荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
等了一周 终于觉得有必要把这个经历写下来,希望能帮到正在考车的同学。

写出来真的是为了鼓励大家,考车还是有希望的。大家一起加油。

总结就是一句话: 5个小时 一次通过。
1月5日 理论通过,2月11日路考 莱顿一次通过。(在国内有驾照)。

路考当天境况:从莱顿CBR出发 路过莱顿大学运动中心外面  上高速,Oegstgeest Noord 下高速,Oegstgeest shopping center, 莱顿大学运动中心, 回莱顿CBR.(35分钟左右)

学车时间: Rotterdam盛教练 晚间学车一个小时,白天跟车一个小时(跟车免费,要跟快考试的人,不要跟初学者)。 后来朋友们建议 小城市考车通过率高些,就在莱顿找个外国教练,试车后,问教练要学多少小时,教练说估计20小时左右,我说没钱,他说7个小时, 我说没钱,他说5个小时, 我说可以 有钱(其实我钱真的不多,有钱还是应该多学学的)。然后考试前 两天 每天(考试同一时间)学两个小时,这样可以熟悉考试当时时间段的路况

经验流水帐:这是重点 个人经验 仅供参考。

1,会开车后,考试前最好 每天学习两个小时,连续学几天,(一个小时有点少,时间长了容易忘记错误)
2,有钱多学车 没钱多跟车,跟车免费。
3,考试前两三天 考试同一时间同一地点学车 熟悉路况。
4,考试时 我的教练没有跟考试车,他说可以跟车,但他建议不跟车,这样如果犯小错的时候,考官如果想让你过,但教练在车上他就要表现的更公正些。
     (还有,考试当天挺有自信的,但一到了CBR附近 也突然的紧张起来,跟教练说了,他说不要紧张,紧张你就说出来,教练鼓励下就好了。 没有喝红牛 但的确建议应该保持点点兴奋,这样路上反映快些)
5,只要路况好,该50的路开50, 该30的路开30,该高速120的路一定要开到120(呵呵,考试当天高速上,我还超了一辆其他考试车,后来发现差点错过出口)
6,考官出发前考了下眼力,让我读读远处的车牌,要快读 要有自信这样就可以给他个第一好印象。
7,考官不上车,我不上车,一起上车 个人觉得有礼貌些。(上车后,他考了下车内各种灯的意思。)

8,出发后,考官先告诉你要去的方向 (如到哪里怎么转 然后怎么转 然后上哪个方向的高速)然后你自己开,考官不再说话。快到关键路牌附近,考官突然跟我聊天,兴好反映快既看了路牌又陪聊天(后来觉得这是个考点,是个陷阱,考官故意在一些关键路段分散你注意力,让你错过路牌或其他路口)
9, 路上要多聊天,跟考官讲几个小笑话或者中国的故事,或者中荷文化差异,这样会分散考官的注意力,他就会心情舒畅些,尽量不要把气氛搞紧张,路上有小错误考官也不觉得什么。因为他心情好了。

10,尽量要跟考官说你开车的经验丰富,他会问你 来荷兰多长时间(个人觉得这也是个小考点,个人建议即使你才来了两个月也要跟他说来了好多年了,有时候,考官的确会考虑你是否对荷兰交通 熟悉,来判断是否让你一次通过)

11,考试一路顺利,几个必考点也非常成功,于是小小骄傲起来,就放松了。 还真不能放松,在回去的路上犯了两个小错误,
1, 是斑马线给行人让的晚了一点,但车还是在斑马线前停下来了(有个老人牵了一大狗过马路,当时犹豫了一下,不过其实是当时有点放松车速有点快,所以反映的时间就少了),这个时候很关键,不要对自己说sorry, 要表现的自信跟考官说个笑话或者 问问考官那个狗是什么品种,问考官养不养狗等,气氛马上好了。
2,回来路过有个货车卸货,超车有点快,有点急转弯,然后再走100米正赶一个学校放学,有三个学生并排骑车,当时觉得路上没什么汽车,对路况也相当的熟悉 就超了那三辆并排自行车,其实错在没有注意左侧有个路口,左车可能随时有车出来,应该跟在自行车后,过了那个口再超。过了那个路口才发现自己错了,于是考官的脸严肃起来,只能想个话题调节气氛,正好路过大学运动中心, 就问考官喜欢足球吗,踢什么位子,support 哪个球队,看过曼联比赛吗等等。考官才又笑了。

12, 回到CBR后,考官先恭喜我过了,也恭喜了教练(教练还用刚学中文说 "好运") , 然后考官重新回顾了下, 路上的小错误。这个时候已经知道自己过了,就不要在争论了,说对对对,我以后一定注意。

总之,考试有点运气,但要有自信心,多和考官聊天。 还有路上 用教练的话说, 考试一共才35分钟,着什么急啊 能耽误时间的地方尽量拖延。

先写到这里, 想到什么再写。

已有3人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 谢谢分享
heavenwy@hotmai + 2 谢谢了!
chenie + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +5 

精彩评论23

疯狂的河马  海贼王  2010-2-21 20:19:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇呀,睡沙发~~

好长好长的report。。。。。

chenie  高级海盗  2010-2-21 20:20:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜啦!
heavenwy@hotmai  海贼王  2010-2-21 20:20:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
宝贵经验啊!
我学车也要在LEIDEN考!
为什么啊  中级海盗  2010-2-21 21:26:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜 恭喜
herjeje  高级海盗  2010-2-21 22:03:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜,不过还是低调的较好,改下标题吧。
Melody Nan  高级海盗  2010-2-21 22:33:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
听说是运气很重要,希望我到时候运气也好。。。
chenchangheng  见习海盗  2010-2-23 12:30:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

好羡慕啊

我都学了133个小时了,还没考试! 难道我真的很笨吗?
西瓜橙子  中级海盗  2010-2-23 12:43:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 chenchangheng 于 2010-2-23 12:30 发表
我都学了133个小时了,还没考试! 难道我真的很笨吗?

当然不是了, 我都有中国驾照10年了, 全加起来也就开过两年车。
在国内和英国开过

当年是从大货车开始学的, 开过大车 小轿车 面包车。

记得当年刚会开车的时候, 下班高峰时段 都不敢开车回家,得等夜深了 路上没人了才回。

加油,需要交流可以联系我。

fhhbnu  四海霸王  2010-2-26 19:15:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜了 真牛啊  楼主
123下一页