请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
路考本身并无太多可渲染之处,学车过程则五味俱全,挑简单的先说。

路考梗概:
9点考试,8点从家出发,开了大概40分钟后到CBR,其间开得并不好,自认为不紧张,但其实是紧张的。教练进CBR领号码看考官之后,还有大概15分钟,又出去转了一圈回来,好过坐着干等。时间差不多了就进CBR,之后跟考官见面,验明身份后出CBR,读不远处的车牌,接着上车,问了仪表盘和后窗加热除雾器的按钮,发动准备出发。

四处观察之后启动,这时右边过来一辆也是考试的车,于是停下让它,之后出CBR。此时教练开始跟考官聊天,一路没停,考官给出两个方向指令,先左转再右转。右转之后是Kessler Park路,交通灯那边再左转至Volmerlaan,之后一路沿Huis de Landelaan直行,这一段有两处交通灯,记得附近有两个右道取消的路牌,要变到左道。

之后没什么悬念,沿Huis de Landelaan 往前,路名变成Alberdingk Thijmstraat(这条路上好几个路口没有优先权,虽然右边的路看起来更加小一些),在一个bus站那边(Hasbroekstraat)右转,进入30区,需要让右边先行,路名接着变成Van Meursstraat、Ledeganckplein,在路的尽头左转马上右转至Jan van Beersstraat,出30区,在这条街右边也有一条岔路,路口经常停满车,但一定要注意看,随时准备。在这里碰到垃圾车和准备过马路的清洁工,余光看到考官的腿动了下,我赶紧减速,脚放刹车上。Jan van Beersstraat尽头左转进入De Genestetlaan,注意tram和两边来车,继续沿此路前行,至calandstraat和Lobattostraat的路口右转,再右转至 Lulofsstraat, u turn,考官还是很仁慈的,很广阔的空间调头。

沿Lulofsstraat行至Van der Kunstraat,右转,直行,到路的尽头左转至Leeghwaterplein,就到了我几乎每天必经的路段了,也是要小心tram的路,不光为考试,还为自己的身家性命。继续,到路的尽头右转至Waldorpstraat,这时考官给了个小小的难题,他让我走最右边的道开下去,到了HS 火车站的后面,我必须让所有从左边主路来的车,地上的标志比较模糊,好在我一激灵想起以前走过这里要注意的地方。

接着再走,路口左转至Rijswijkseweg,考官说跟着Doorgaand verkeer路牌走,知道要上高速了。这时一辆小小摩托车在两条道之间徘徊,考官提醒说watch out。过桥,之后在右转进入地道Binckhorstlaan(上面是铁路),马上就看到了高速的牌子,考官说Rijswijk方向,并主动指着路牌(700m处的提示牌)说就是第一个名字,这个考官一定不是传说中的路考杀手。大概因为我念车牌的时候试图用荷兰语,结果字母的音都搞混了,他觉得我认荷兰的地名也有困难。个人感觉后面的这段还是有些惊心动魄的,我需要先变线到最右边的车道,一条既是加速道也是主道的路,我要出去,人家要进来,还有人要前行。打灯之后观察到后面一辆小卡车离我距离还不够安全,稍加油再进去,因为前面的车还开得不快,不能追尾,果然刚到右道前车就小刹车。

然后经过限速80的立交桥,我的方向Rijswijk,需要变2条车道进入(其实在立交桥上有2条车道,可以早作打算先变到左道,但是交通繁忙程度超出了我的车技,只好在右道呆着)。变道的时候一个一个来,速度已经接近100,但是我左边刚好又有一辆小卡车几乎和我并排,松油门让他吧(类似的问题我练车的时候碰到很多次,我总是犹豫或者作出错误的举动,如试图从右边超车),终于进入Rijswijk方向了。这时车不少,我的速度没有到100,有些担心。这时考官说我们去Plaspoelpolder,就是回CBR的方向,考官开恩了,顺着路走吧,不需要考虑融入等问题了。

