荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我的工作性质决定我不时的会有一些化学实验要做。我现在是怀孕初期,很担心是不是还应该做实验呢?虽然我查了资料,我用的化学品也没写对孕妇有害,但是我还是很担心。可又不知道是否能跟老板和同事说怀孕期间就不要做试验了呢?而且我是怀孕初期,还没跟同事老板说这个事情。本打算过了三个月之后再说。现在也不知道该怎么办了?有没有姐妹们有类似经验的,能帮我解决下心中疑难吗?

精彩评论10

踏荷渡兰泽    2010-1-29 12:25:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
schubert  初上贼船  2010-1-29 13:33:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# 天边 的帖子

根老板说了吧,商量一下能不能其他的同事做。
万一出问题后悔就来不及了
aardbei  见习海盗  2010-1-29 13:36:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
跟你一个专业的女人没有怀孕以后工作,然后正常生孩子的么?
wzhao  高级海盗  2010-1-29 13:44:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
最好别做了。
hotpot^^  四海霸王  2010-1-29 15:06:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还是问问医生吧
sphinxWarum  见习海盗  2010-1-29 19:14:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# 天边 的帖子

你要和company doctot检查所有你接触到的(包括你同事在一个公用封闭实验室内使用的)化学试剂。
通过CAS number,可以查出来是否对reproduction 和 development 有害。
最常见得禁忌是methanol, phenol,isopropanol, 还有化疗药,能结合DNA的物质, 就算是在避免不了,也要戴手套(methanol要特厚手套)在hood 里做。
dinglin  中级海盗  2010-1-29 22:05:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一定要问医生的,也要告诉老板,要慎重。一般来说从事化学实验的人产假都比正常人要长,还要做些特别检查,主要就是看工作性质会不会对胎儿有影响,不知道荷兰是不是这样,比利时是的。
gzhj  高级海盗  2010-1-30 15:11:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
7楼MM的建议很好,虽然现在还没有通知公司,但是和公司的医生谈是可以的,他们也会为你保密的。

如果你接触的试剂对孕妇有明显的影响的话,公司会有通知和规定,比如要求采取一些特殊的保护措施,公司不会拿员工的家庭和健康去冒险,打起官司来他们也赔不起的。

非常理解你的紧张,不过不用这么担心。一个朋友化学系博士毕业的那年生孩子,孕后期检查结果不是非常稳定,医生说不保险建议不要,后来孩子生下来挺好的。

国内好像是比这里的人紧张多了,我看怀孕的女同事手机,电脑,高跟鞋,咖啡什么的,根本没当回事情。

当然还是祝愿楼主好孕!
ROE  高级海盗  2010-1-30 17:13:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我怀孕的时候也是在实验室,我问家庭医生,她说,没问题啊。其实她不是很懂的,换句话说,荷兰人不认为怀孕了你的生活工作就变得特殊了。所以,关键要你自己作出判断。你要看你在什么样的实验室工作,你都接触哪些药品,并且,同一个实验室的同事们都在做什么样的实验,他们都在用什么样的药品。这些药品对你以及胎儿是否有影响。
我怀老大的时候在致病菌实验室工作,尽管我自己不接触致病菌,但是一旦他们知道我怀孕了,我就不可以再进入那个实验室,有专人负责把我的所有的要用的药品,设备,搬到一个非致病菌的实验室。我怀老二的时候在做RNA提取,期间用到有挥发性的致癌物,我当时是戴口罩,指导我的学生做完最后一批样品,然后整个实验就暂停了。
所以,关键在于你自己,首先对你的环境作出判断,如果有必要,就要尽早跟老板讲。虽然大家通常是三个月才会宣布,但是胎儿最敏感的是前三个月。
12下一页