荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

今天去考了centraal examen

灰常感谢前面考试的同学的热心贡献,我也来说一把。

TGN部分,本来比较害怕nazeggen,结果,自我感觉还不错,语速和那18套题相比,差不多,有些可能还慢一点,而且长的句子也就两三个吧,不会一来就长得记不住的。反义词记得的有mondeling, makkelijk, manelijk。。。基本上都是老师发的题目里面的,基本是多套题都反复出现的题,有些个很难的,我记了好久,没有考。最郁闷的是kort vragen,至少有3-4个是我从来没听过的,头都大了。有:冰是热的还是冷的,你感觉heet,那是koud还是warm。哪个有水,下雨还是XX(这个没见过,还好听出来了,哦弥陀佛)。。。

OGO部分,比较简单,还出现了几道IB-groep网上的那套例题里的。考试时,坐我旁边的一个大叔太杯具了,题目都做了一多半,突然机器死了不动了,监考老师怎么调都不成,折腾了好久,最后重启搞定。。。幸好做过的题都自动保存了,不用重做。时间也不知道能不能重算。

下午考了KNS,题目记得和比较多:
1,在哪申请小孩部分的补助
(税务局,市政厅,警察局)
2,小孩多大时可以送去kindXXXbedrijf (不记得中间是啥了,答案是2个月,2岁,4岁,这题完全不清楚。。。)
3,小孩在学校学习有问题,应该去找哪个部门
4,有个女的想做护理方面的工作,但她没有学习过也没有经验,她最好怎么做?
5,这个女人说要去参加培训课,她老公应该说什么?(太好了,去吧。不行,你参加了也没用。不可以,你晚上要家里呆!)
6,她没有相应文凭也可以去工作吗?(可以,她荷兰语很好。可以,XXX,不可以,她必须要有文凭,要不没公司请她工作)
7,某人(是不是叫Ali??)工作中被歧视,和老板说,老板认为没什么大问题,Ali想让老板清楚的知道事实,他要怎么做(走人,不干了。
等几天,也许就不歧视了。
把事件和时间写在纸上。)
8pauze时,同事不和他说话,他要怎么做?(尝试和同事沟通)
9AB,议会里面只有一个党吗?B要怎么回答?(不,所有党一起。不,有很**。 C??忘记了)
10,一道地理题,知道limburg在哪就成。
11A要把房子扩建,但没有许可,他要去哪咨询.(注意:答案里没有gemeente...)
12, A等许可等了很久,他去问,人家怎么回答(你马上就能收到。你要等很久,慢慢等吧。)
13,学校要找家长帮忙。这一系列题基本是看文字。
14,问那家长有没有开车,他怎么回答。
15,要那个家长搬运什么东西?
16,学校发信给每个家长,请求资金帮助,(不给!
应该帮助学校。
为什么要给钱?)
17,一小女生没去上学,她妈收到罚单,要怎么做?(交钱并让孩子去上课)
18A被车撞了,衣服破了,要怎么做?(叫警察,并告之详情。私了。)
19A看见几小破孩在打架,他要做什么?
20A想去拉架,被警察阻止了,A要做什么?(打112,叫更多的警察叔叔。
什么也不做,等警察搞定。
不管,就要拉。)
21,一小青年说喝高了,需要帮助,A要送他去哪?(jeugezorg,医院,图书馆)
22A要坐公车,司机是女的,A说:女人怎么可以!B要怎么回答
(嗯,女人是不可以开公车。
你等下一辆。
女人和男人都可以开公车)

还有些填表的啊,看文字回答的,就比较简单了。很多时候,光看答案也能选出来,因为太搞了。。。你不能打人,也不能打孩子,所以就交钱呗。。。

因为在OGO时看到别人当机,觉得很背,还很8卦的和一朋友说。结果下午考KNS时,楼主杯具了。题目都做完了,检查了一半,突然窗口全部消失。。。就一蓝蓝的桌面。傻眼。还好重登录后一切正常。。。我有看到他们的显示屏是飞利浦的,键盘是联想的。。。机身,没注意,系统没注意。。。所以,为啥搞的东西这么不稳定哒就不得而知了~~~

大家考试时,还是要快快做题目啊,真是啥意外状况都可以发生...
已有3人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 10 + 2 谢谢分享
︷休閒.。。 + 1 恭喜恭喜。。
DreamBaby + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +4 

精彩评论8

peacer  ↗贵宾↗  2010-4-7 14:52:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
为毛是绿色的字?
peacer  ↗贵宾↗  2010-4-7 15:36:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
突然发现那个小故事复述忘记写了:
1,今天是周日,天气很好,Jan想要去海滩玩。还好,他家住得比较近,骑车10分钟就到。他玩跳水,海水很深。。。然后又什么戴上太阳镜的。。

2,傍晚,某家开party,玩得很高兴,小孩玩,大家吃喝。可是,一会警察来了,说他们太吵了。
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

