荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
还有什么可以加的情况,告诉我一下,再加上来哈

选自妈妈们的发言,供各位参考和借鉴:

• ebie: 上荷兰语时,我那老师还特别叮嘱我一定要和孩子说你的母语,所以现在我小孩2岁半,我一直坚持和他说中文.中间婆婆一直抱怨我说中文,怕孩子荷兰文不好,真是没必要的担心.现在儿子就是"见人说人话,见鬼说鬼话了".开个玩笑,别介意.等长大再学中文他们自己也会抵触的,还是现在坚持的好.

• mayliwei : 如果下次他用荷兰语跟你说话,你坚持不回应他,然后用中文跟他说,你听不懂他在说什么,要用中文跟妈妈说呢?

去朋友家也碰上能听懂但是不爱说中文的小朋友,他用荷兰文说让我跟他玩,我没给他回应,过一会他逼急了,就跟我说“阿姨,阿姨,过来!”

• mayliwei: 看了一些双语教育的文章,都说,如果你的第二语言没有母语好,那最好就是跟你的小孩说母语,用不规范的第二语言跟小孩交流反而不利。

但是母语交流一定要坚持,不要各种语言混起来说,要不小孩会混淆的。贵在坚持。

• 奶沫咖啡我的两个孩子们一出生,我就和他们说中文,还不是方言。是普通话,不是不自豪自己的方言,而是方言的局限性太大了。虽然比起自己的方言说起来不顺口,但坚持下来就习惯了。孩子们和爸爸说荷兰话。

• 奶沫咖啡孩子(2岁)还太小,还不是真正察觉到见到什么人说什么话,这是非常正常的现象。我儿子以前也是这样,爸爸陪他玩得时间少,他的中文比荷兰文好多了。后来上了幼儿园,荷兰语说得多了,回到家偶尔和我说两句荷兰文,我会提醒他和妈妈要说中文。现在女儿也是两岁,有时会和爷爷奶奶说中文,和我说荷兰文,但过了一会儿就明白了,又说会该说得语言。 我总是不怕孩子们学不好和说不好荷兰文,为什么?因为我们住在荷兰,整个社会环境是以荷兰语为主。因为小时候只和妈妈相处会说中文,这是为孩子以后的中文打下了很好的听说基础。以后孩子上了幼儿园,一定会面对一段时期的适应期,就是话说得不多,只听。当他适应了一段时间,就会自然慢慢开始说,再到后来就会越说越多,甚至超过说中文的趋势。因此,我认为,妈妈们没有必要担心。有专家对我说,要是孩子从小有一个好的母语,其他的言语的学习,不在话下。

• vanenry:  我女儿也有荷兰语方面的问题。她的中文不错,但荷兰语就是不行。之前我还通过GGD约见Logopedist(口语专家)。她观察了女儿的说中文的情况后,告诉我只要孩子的母语没问题,他们的第二语言也不会有任何问题。只要他们多接触,生字的数量积累到一定程度的时候就会自然地表达。我在和学前班的老师讲这个问题的时候,她也告诉我。虽然我女儿荷兰语是一点不会,但按照她过往的经验,会说母语的孩子别的语言也不成问题。她也举了一些相关的例子。即使不会说一句荷兰语的孩子上了学以后有更多机会接触就能进步神速。而且,上一年级后如果老师发现孩子的口语发展缓慢,会有口语专家进行特别辅导。尤其是由二年级升三年级之间的学习能力评估前也会关注孩子们的口语发展状况。所以家长也无需太担心。 如果真的很担心孩子的口语问题,不妨让孩子参加一种叫SPEL AAN HUIS的课程。这种课程特定的时段有专人上门陪孩子玩游戏,说故事等,在这个过程里面锻炼孩子的口语能力。这个课程是免费的。我在帮女儿登记。要是有新消息,我再上来汇报。LZ放宽心。有机会让孩子多看点例如SESAM STRAAT之类的荷兰儿童节目。

