:26:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嘛 荷兰才不是“那么大一个国家”。地方才那么大,就像申请美国限定在一个州,是很不靠不住的。
个人感觉范围扩大到至少半个欧洲吧……
祝顺利
人之初  初上贼船  2010-4-29 14:36:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不好意思, 其实LZ连游戏规则都没弄清楚就跟人家玩, 当然玩不起了。 祝LZ好运
hehehehe  海贼王  2010-4-29 15:35:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 wwmhj 于 2010-4-27 14:51 发表
想去荷兰读个PHD怎么就那么困难呢?!
    我是做植物的,一直非常向往荷兰的Wageningen.
    以前只知道,去荷兰读PHD要有位置,没位置老板不会要。
    一年以前,发了N封信后,荷兰一个老板说没没置,终于同意我申请CSC去荷兰读PH ... 而是说,为什么这么多国家都有各种给PHD的奖学金而荷兰只有这么两个几千人竞争的奖学金?为什么没有专业专项的奖学金?荷兰不比其他国穷,可是,为什么奖学金却这么少?...

这些为什么,在申请之前就应该明白的
zx121212  中级海盗  2010-4-29 16:02:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰有这么好吗?私以为做学术德国要更好。
奶牛猫  海贼王  2010-4-29 16:04:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得好像有硕士时候的导师或教授推荐会比较灵
sorensen  高级海盗  2010-4-29 16:35:51 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
荷兰是个小国  为什么要设那么多奖学金  难道非要为你设个你就满意了?    保重吧
jd202  见习海盗  2010-4-29 20:12:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
首先你不该寄希望于奖学金,这里phd拿的是导师的funding,或者是公司给的钱,hsp很稀有,而且不少发给硕士,其次,你不该寄希望于一个没有funding的导师,他没钱再nice也白搭,荷兰人就是喜欢和你nice然后不给钱。
madclaw    2010-5-6 09:33:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