荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
v_c  四海霸王  2010-1-31 20:47:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 xxzj1979 于 2010-1-31 13:13 发表
曾经听过一个国内专做高端职位猎头说,08和09年无数中层以上人才(5年以上经验)归国,其中IT和金融回国的人最多。金融领域里华尔街经验相当普遍,部分岗位求职人员很过剩,比如Quant;这跟国内某些种类职位目前需求较少以及这些领 ...

中國的金融行業仍然非常年輕,行業標準化和專業化的水平都有待提高。但是不可否認的是中國的資本市場在過去的20年里經歷了很快的發展,將來隨著經濟的增長,經濟活力的增加,人民財富的積累,會繼續有structural的growth. 中國現在只有股票市場,沒有公司債券市場,甚至連真正意義上的yield curve都沒有。很多資本市場的機制都處在半計畫半市場中間。這可以解釋為什麼很多國外有的金融行業的職位在國內不存在,或者不被重視。

個人覺得中國未來10年的金融市場會給全世界優秀的金融人才提供同這個市場一起成長的機會。在這個市場里的競爭肯定是很激烈的。但是在全球哪個金融中心不是這樣? 在國外我們找工作難道就沒有競爭? 有競爭是好事情,不能因為競爭激烈就否認這個市場可以給我們的機遇。
毛主席夸我帅  四海霸王  2010-1-31 21:01:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
金融产业比重过大是腐朽的标志
Lincoln他弟  禁止访问  2010-1-31 22:59:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Lincoln他弟  禁止访问  2010-1-31 23:05:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
隔夜咖啡  见习海盗  2010-2-1 00:41:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Lincoln他弟 于 2010-1-31 13:57 发表

别说,荷兰人面试的问题有时候的确很恶心,很annoying,但还不至于二到这个程度,这个已经属于privacy了,你有权不回答。

呵呵,看你这个回答,估计你几个面试都没参加过吧。

这种问题根本不是关于你说什么,是看你怎么说。
考官可以问很二的问题,当然我也可以bullshit考官
就看你说得好不好听了
cosa  四海霸王  2010-2-1 10:52:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
上班呢。。。。纯属无聊。。。。。背景:荷兰某大学经济类硕士。

笔试:
1.货币幻觉
  money illusion....面熟。。貌似大一mac学过。。。。全还给老师了。。。。
2.铸币税是否等于通货膨胀税
应该是不等于。。。还是面熟,但是具体的全忘了。。。只知道自己肯定大一mac学过。。
3.加州发现金矿对利率的影响,永久收入假说。
金矿这个一点感觉都没有阿。。。现在还是金本位吗。。。?PIH,论文模型基础就是这个,应该能胡说两句.....
4.画两条无差异曲线
我觉得考点在indifference curves 不能相交,大一mic;
5.告诉债券的价格,求CDS的价格,用风险中性违约率
没听说过......
6.知道3个汇率的波动率,求隐含相关系数
同上。。。。。。
7.求一个债券的价格
同上。。。。。。
8.一个贷款的摊销过程
同上。。。。。。
9.承兑汇票的发票成本
同上。。。。。。
10.两个融资方案的取舍,一个发股票,一个发债券
还同上。。。。。崩溃中。。。。。。
11.一个期权组合,具有负的VEGA和负的THETA,如何对冲?
还同上。。。。。崩溃中。。。。。。
12.汇率的计算及套汇交易
还同上。。。。。吐血。。。。。。
13.协整的应用
cointegration.....时间序列用的,协整了可以用var,vecm
14.TREYNOR RATIO,SHARP RATIO,INFORMATION RATIO的公式及解释其意义
没听说过......
15.explain what externality is,
外部性,外生性。。。好的不好的都有,public finance学过
16.what do you think of gold standard
金本位,具体的早就忘记了。。。。。。
17.comment on Monte Carlo
做simulation/bootstrap的,实用,但是挺耗时间的,有些强度依赖assumptions
18.Regression
专业就是这个,不知道该说啥。。。。。。

总结,题目都不深,但是面非常广,从微经宏经,到金融期权期货,最后到计量。。。。。
微经宏经学过1,2,3,金融学过1,2,经济的问题初级经济学就涵盖了。。。金融期货的问题初级金融(我学过的)很多没包括,或者我学的太差已经忘记。。。。期权期货没上过相关课程。。。。

能准确说上两句的问题不过4-5个。。。。本来还想着找不到工作回国呢。。。。。现在看,还是争取留在荷兰吧。。。
ink1  高级海盗  2010-2-1 12:53:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上该得诚实奖 !
不过这么诚实确实不应该回国发展
v_c  四海霸王  2010-2-1 20:46:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Lincoln他弟 于 2010-1-31 22:59 发表
金融是什么东西?就是玩钱的工具而已。

根本不为社会创造财富,除了给金融从业人员自己之外。

呵呵,這話說的太傻了。誰為社會創造財富? 象google和apple這樣的公司創造財富嗎?象中移動和萬科這樣的公司創造財富嗎?象百度和騰訊這樣的公司創造財富嗎? 這些公司在成長初期是依靠資本市場提供的資金,才得以在競爭中脫穎而出。沒有金融行業講公司創造財富的能力進行分級和篩選,如何推動公司給我們的社會創造持續的財富?
毛主席夸我帅  四海霸王  2010-2-1 21:13:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
金融就是把钱放到该放的地方,可以说是为创造财富提供了原动力,而且解决了一部分人的就业。但金融的功能仅此而已,不能无限拔高,一个国家的经济发展还是要靠实体经济,老听金融战士忽悠国家经济迟早玩完。
烊烊糖  海贼王  2010-2-1 22:17:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Lincoln他弟 于 2010-1-31 17:52 发表

这么多问题中,您该不会是只会这个吧

我哪句话里哪个词说到你了? 你要跳起来说是吧...可以,正好我今天火大

我会几个关你屁事,就算我没知识但是我有常识, 我上初中就知道坐飞机怎么带液体,你08年都还不知道呢吧

我跟你说,你没知识不要紧,没知识要有常识,没常识呢你就在家多看看电视