DreamBaby  海贼王  2010-4-7 19:50:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在哪申请小孩部分的补助,,亲爱的这个是应该在税务局申请还是市政厅啊?
A要把房子扩建,但没有许可,他要去哪咨询 这个是要去市政厅。。要是选项没有市政厅要去哪个部门呢?
一小青年说喝高了,需要帮助,A要送他去哪?(jeugezorg,医院,图书馆)是jeugezorg吗?

peacer  ↗贵宾↗  2010-4-8 09:06:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我是选的税务局。
房子那个,我不能肯定。。。反正最后选的答案是XX局。
这个我也选的XXzorg。难道是医院??不知道喔。。。
胖榕树  高级海盗  2010-4-8 21:27:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 peacer 于 2010-4-8 10:06 发表
我是选的税务局。
房子那个,我不能肯定。。。反正最后选的答案是XX局。
这个我也选的XXzorg。难道是医院??不知道喔。。。

喝醉那个,应该送医院吧。Jeugdzorg 是帮助青少年摆脱酒瘾的
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-4-8 21:58:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太感谢lz了。加花加威望!!!
我把lz的题答一遍,美女帮忙看看对不对啊!

1,在哪申请小孩部分的补助
(税务局,市政厅,警察局)
税务局 belastingdienst

2,小孩多大时可以送去kindXXXbedrijf (不记得中间是啥了,答案是2个月,2岁,4岁,这题完全不清楚。。。)
kinderdagverblijf 这个应该叫这个名。 这个应该是0-4jaar都可以,所以2个月就可以送去了。正好是母亲产假结束嘛。

3,小孩在学校学习有问题,应该去找哪个部门
应该是jeugezorg吧。

4,有个女的想做护理方面的工作,但她没有学习过也没有经验,她最好怎么做?
een opleiding volgen.

5,这个女人说要去参加培训课,她老公应该说什么?(太好了,去吧。不行,你参加了也没用。不可以,你晚上要家里呆!)
Goed, geen probleem. 如果老公要是反对,那是男女不平等了,有性别歧视了。

6,她没有相应文凭也可以去工作吗?(可以,她荷兰语很好。可以,XXX,不可以,她必须要有文凭,要不没公司请她工作)
我觉得这个应该是可以吧。比如做 schoonmaker。

7,某人(是不是叫Ali??)工作中被歧视,和老板说,老板认为没什么大问题,Ali想让老板清楚的知道事实,他要怎么做(走人,不干了。
等几天,也许就不歧视了。
把事件和时间写在纸上。)
写下来吧,作为以后打官司的凭证。

8,pauze时,同事不和他说话,他要怎么做?(尝试和同事沟通)

9,A问B,议会里面只有一个党吗?B要怎么回答?(不,所有党一起。不,有很**。 C??忘记了)
应该是有很**,比如刚解体的就是三个党一直执政的。

10,一道地理题,知道limburg在哪就成。
limburg在南部。

11,A要把房子扩建,但没有许可,他要去哪咨询.(注意:答案里没有gemeente...)
啊,不能吧。应该是gemeente啊。

12, A等许可等了很久,他去问,人家怎么回答(你马上就能收到。你要等很久,慢慢等吧。)
你慢慢等吧。通过和荷兰人办事我发现最常说的就是wachten。

13,学校要找家长帮忙。这一系列题基本是看文字。

14,问那家长有没有开车,他怎么回答。
这个不清楚。

15,要那个家长搬运什么东西?
不懂。

16,学校发信给每个家长,请求资金帮助,(不给!
应该帮助学校。
为什么要给钱?)
应该帮助学校,交bijdrag是正常的。

17,一小女生没去上学,她妈收到罚单,要怎么做?(交钱并让孩子去上课)

18,A被车撞了,衣服破了,要怎么做?(叫警察,并告之详情。私了。)
叫警察。

19,A看见几小破孩在打架,他要做什么?
打那个09008844的电话。

20,A想去拉架,被警察阻止了,A要做什么?(打112,叫更多的警察叔叔。
什么也不做,等警察搞定。
不管,就要拉。)
什么也不做,等警察吧。

21,一小青年说喝高了,需要帮助,A要送他去哪?(jeugezorg,医院,图书馆)
医院

22,A要坐公车,司机是女的,A说:女人怎么可以!B要怎么回答
(嗯,女人是不可以开公车。
你等下一辆。
女人和男人都可以开公车)
女人和男人都可以开公车
peacer  ↗贵宾↗  2010-4-9 10:31:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈.谢谢版主的回答。不过,很多题是有情急的上下文的,所以,还是要当时听题目再回答。比如第6题,是接着上文的,她没有相关文凭,是不是也可以做护理工作。呵呵,而不是说可不可以做其他工作啦~~~
还有14,15题,也是要听题目的,看小电影的。所以~~~
LILYHUANG  中级海盗  2012-6-20 15:43:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你做20个证明了吗?难不?