荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
ZHONGZHONG  初上贼船  2011-1-1 06:40:21 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

咳咳~

不好意思~能问一问四国大战究竟是什么么??。。。。。经常在帖子上看到这个东西啊~似乎很高端的说~~是要在四个国家去学习么??怎样了解关于他更多的啊??
请楼主告诉我啦 ~~lol谢谢~~
大号果丹皮  中级海盗  2011-1-1 10:07:42 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

回复 9# 峰在聆听 的帖子

终于遇到了四国大战的前辈!很盼望和您交流……我给您发了站内信……期待您的回复~祝您元旦快乐!
峰在聆听  见习海盗  2011-1-2 12:36:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 10# lacti 的帖子

说的很好,我不是说普通MFT不注重实践,我只是觉得再这两年的学习中,理论占的比重会稍微大一点。四国项目是把两个的比重拉的差不多,所以情况如你后面所说的那样,分心的事情比较多~~~你分析的很正确~~
谢谢你这么详细的评价,非常好!!
峰在聆听  见习海盗  2011-1-2 12:38:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 10# lacti 的帖子

说的很好,我不是说普通MFT不注重实践,我只是觉得再这两年的学习中,理论占的比重会稍微大一点。四国项目是把两个的比重拉的差不多,所以情况如你后面所说的那样,分心的事情比较多~~~你分析的很正确~~
谢谢你这么详细的评价,非常好!!
sarawu  初上贼船  2011-1-2 17:03:18 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复 7# 峰在聆听 的帖子

谢谢学姐这么多的经验~~四国项目在瓦大里面没有找到具体的时间说明 不知道学姐当时是大概什么时候开始申请呢 还有什么时候得到的结果 3X~~
lacti  见习海盗  2011-1-3 05:42:17 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊

关于4国项目与MFT的对比

原帖由 峰在聆听 于 2011-1-2 12:36 发表
谢谢你这么详细的评价, ...

为了不给新同学造成误会或误导,我再多说两句,

就是,我觉得我们可能对理论与实践的定义和理解是不同的。我觉的MFT不是注重理论的,相反我觉得MFT从某种角度上说要比4国更注重实践。
借此机会,我说得更透彻点好了。对比MFT4国的项目安排,我觉得两者最大的去边不是您说的第二年4国项目的所谓实践,其实两者最大的区别在于项目本身给在读学生两种不同的职业规划,另外一个显而易见的最大区别在于硕士第一年的后半年的课程设置。也就是瓦大的第三和第四学期。
先说硕士第二年的所谓的论文和实习,对于4国的同学,没有实习,而是合起来做一个8个月的论文项目,一般在公司的R&DD的部分做8个月,而普通MFT的同学第二年要做一个6个月的论文+4-6个月的实习,论文和实习的课题方向和地点由学生自主选择,你可以去公司的R&D也可以留在瓦大,也可以去其他大学。举个简单的例子对比一下好了,比如大家都去DSM做,4国的同学在DSMR&DD8个月的论文,MFT的同学在DSMR10-12个月 (论文+实习),我不知道谁更注重实践一些?

还有就是,另外一个最大的不同。 我想所有普通MFT的同学都会承认这一点,那就是瓦大食品技术领域的硬课(或者说是精华课程)都在第三和第四学期。这里不是说4国的同学错过了瓦大的精华,而是大家本来就是方向不同。在4国同学,见世面,游历欧洲名校,参观知名企业,见企业家的同时普通MFT的同学就在第三第四学期接受着强化的学术训练。对于一个MFT的学生,实验技能和研究思路是至关重要的,这两个学期里MFT同学几乎是两个人一个小组,独立地做自己的科研项目了,从研究问题的确立,前期文章海量阅读,确立实验计划,可行性分析,时间规划,实验操作,数据分析,写paper,一条龙都是独立完成,我不知道这是侧重理论还是侧重实践。对于我来说,我不敢说理论与实践都有侧重,我只怕都只侧而不重。我只想说,没有理论知识根本没法做实验,不去做好实验写出paper就根本别想过科。我们逼不得已只能两手抓,哪一个也不敢怠慢。我认识很多原来4国的同学,后来我们在瓦大聚会聊天时听他们说,在去过爱尔兰瑞典法国之后,单就上课课程难易而言还是第一第二学期在瓦大的课最难。我当时就十分感慨,我就在想,真应该让他们感受下第三第四学期,他们就会知道第一第二学期有多幸福。我只记得第三第四学期是我在瓦大最深的记忆,比论文和实习的记忆还深刻,因为那时脑子里每天要同时装两个不同的项目实验。

至于您说4国项目的事情多,很容易分心,我觉得,不是这样的,我觉那正是4国的项目的特点和精华,游历不同的国家,经历不同的环境,管理自己时间,参观,社交。。。这不正是四国项目要的吗?要是一心在实验室里想实验做实验,上课下课,那不就是普通MFT了?其实MFT的同学一样分心,一样愿意旅游,一样愿意吃喝玩乐,一样想见世面。所以其实不是谁更侧重理论,谁更侧重实践,你们侧重的理论和我们的理论是不一样的,你们侧重的实践和我们侧重的实践也是不样的,在我看来根本就是不同的专业,只是有交集而已。

还有就是,我不是很了解,4国项目在第一年参观走访学校和公司的时候有多大的程度能参与进学校或公司的真正实战项目或是有多大比重来做实验,得到真正的实践机会,真正感受工作或学术氛围,还是不能参与项目,只能在第二年和MFT同学一样参与学校或企业的项目?如果第一年不能进什么特定的项目,只是以参观,听课和小组形式的模拟作业为主,那我认为这些还称不上真正意义的实践。

