荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
一个年又过,眼看儿子四岁了,前几天收到一封要求择校的信,还在雾水中呢,现在的幼儿园有小学,但不想让儿子继续在现在的学校上了,总觉得那儿的老师缺少点什么。因为之前换过学校,有比较才知道好与不好。
准备重新选学校就要好好选了,可这怎么选呢,首先对他们的rooms katholiek 和protestants christelijk这两种就搞不清状况了,然后我们想要了解这个学校怎么样,是不是要去看看他们是怎么带孩子的呢,他们允许家长这样做吗?
还有些什么因素要考虑进去呢?
盼有经验的爸爸妈妈给点建议!

精彩评论21

vanenry  海贼王  2010-2-22 11:51:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实我不敢说自己有经验。只是我女儿从3月底开始上小学一年级了。所以算是稍微有些了解吧。首先,Katholiek是天主教学校,Christelijk是基督教学校。这种教会学校是跟普通小学 Openbaar Basisschool区分开来的。教会学校里面会给学生增加宗教知识,也会有宗教庆祝活动。学校不会强制学生信教或是参加宗教庆典。据说,这种教会学校会比普通小学获得更多资助,因而会有更多免费的课外活动。但还未得到证实。另一方面,这类教会学校的学生以非穆斯林教的孩子为主。据说是因为大多数穆斯林家庭的孩子不允许就读宗教学校。我女儿就读的学校是天主教学校,里面主要以荷兰孩子为主,基本上看不到穆斯林的小孩。而且,我听老师说,这学校的教学素质得到挺多家长的赞赏,有很多家长大老远的把孩子送到这里上小学。我家离学校不到五分钟的路程,每天都看到很多家长开车送孩子上学。学校的升中情况,你也可以向校务处了解。甚至和校长面谈。
按照我的情况来说,因为我家女儿之前也在这学校上学前班,所以不存在怕生的问题。她目前有两个半天到一年级的班上进行适应期,还没发现有特别情况。所以我们也不打算去观察她上课的情况。如果你有这个需要,可以和班上的老师谈谈。还有另一点很重要的是,你还有你家孩子对这学校的感觉是怎样的。
希望这些对你的选择有些帮助。

已有3人评分 威望 小红花 理由
一片叶子 + 2
Mimosa + 1
mandyfervor + 2 多谢

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +3 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-22 13:09:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿这个年底就过来了,到时候两岁半。是不是我现在就应该帮她联系小学了啊? 听说这边有好长的wachtlijst,两岁就应该去排着。
如果要是有宗教倾向的小学会不会对她的人生观产生影响啊?

我老公信佛,想教孩子,我都强烈反对呢。 总觉得从小就接触宗教不太好吧。

还有如果是openbaar的小学,真的会土人,摩人很多吗? 唉,完全不懂唉。

原帖由 vanenry 于 22-2-2010 11:51 发表
其实我不敢说自己有经验。只是我女儿从3月底开始上小学一年级了。所以算是稍微有些了解吧。首先,Katholiek是天主教学校,Christelijk是基督教学校。这种教会学校是跟普通小学 Openbaar Basisschool区分开来的。教会学校 ...
vanenry  海贼王  2010-2-22 13:41:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 mandyfervor 于 2010-2-22 13:09 发表
我女儿这个年底就过来了,到时候两岁半。是不是我现在就应该帮她联系小学了啊? 听说这边有好长的wachtlijst,两岁就应该去排着。
如果要是有宗教倾向的小学会不会对她的人生观产生影响啊?

我老公信佛,想教孩子,我都强烈反对 ...

