荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我一直和儿子说中文,可是和荷兰人带着小孩一起玩时,我不得不和儿子也讲荷兰语,要不人家也不好和我们交流。之后,我们回中国一次,住了2个多月,他的中文发展的很好,可是荷兰语就差多,他爸跟他说荷兰话,他反应很慢,甚至不理他爸,现在回来这里,他跟所有人都说中文,我还得给他翻译,他爸经常也不懂他,我只好有时再教他中文的同时再教他些荷兰语词。也不知到底应不应该这么做。如果他学的是中文,他跟我和他爸都讲中文,如果则反之。我到底该如何教他? 毕竟他爸教他的时候少,这到幼儿园怎么办?哎 !!他现在2岁多点。

精彩评论11

zomer  中级海盗  2009-12-2 21:57:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这也是我困惑的问题,顶上来希望其他妈妈一同来解决!

Gratis  高级海盗  2009-12-3 03:05:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得孩子还小。等4岁之后你就该发愁怎么提高汉语了。他的荷兰语肯定会比汉语好的。
奶沫咖啡  海贼王  2009-12-3 08:28:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# sophia4rose 的帖子

孩子还太小,还不是真正察觉到见到什么人说什么话,这是非常正常的现象。
我儿子以前也是这样,爸爸陪他玩得时间少,他的中文比荷兰文好多了。后来上了幼儿园,荷兰语说得多了,回到家偶尔和我说两句荷兰文,我会提醒他和妈妈要说中文。现在女儿也是两岁,有时会和爷爷奶奶说中文,和我说荷兰文,但过了一会儿就明白了,又说会该说得语言。
我总是不怕孩子们学不好和说不好荷兰文,为什么?因为我们住在荷兰,整个社会环境是以荷兰语为主。因为小时候只和妈妈相处会说中文,这是为孩子以后的中文打下了很好的听说基础。
以后孩子上了幼儿园,一定会面对一段时期的适应期,就是话说得不多,只听。当他适应了一段时间,就会自然慢慢开始说,再到后来就会越说越多,甚至超过说中文的趋势。
因此,我认为,妈妈们没有必要担心。有专家对我说,要是孩子从小有一个好的母语,其他的言语的学习,不在话下。
已有1人评分 小红花 理由
LandE88 + 2 我也同意你的观点.

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

zomer  中级海盗  2009-12-3 11:27:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 奶沫咖啡 于 2009-12-3 08:28 发表
孩子还太小,还不是真正察觉到见到什么人说什么话,这是非常正常的现象。
我儿子以前也是这样,爸爸陪他玩得时间少,他的中文比荷兰文好多了。后来上了幼儿园,荷兰语说得多了,回到家偶尔和我说两句荷兰文,我会提醒他和妈妈要说 ...

昨天跟老公也讨论了一下这个问题,我们也是觉得孩子到时候到幼儿园里荷兰语学得快。这里想问下,奶沫咖啡你跟孩子和老公在一起的时候说什么语?
奶沫咖啡  海贼王  2009-12-3 16:46:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 5# zomer 的帖子

我和孩子们说中文,和老公说荷兰语。儿子已经在2岁半的时候,开始常常一句话说两遍,比如在饭桌上觉得好吃,对爸爸说荷兰文‘papa , lekker!’,一转头对我说‘妈妈,好吃’。
zomer  中级海盗  2009-12-3 22:44:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 奶沫咖啡 于 2009-12-3 16:46 发表
我和孩子们说中文,和老公说荷兰语。儿子已经在2岁半的时候,开始常常一句话说两遍,比如在饭桌上觉得好吃,对爸爸说荷兰文‘papa , lekker!’,一转头对我说‘妈妈,好吃’。 ...

哪你呢? 你和老公,儿子在一起的时候,你跟你儿子说中文还是荷兰语?
dreamdress  高级海盗  2009-12-3 22:48:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我有个朋友家也有这种情况,孩子到中国去了几个月回来后满口中文,她爸爸不管照常还是和她说荷兰语,估计一两个星期后,她自己也慢慢把荷兰语又捡回来了,我认为妈妈如果说中文的还是要坚持说中文,孩子回到这个语言环境很快就会转换过来的,不过是需要时间的。
dreamdress  高级海盗  2009-12-3 22:49:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 奶沫咖啡 于 2009-12-3 16:46 发表
我和孩子们说中文,和老公说荷兰语。儿子已经在2岁半的时候,开始常常一句话说两遍,比如在饭桌上觉得好吃,对爸爸说荷兰文‘papa , lekker!’,一转头对我说‘妈妈,好吃’。 ...

我们家的也有这种情况呢!看来差不多啊!
奶沫咖啡  海贼王  2009-12-3 22:59:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 7# zomer 的帖子

我和孩子们都说中文。如果我对孩子定了一个规矩,孩子们听懂了,我就对一头雾水的老公用荷兰语说,爸爸,你说呢?然后再用荷兰语对他说一遍,以达到共识。要是孩子有时忘了,对我说荷兰语,我就会提醒说,你说什么?可以用中文和妈妈说一遍吗?女儿一直是哥哥的小尾巴,她见什么人说什么话的能力比哥哥早一些。
12下一页