荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
接之前的帖子,得网友帮助,问题的焦点被缩小了
1.Ik laat mijn haar knippen,
2.Hij laat de kinderen maar spelen.
我的后续提问
这两句的结构完全相同(是否)
如果为是,将两句的结构类比(是针对成分的,不是词性的)
1的ik---2的hij  
1.的haar---2中无此成分
2.的kinderen---1.的什么词呢?
spelen的逻辑主语是kinderen(是否)
knippen的逻辑主语是ik(是否)
如果上述答案都为是,那就存在一个矛盾kinderen是laat的宾语,而ik是laat的主语

据此矛盾我认为2的kinderen--1的被省略的me

精彩评论12

stories  高级海盗  2010-2-28 09:07:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
haar不对kinderen么?
Bonbons  海贼王  2010-2-28 12:24:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 programmersmxx 于 2010-2-28 09:04 发表
接之前的帖子,得网友帮助,问题的焦点被缩小了
1.Ik laat mijn haar knippen,
2.Hij laat de kinderen maar spelen.
我的后续提问
这两句的结构完全相同(是否)
如果为是,将两句的结构类比(是针对成分的,不是词性的)
1的ik---2 ...

这两句话的结构不同!

1句中的mijn haar在逻辑上做knippen的直接宾语 这个knippen的动作不是ik发出的 也不是mijn haar发出的

2句中的kinderen在逻辑上做spelen的主语 这个spelen的动作不是hij发出的 而是kinderen发出的!

所以mijn haar和kinderen不能对!!

已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

programmersmxx  高级海盗  2010-2-28 13:15:49 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海
"1句中的mijn haar在逻辑上做knippen的直接宾语 这个knippen的动作不是ik发出的 也不是mijn haar发出的

我的问题焦点就是knippen这个动作的逻辑主语是哪个?
Bonbons  海贼王  2010-2-28 13:34:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
knippen的逻辑主语是kapper呗@难道还能是医生护士啊

你学的灵活点。。。谁说逻辑主语/宾语一定要fonologisch gerealiseerd?

这个逻辑主语是第三者 不是spreker 也不是hoorder 是一个说话时刻可能大家都不知道的人 也可能大家都知道 不管怎么样 这个主语是谁 对spreker和hoorder都不重要 否则 就不会用这个句型来表达了

你注意 1句2句中的knippen和spelen的结构还有功能都不同 knippen是一个及物动词 但是spelen不是 这两个动词的及物与否决定了两个使役结构不同
Bonbons  海贼王  2010-2-28 13:37:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很多问题你自己可以解决的 但是你太钻牛角尖了

你这样不能学语言的 因为每一个语言都是活的

你去学化学或者数学吧 那里的知识都是一个萝卜一个坑的

思考一下你的思维方式。。。你把荷兰语学的都。。。

让人无语有很多方式 你可以换其它方式的。。。
已有2人评分 小红花 理由
programmersmxx + 1
mandyfervor + 2 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

programmersmxx  高级海盗  2010-2-28 13:47:05 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海
哈哈,别担心,对一个问题我都是有若干假设的,有些贴出来的只是为了能够有人给出明确的理由排除掉
当到了荷兰,潜艇下了水,鱼雷操练自然会改的,我经历过。谢谢回答,红花给了。
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 1 支持你现在的态度!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-28 13:49:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bonbons,我真的是很崇拜你,荷兰语学到你这个级别,很厉害。 我要求不高,能达到我英语水平就行了。
我从硕士开始一直用英语学习,如果有一天别人用荷兰语讲课,我能跟下来,有问题能用荷兰语问明白,就行了。
Bonbons  海贼王  2010-2-28 13:51:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不过 我一直很佩服你的毅力

我从来都没有过这样的坚持不懈和依靠自己一个人的努力

我很佩服你 真的 但是你要把毅力用对方向 不然就是浪费 也很让人心疼的

心疼你的时间 你的精神 你的努力

不管怎样 希望你好好思考一下你的方法

所谓磨刀不误砍柴工嘛
Bonbons  海贼王  2010-2-28 13:55:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 mandyfervor 于 2010-2-28 13:49 发表
bonbons,我真的是很崇拜你,荷兰语学到你这个级别,很厉害。 我要求不高,能达到我英语水平就行了。
我从硕士开始一直用英语学习,如果有一天别人用荷兰语讲课,我能跟下来,有问题能用荷兰语问明白,就行了。 ...

继续努力吧

12下一页