现在应该帮她联系Peuterspeelzaal学前班。好学校的学前班等候的名单长着呢!我问过学前班的老师,她说平均等候时间是1年半,荷兰人的孩子在满一周岁的时候就会帮孩子登记学前班。在孩子两岁半的时候就能准时接到通知。如果你登记的学前班等候人数不多,也许很快就会轮到你家女儿。以防万一,你还是现在马上去登记吧。如果你和孩子都对学前班的质量感到满意的话,你就可以去在该学校作登记。到你女儿四岁的时候就能直接上小学一年级了。如果你们对那学校不满意的话,你就得尽快帮你女儿登记别的学校。因为好的学校也会有较长的等候名单。
就读教会学校应该不会影响孩子的人生观吧。因为现在荷兰人对信仰的热诚大大减少,学校只不过维持一下相关传统,我倒不担心孩子会因此有影响。
已有1人评分 小红花 理由
一片叶子 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Mimosa  高级海盗  2010-2-22 22:09:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 vanenry 于 2010-2-22 11:51 发表
其实我不敢说自己有经验。只是我女儿从3月底开始上小学一年级了。所以算是稍微有些了解吧。首先,Katholiek是天主教学校,Christelijk是基督教学校。这种教会学校是跟普通小学 Openbaar Basisschool区分开来的。教会学校 ...
谢谢MM的指点,还有,我儿子现在上的学校就是public的,很多土耳其人,大多家长都不会说英语,他们会自己之间说他们的语言,很难跟他们沟通!
蓓蕾  海贼王  2010-2-22 22:18:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也听LG说过,VANENRY说的那种学校的确是荷兰的小孩子多一些,环境好一点
暗香盈袖  高级海盗  2010-2-22 22:29:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我已经把我附近的好几间学校都拜访过了,可能因为是小城市,没有要排队的名单,即报即读。

最后决定还是读天主教的学校,一个是摩人,土人少点,二个是宗教的氛围并不很浓。

lz可以预约到学校看看,最好他们上课的时候去,就能看到教室里孩子,而且一般都会有人专门接待你,带你到学校到处看看,有问题也尽量在这个时候问,等了看了几家之后,就会有感觉,从而形成自己的意见。
vanenry  海贼王  2010-2-23 00:02:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Mimosa 于 2010-2-22 22:09 发表
谢谢MM的指点,还有,我儿子现在上的学校就是public的,很多土耳其人,大多家长都不会说英语,他们会自己之间说他们的语言,很难跟他们沟通!

我女儿以前那所学校就是象你儿子现在的学校那样. 百分之九十都是穆斯林孩子. 一到了教室外, 就看到家长们三三两两的聚在一块说自己的语言.甚至连老师在课堂外也和他们说一块儿. 我女儿在那里上了半年的学前班, 还是半句荷兰语不会说.
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-23 12:45:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
peuterspelzaal 是半天的那种吧。 我想把孩子送到全天的那种,因为我还想去全职工作呢,为家庭经济发展做点贡献呵呵。
现在能做的就是多学点儿荷兰语,争取让孩子来的时候融入快一点儿。

原帖由 vanenry 于 22-2-2010 13:41 发表

现在应该帮她联系Peuterspeelzaal学前班。好学校的学前班等候的名单长着呢!我问过学前班的老师,她说平均等候时间是1年半,荷兰人的孩子在满一周岁的时候就会帮孩子登记学前班。在孩子两岁半的时候就能准时接到通知。如 ...
vanenry  海贼王  2010-2-23 13:33:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 mandyfervor 于 2010-2-23 12:45 发表
peuterspelzaal 是半天的那种吧。 我想把孩子送到全天的那种,因为我还想去全职工作呢,为家庭经济发展做点贡献呵呵。
现在能做的就是多学点儿荷兰语,争取让孩子来的时候融入快一点儿。

...

全天的那种等候名单更长。幼儿园也是越早登记越好。你不妨在GoudenGids荷兰黄页上查找附近的幼儿园,然后打电话咨询一下他们的等候时间和名单。我本来也想把老二送去幼儿园,打电话问过附近的幼儿园后,我就放弃这想法了。要等上一年半载的话,老二都可以上小学了。上小学以后孩子们可以中午留校,放学后可以到那种Naschool Opvang。这样也是妈妈们想全天工作的解决方法。
123下一页