其实,两个专业本就是不同的方向,甚至根本就是不同的专业,看自己以后想干什么,就选什么,
关于4国与MFT,希望以上文字对日后的师弟师妹有用。

alicecyj  高级海盗  2011-1-3 12:01:45 | 显示全部楼层 来自: 中国四川资阳

回复 16# lacti 的帖子

学长的经验很给启发,没经历过永远不知道什么事最适合自己的
据说四国很难申请是么?
还有就是ss怎么样呢?
峰在聆听  见习海盗  2011-1-3 18:45:52 | 显示全部楼层 来自: 爱尔兰

我想您应该是我学长,我很欣赏您分析问题的能力。但是请在没有真正理解我的话之前,不要用这样一种语气来做分析,我感觉到的不是你的客观,而是用一种看似客观的态度在向我证明着什么。有些话我没有说过,我也从来没表达过四国的学生和普通的MFT到底哪个好,我也只是很可观的说我的感受,有些可能是我表达不是特别准确让你误解。我说的理论和实践方面的东西也不是你理解的那样,既然如此,你只要客观的表达你的意思就好了,不用再后面加一句我没说过你却表达的好像我曾发表过那个意见一样。而且如果你要客观的说什么,请直接在后面回复,不用单独回复我~~
我们在这里回复的目的都只有一个,就是把自己知道的跟大家分享,无所谓错与对。看的人自己会去判断,所以我想我们只要客观的去表达自己的想法就行,不用搞得好像是两个人的口舌之战。
我没有兴趣分析四国和普通MFT到底哪个好,存在即合理,根据自己喜欢的选择就行,事情本来就没有绝对的好绝对的坏,根据自己侧重的东西选择就好了~~我选择了这个,只是因为这是我的选择,并不指我觉得这个好,其他的就不好~~
同样是瓦大的两个专业,应该是一样的,最后的目的都是为了培养学生,我觉得我们没有必要非要对比一个谁好谁不好,分析一个客观的学习状况就好了,别人会根据自己的兴趣选择~~加上自己太多的主观看法反而容易让人误解~~当然,我前面有些话可能也表达得不是很清楚,我在这里道歉~~
仅是个人看法,恕我直言,如有冒昧之处还请谅解~~

lacti  见习海盗  2011-1-3 19:46:33 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
原帖由 峰在聆听 于 2011-1-3 18:45 发表
我想您应该是我学长,我很欣赏您分析问题的能力。但是请在没有真正理解我的话之前,不要用这样一种语气来做分析,我感觉到的不是你的客观,而是用一种看似客观的态度在向我证明着什么。有些话我没有说过,我也从来没表达过四国 ...

其实,我这个人讲话注重内容,并不看重语气,这有时是个优点,但是更多时候是个缺点,所以,如果之前什么话语,让您觉得不舒服,我在此郑重的向您道歉。但是,我觉得大学,应该倡导的就是自由的学风和思维,大家有什么说什么,每个人讲话的方式不同,但是表达观点的愿望是相同的。质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子,我不得不承认自己不是什么君子,讲话不愿遮掩,质大于文。
对于您的不满与质疑,有这样几个事,我还是必须澄清。

1,关于您认为我想证明什么? 好吧,我不需要证明什么,我觉得您要是能用“阐明”这个词会比较好一些。我只是想说明白,我想说的事情,您可以质疑我的表达能力不够好。但是我真的没有必要证明什么,即使想证明也没有必要在这里证明。我的初衷很简单,就是尽量传递一种自己认为是客观的全面的信息。供同学参考。

2,您说我误表达了您的意思?我反复思考,没有找到是哪一句或哪几句(请明示,是我的疏忽我一定再道歉)。根据您的意思可能是在说我关于理论与实践的观点。可是您确实说“MFT项目中理论占的比重稍大”,而这句话,我确实觉得您是错的,所以就做了所谓的“证明”。其实您怎样理解理论与实践都可以,但是您要意识到这一点,就是,这些信息是要传递给以后师弟师妹的,所以我觉的有必要把这个问题说的更明确一些,以提供信息给面临选择的同学。这是一种校园文化的传承与交流。

3, 关于您质疑我对您的单独回复。真的没有办法,不是我想单独回复,搞“口舌之争”。首先,我觉得心胸开阔一些,大家只是在讨论问题,又都是校友,真的谈不上用“口舌之争”这个词,有点大了,更没有必要动怒,生气。何必这样在意呢?我单独回复您,是因为您是在此回复同学问题的唯一一个亲身经历4国项目的同学(近期以来应该是唯一一个了),所以您要知道,您的话对于面临专业选择的同学,很具有参考价值,然后您的话中,确实有一些是我觉得不妥,可能给别人造成误导(我的意思不是我的话就不会有误导,某些地方也会有误导,但至少给大家多提供了一个侧面的信息。)所以,我不厌其烦地,回复了您的留言,我确实挺烦人的,我知道。还是请您谅解。我并无恶意。

4,4国与MFT的好坏问题,我想我曾多次强调,他们没有好坏之分,只是看自己喜欢什么,他们在我看来本是不同的专业,只是有了交集。
大号果丹皮  中级海盗  2011-1-4 05:11:12 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

不为别的,就为您这个责任感和细心认真的态度,也要表达一下感谢!灰常感谢!这么详细,中立而、耐心却又较真的答复,正是我们需要的!谢谢你!