之后在Plaspoelpolder出口,我在右道,右转后考官要求在交通灯那里左转至Visseringlaan, 除了左转之后需马上变线至左道和经过tram线需注意观察外,可以放心开至Visseringlaan的尽头,然后右转至Lange Kleiweg,可以看到CBR的红色大楼了。考试已进行了约35分钟,就这么回去了?我还没被考parking呢,估计下次得再来一次了,有些沮丧。这时考官说,左转,我们回CBR。前面已经有几辆考试的车排队了,慢慢蹭到后面,观察,打灯,一档,再看对面来车和两边行人自行车,进入CBR停车场。考官要求我停在某车后面,并说记得给他留点空间开门出去。停好车,拉手刹,空档,熄火,关掉dipped 灯。

看了一眼考官,看不出结果,考官说下车吧,于是观察,开门,善始善终。考官和教练稍后也下车,我和考官进CBR,教练跑去跟他朋友打招呼。忐忑是肯定的,短短的一段路,真希望能再长一点,茫然中,教练已经跟上来了,一起进去等待裁决。考官说了句“You made it”,我条件反射似的马上致谢,教练也马上伸出手恭喜,有些小小的意外,考官问“surprise”,我立马否认,不过最后还是问他为什么没有要求我parking,他笑说我的教练话太多了,他没时间想这些,一个u turn凑数也可以了。真实的原因大概是天气,考官不想冒险让我去结冰的地方parking吧。

路考流水账到此结束,考后感言:
1,看,还是看,不光是动作,要真看到;
2,冷静沉着,心里想着没什么大不了,just drive;
3,练车期间多用用google 街景,了然于心,有备无患;
4,稳健为上,比如打方向,提速什么的,让人坐在旁边放心;
5,可以用眼角的余光看考官的反应,我注意到我每一个需要小心观察的地方他都会扭头,证明这些地方考生也要有类似的表现;
6, 速度的确不能慢,但也不能太刻板;
7,考前开开还是有效果的;
8,教练如果愿意帮忙,能助一臂之力。

路考顺利通过,但学车过程充满感叹号。但愿其他人比我幸运!祝福大家好运!

精彩评论24

死活水  海贼王  2010-1-7 17:53:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜lz

希望我11号能顺利通过啊
thinkmac  版主  2010-1-7 20:06:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# wangzou 的帖子

恭喜啊,学了也有一阵子了 吧
herjeje  高级海盗  2010-1-7 20:42:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
厉害啊,过程叙述得这么详细,我是开过就忘了。
wangzou  中级海盗  2010-1-7 20:47:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 thinkmac 于 2010-1-7 20:06 发表
恭喜啊,学了也有一阵子了 吧

学了不是一阵子,是好一阵子,记得我是跟你差不多同时开始学的,你拿到驾照都很久了啊。
我学车经历比较复杂,其间还被无良教练骗过,有空准备把这个教训也写出来。
gzhj  高级海盗  2010-1-7 21:15:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主!这记忆力堪比照相机啦,我开过的路没有几条记得街名的,尤其是小区里的,只是每次教练让开到某个地方知道去过而已。
对不起我是警察  海贼王  2010-1-7 21:47:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
路名你都记得,真是该过了,恭喜恭喜!
对不起我是警察  海贼王  2010-1-7 21:49:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说实话,我连rijswijk的cbr怎么走都不记得了,惭愧
thinkmac  版主  2010-1-7 22:12:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 5# wangzou 的帖子

反正拿到驾照了就是好事啊
红粉豆  版主  2010-1-7 23:27:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜啊。。真是好啊
我现在愁呢
本来12月24号考试的,结果因为大雪取消了
现在改到1月14号。。现在又下雪又降温了
真是愁死了。
因为理论快到期了
真不想再考理论,要再考估计没这么狗屎运能一次通过了

无论怎样,真是恭喜楼主啊
成为有照的了
123下一页