荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

编者按:本文作者系Duke University博士生,他文中以无比自嘲的口吻对于北美猥琐男这个流行概念进行了描述。看过他的描述你会发现,这不就是我和我周围的男同胞们的生活吗?所以我想我们也有权利套用这个概念,自豪的大喊一声:我是欧洲猥琐男!

踏上美国土地的瞬间,有的人怀着满腔的热情,有的人带着惶恐和不安,有的人还沉浸在完成人生中准备已久的飞跃的快乐中,有的人早早就迷失在告别过去美妙生活的怅然里。无论如何,我们来了,被贴上签证,装上飞机,播撒到美国各地。来到这里是一个事实,从今以后必须以这边的方式去生活——必须以这边的名字被称呼:北美猥琐男。

猥琐是什么?准确的含义本不用知道,猥琐男的称呼大家用得那么顺手,没有必要追寻其本来意思——但其实究竟不过两重含义:行为和外表。环视众多北美居士:深居简出,无缘健壮;囊中羞涩,欠缺装扮;洋文不精,无以抒情;患得患失,不能恣肆;信息闭塞,不知春秋;欲追师妹却无手段且无耐心,欲精学术亦多困难而缺动力。日落西山时钻进自己黑黢黢的洞天——实验室或者破宿舍里,对着电脑发呆:哥出的明明是国,为啥变成了出家?俺读的明明是博,怎么读成了寂寞?本不是家人的骄傲么?本不是校友的翘楚么?说好的幸福呢?承诺的牛逼呢?满腔对快乐人生美好未来的渴望憋在肚子里有劲没处使,面对自带夹生盒饭和北美低劣中餐消磨着自己的味蕾和意志,在实验室重复失败或者图书馆突击熬夜后回家盯着镜子里那最熟悉的猥琐面容,不由得人哭天抢地:我是被活活地逼成一个猥琐男了啊!而叫喊之后,回音是四周无尽的安静,和内心深深的孤独。给家里人打电话,父母交待出去要小心别乱跑,问喝酒了没?回答没有。熬夜打游戏了没,回答没有。连续吃一周速冻食品了没?回答没有。有了女朋友了没?回答没有,父母补充说这个其实可以有,只能无奈地回答这个真没有。

蹲在厕所里眼直直地盯着墙角,瞬间觉得美国很大很复杂,自己很白很渺小,我们青春的能量到底能发泄到哪里?我们的青春无处安放——青春这玩艺到底该往哪搁啊?

脚迈不动——公交很烂没有火车,机票太贵开车太累,学校太农村加州纽约太远;

眼看不到——哥啥时候能毕业啊。。。老板会不会放我走啊。。。

嘴说不出——不是黑人也不会Rap,和老外扯什么呢?真心表白的话刚来的师妹会理我么?我还是什么都没有呢;

想成为一个理想中大气澎湃,光芒四射的大写人物在这里行不通了,好吧,就成为无能却涌动的力量吧,就拥抱这小写但执著的人生吧。让我们用人畜无害却惊世骇俗的话语和行为自娱自乐,让我们在无便宜不占无deal不抢的攻势下扫尽薄利,让我们在不放弃每一次机会的思路下尽可能接触每一个师妹,让我们在并不精彩却相对安全的生活中开着破东风听着东风破。既然不知高尚如何达到,既然不懂幸福如何追求,既然未来都太遥远前途太未知,我还可以发发帖子开开儿童不宜的玩笑,我还可以刷刷旧货摆弄摆弄优惠券,我还可以帮人搬家接送新生安慰自己的生活中还是有美女的。我不是一个能力强大,品德无瑕,沉着冷静的人,但我还是有一腔精力去燃烧,有一个梦想去经营,有一份热情去付出,虽然我不能一夜之间伟大,但我每天都在实实在在地猥琐。猥琐表明我还倔强地活着,猥琐显示着我内心的希望。

