荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
rt
我真的是自问自答的

看下文

已有1人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 10 + 2 bonbons一发就是好帖,强烈支持,期待下文! ...

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论19

fifi1027  海贼王  2010-4-11 21:19:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我来‘你家’做客...
petertje  四海霸王  2010-4-11 21:20:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

单纯的人,不适合蹚混水的...
好心给人当成xxxxx了, 看开点。
fifi1027  海贼王  2010-4-11 21:22:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz就是读书的料.....
Bonbons  海贼王  2010-4-11 21:23:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
既然发在学习板块里面了 就讨论个啥吧

研究一下我现在做的一个paper 关于荷兰语从句中谓语动词是情动词时候的语序问题。。。

由于这个paper是给统计学交差的 所以里面语法理论和学术的东西不多 还是很好理解的

细细道来 (继续回复)
Bonbons  海贼王  2010-4-11 21:24:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 fifi1027 于 2010-4-11 22:22 发表
lz就是读书的料.....

我没有你说的那么呆啊 我还是吃的料

不会做 吃的可花花了 哈哈
Bonbons  海贼王  2010-4-11 21:31:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
首先 情态动词有几种 这里主要分成时间助动词 例如hebben zijn 和能愿助动词 例如kunnen mogen zullen willen moeten

当句子中有这类动词做谓语动词的时候呢 主句的语序是这些谓语动词放在V2位置 而主动词房子句尾

例子:我想大家都知道
Ik WIL naar school FIETSEN.
Je MAG van mij niet met andere vrouwen FLIRTEN.
Zij HEEFT echt onaardig GEDAAN.
Het IS hier inmiddels druk GEWORDEN.

这些句子中 V2位置上的助动词都是情态动词 结尾的主动词 hoofdwerkwoord 是不定式或者分词
已有2人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2
jonier + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

petertje  四海霸王  2010-4-11 21:38:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
BONBONS 你能不能把你的帖子分主题/改改主题 再发出来啊?
为了找你以前发的一个帖子,我找了好久。

你现在这个题目很不方便别人看贴。
Bonbons  海贼王  2010-4-11 21:41:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
从句中呢 语序就不一样了

例子 :大多人应该都知道

1 dat ik naar school WIL FIETSEN.(ABN中会用这个语序)
2 dat je  van mij niet met andere vrouwen MAG FLIRTEN.(ABN中会用这个语序)
3dat zij echt onaardig  HEEFT GEDAAN或者GEDAAN HEEFT
4dat het hier inmiddels druk IS GEWORDEN.或者 GEWORDEN IS

语序的问题:1 2 中 当谓语动词是能愿助动词时 从句中 总是放在不定式动词之前 ————标准语ABN时这样的 当然在少数方言中 或者和德国交境的地区 也会出现不定式+谓语动词的语序 这和德语的语序是一样的 (door taalcontact)

3 4 中 当谓语动词是时间助动词的时候 两种语序都是可以的 标准语中两个语序都是认可的 关于此时的语序问题 有很多研究和争议 个人认可Roeland van Hout的音韵理论, ‘Waar kwamen hun onze taal binnen?’ In: Roeland van Hout & Joep Kruijsen (red.). Taalvariaties: toonzettingen en modulaties op een thema, Foris, Dordrecht

他将语序问题和单词的音律以及句子 包括上下文的音韵问题联系起来 证明了这是母语者特有的所谓的语感 所以 大家还是能感觉处 某个特定的句子 荷兰人的语序和我们的有时候就是不同 虽然2种都可以
已有2人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 bonbons 解释一下什么是abn吧。
jonier + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

Bonbons  海贼王  2010-4-11 21:42:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 petertje 于 2010-4-11 22:38 发表
BONBONS 你能不能把你的帖子分主题/改改主题 再发出来啊?
为了找你以前发的一个帖子,我找了好久。

你现在这个题目很不方便别人看贴。

你说我咋改?

你要找哪个贴子呢?

我也没有什么贴子 除了这个版 就是买几个衣服 :34::34::34:
12下一页