荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
现在CSC公派博士越来越多,所面对的生活问题也很突出。因为是走公派,省了很多精力去竞争岗位,也就都没有期望像这边的AIO一样的待遇。但生活还是有问题要面对的。
在荷兰每月800欧元收入比少,勉强维持生计.最不公平体现在与德国相比,那边是1000欧元,生活成本反而比这边低的多。国家有时候制定政策不合理,我们也无法左右的。

读博士了,大家也都老大不小,再实际一点,谈恋爱都谈到婚姻和组建家庭层面了。800欧的月收入相当family killer.

以我个人经验,大家还是有些方面可以去争取的。最基本的原则就是让自己成为纳税人.很多朋友聊天,大家的导师一般也觉得这个奖学金实在太少,都多少给点补助。
如果每月都有些补贴还不错,有的就是相当于发点奖金。一定要努力跟老板谈一下,有没有合适的part time工作能做,哪怕是助教一个月只有几天,或者一个1/4甚至更少的合同。成为纳税人,为社会有了贡献。然后就可以申请各种补助和补贴了,住房和保险。还有配偶,能够享受到很多优惠政策。这些可能比那点可怜的工资带来的更多。

所以不要向老板要多少工资(当然越多越好),只要他肯帮助你给你一个成为纳税人的机会,其他能申请的补助就要靠自己了。

Good Luck!
已有1人评分 小红花 理由
gavinstar + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论15

achilles005  初上贼船  2010-4-14 05:55:02 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
谢谢你的建议。我想尤其是对于那些理(工)科的CSC博士,申请到额外补助的机会应该挺多的吧~。 另,CSC这边,不是传闻800欧的工资快涨了么~虽然去年就这么说,但不可能一直这样拖下去吧

lx__amanda  初上贼船  2010-4-14 08:09:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

主意不错啊
赞一个!
weichen  四海霸王  2010-4-14 08:43:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# xiwa 的帖子

要了,不给
isiss  见习海盗  2010-4-15 17:57:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢经验分享,赞一个~
uffizi  高级海盗  2010-4-15 18:05:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
社会补助只要有sofinr就可以申请的,有sofinr就有税号,即使不纳税(像CSC这种情况)也是一样可以领的。
lalala  四海霸王  2010-4-15 19:38:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰800,德国1000?有没有搞错?荷兰光住房一块就比德国贵好多。
isiss  见习海盗  2010-4-16 20:15:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 uffizi 于 2010-4-15 19:05 发表
社会补助只要有sofinr就可以申请的,有sofinr就有税号,即使不纳税(像CSC这种情况)也是一样可以领的。

啊?真的么? 难道不是要纳税才行?
andy_taoke  中级海盗  2010-4-22 04:02:29 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙
原帖由 isiss 于 2010-4-16 21:15 发表

啊?真的么? 难道不是要纳税才行?

你花钱买东西其实也纳税吧。
快乐anny  海贼王  2010-5-17 10:13:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 achilles005 于 2010-4-14 06:55 发表
谢谢你的建议。我想尤其是对于那些理(工)科的CSC博士,申请到额外补助的机会应该挺多的吧~。 另,CSC这边,不是传闻800欧的工资快涨了么~虽然去年就这么说,但不可能一直这样拖下去吧 ...

理工哦。。。这个范围太广了
肯定有成功的案例
但是说到底,看老板,看小环境
12下一页