• april206:孩子住在荷兰,荷兰语一定不会有问题。到是应该把中文基础打好才对。我们家情况更复杂。我坚持和我儿子说中文,我老公跟儿子说德语,我和老公说英语,我儿子白天去DayCare, 他们和他说荷兰语......我老公妈妈是荷兰人,我老公和他妹妹小时候也是说荷兰语,后来4岁去幼儿园才开始说德语,现在也不是没有问题。而且就是因为他们小时候学两门语言,他们学语言非常快。我老公妹妹去英国半年,就说一口流利纯正英式英语。我德语也不怎样,我老公中文更糟,我们只管自己说,如果想知道对方再说什么,就问,还促使我们彼此学习对方语言呢。
  • vanenry: 虽然我们是单语家庭,但周围的人经常让我跟孩子们说荷兰语(我的荷兰语还算可以)。后来咨询过LOGOPEDIST才肯定了我的想法。她的解释就是只用最流利的语言和孩子交流!
  • 奶沫咖啡:这也有个原则问题,我坚持和孩子们说中文,这个坚持是至关重要的。孩子们有中国血统,不会说中文?孩子们在国内还有外公外婆等亲戚,一旦见面,不会说中文?还有现在中国的发展,不能够轻视中国的发展对我们每一个海外华人在生活上和文化上的影响力。会中文,说不定日后在工作上是个优势呢!
  • 奶沫咖啡荷兰这个小国家,每个人都会至少一门外语。到上中学的时候,孩子们要选择第二和第三外语的。英文和德文,还有法文,少不了的。最重要的是咱们来这里讨论的妈妈们的孩子们,以后都要拥有比一般荷兰人更多一门语言,那对咱们的孩子在今后的发展绝对是件好事!

多选投票: ( 最多可选 7 项 ), 共有 47 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
已有1人评分 威望 理由
一片叶子 + 4 不错的话题

查看全部评分 总评分: 威望 +4 

精彩评论19

最爱花猫  海贼王  2009-12-2 12:28:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
奈菲儿塔丽  四海霸王  2009-12-2 15:16:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
妈妈一直对宝宝说中文吧,不用担心会影响他们的荷兰语,绝对不会的。我姐姐2个孩子都可以听懂荷兰语和中文,因为一直是爸爸说荷兰语,妈妈说中文,从出生就这样的。但是要能读写中文,需要上学校了
奶沫咖啡  海贼王  2009-12-2 15:42:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 奈菲儿塔丽 于 2009-12-2 15:16 发表
妈妈一直对宝宝说中文吧,不用担心会影响他们的荷兰语,绝对不会的。我姐姐2个孩子都可以听懂荷兰语和中文,因为一直是爸爸说荷兰语,妈妈说中文,从出生就这样的。但是要能读写中文,需要上学校了 ...

孩子们都聪明着呢,环境所致不同的人和他们说不同的话,越早对他们来说越好。即锻炼了大脑,又比其他只有一个语种的孩子多会了一门语言。
vanenry  海贼王  2009-12-2 17:04:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 奈菲儿塔丽 于 2009-12-2 15:16 发表
妈妈一直对宝宝说中文吧,不用担心会影响他们的荷兰语,绝对不会的。我姐姐2个孩子都可以听懂荷兰语和中文,因为一直是爸爸说荷兰语,妈妈说中文,从出生就这样的。但是要能读写中文,需要上学校了 ...

没错。这样对他们语言的能力有很大的帮助。而且孩子能分别从父母那里学到正确的发音。这是中国人单语家庭所无法做到的。有很多中国人父母勉强和孩子说荷兰语,其实是适得其反的。孩子学语言的时候需要学习正确的发音和用词,否则以后要改过来可要花功夫了。不过学语言也并不能贪多。孩子的语言接受能力虽强,但过多语种同样会适得其反。孩子会无所适从。所以,双语教育是最适合的。
奶沫咖啡  海贼王  2009-12-3 13:36:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 vanenry 于 2009-12-2 17:04 发表

没错。这样对他们语言的能力有很大的帮助。而且孩子能分别从父母那里学到正确的发音。这是中国人单语家庭所无法做到的。有很多中国人父母勉强和孩子说荷兰语,其实是适得其反的。孩子学语言的时候需要学习正确的发音 ...

非常支持对混血宝宝的双语教育!
wyb218  海贼王  2009-12-3 22:02:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我来学习一下,我们现在说话是混的一塌糊涂,荷兰语和中文混着,半句荷兰半句中文,我都头大了。
dreamdress  高级海盗  2009-12-3 22:42:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们家的情况是爸爸和孩子说荷兰语,我和孩子说中文,从一出生就开始是这样,现在我女儿的语言方面发展的非常好,而且基本上不相上下,看到和她说荷兰语的人就说荷兰语,和她说中文的就说中文。
奶沫咖啡  海贼王  2009-12-3 22:53:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 dreamdress 于 2009-12-3 22:42 发表
我们家的情况是爸爸和孩子说荷兰语,我和孩子说中文,从一出生就开始是这样,现在我女儿的语言方面发展的非常好,而且基本上不相上下,看到和她说荷兰语的人就说荷兰语,和她说中文的就说中文。 ...

个人认为:你的做法是最明智的!
opapa  管理员  2010-4-24 11:51:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嗯。 从小就受双语教育,真是蛮幸福的哈。。。可以很轻松的多一门母语哈。
12下一页