人在北美,四周的都算国人精英,为啥都变成了猥琐男,既瞧不起自己也瞧不起别人了呢?在这里,没有人是生活上事业上绝对的牛人,因为大家本来都是牛人。在这里,你实验室之外的行动能力也许不如一个十八岁的本地少年,而能交流的国人却全部是来自自己以前世界的飞禽走兽。本来都是能量极大的人物在别人的土地上被关进了狭窄的空间分享争夺稀缺的资源——女朋友也好注意力也好人际关系也好,抓住每个机会刺刀见红地竞争,内心难以安定,也就很难不猥琐了。本来也没什么被尊敬的气氛,猥琐的成本也降低到零,如果能带来利益,没有不做的理由。

但这就是这里的生活方式,大家倔强而坚强地活着的方式。出来混,就要还该还的东西。当蝴蝶之前要拖着丑陋的绒毛佝偻地行走,你干不干?

也许有一天我们能重新找回大写的人生的感觉,找回自己曾经被重视被注意的精英身份,找回将精力花在不那么琐碎不那么低俗的事情上的理由,找回内心深处的那份自然和安定,那一天,我们就不再是猥琐男。猥琐是成功前的一个阶段,等到找回自己的那一天,不妨提高声音挺起胸膛说话:“当年我就是个北美猥琐男! ”

精彩评论12

aaron_hunter  四海霸王  2010-1-3 19:32:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
I 服了 U!
Happy guy  四海霸王  2010-1-3 19:40:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
怎么又转到这个版块来了?
说句不好听的,没人逼你出国.
康哥  见习海盗  2010-1-3 20:00:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 3# Happy guy 的帖子

晕,你这人怎么阴魂不散的。。。我在莱顿版已经回过你了,你没看吗?

再回你一遍:

这一整篇文章都是在自嘲,并不是像你理解的对于国外生活的抱怨。本来就是一篇半纪实性的小品文,作为一个新年礼物博各位一笑。。。

如果你连这点幽默感都没有的话为什么还要起名叫happy guy?

另外针对你这句:“说句不好听的,没人逼你出国.”

happy guy同学,你为什么如此激动?心态如此阴暗?面对如此顽皮、幽默的文章你怎么忍心说出这样无聊且带有强烈攻击性的话?

大过年的,你不能happy一点吗?
Happy guy  四海霸王  2010-1-3 20:32:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有人不高兴了.我没想过攻击别人,更别提强烈的攻击了.至少没你那句阴魂不散强烈吧.那只是我的看法而已.

不好意思,我一般不看回帖.

黑呼呼  禁止发言  2010-1-3 22:10:04 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
aaron_hunter  四海霸王  2010-1-3 22:52:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 6# 黑呼呼 的帖子

I更服了U
aaron_hunter  四海霸王  2010-1-3 23:09:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
2010了,在异国毕竟周围朋友少,看看这个笑一下我觉得还不错啊。实话说,我没觉得楼主有什么恶意,这个转帖本来就是这位DUKE大学的博士生的自我解嘲,其实就是作者本人也是宁愿充当笑料而已,纵观全文也没有嘲讽他人的意思,尤其从最后一段还是看出作者还是很有想法有志向的人,现实但不俗气。说句不好听的,感觉到了国外,最近经常看见论坛里为了一些小事产生一些争吵,中国人应该多团结才对,毕竟咱们是礼仪之邦啊,虽然网络被称为虚拟世界,但是不能否认,以现在的态势网络和现实真的只有一步之遥。
还是那句话,以后无论到了哪,大家还得相互照应的啊。。。
sarah1  高级海盗  2010-1-5 20:27:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我晕
搂主冒似很容易被激怒啊!
calm down!
LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2010-1-5 21:22:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
路过~~觉得挺写实的,挺精彩也挺有趣,只不过是对生活中的不满和失落幽默的自嘲一下而已,并没有觉得作者多么悲观或者思想多么消极~
12下一页