荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
宝宝不到一岁就来荷兰了,现在已经3岁多了,上幼儿园也有一段时间了,但荷兰语还是很不令人乐观。一些简单的短句能说,但我在幼儿园几次,发现老师问他的问题,他好像都没明白什么意思?也想过去voor school,但附近的voor school条件不是特别好,而且他也已经适应了现在的幼儿园,折腾半天可能适应阶段又要重演了。也有人告诉我,没什么好担心的,小孩子很快的,让他自己跟小朋友玩,慢慢就会了,到时候你就该担心他不说中文了。但小孩子的领悟能力还是挺强的,即使你不跟他有语言交流,很多东西他也能明白,所以总觉得他能适应很多东西了,但未必是语言上理解了。所以还是有些担心,这样的状况到4岁上小学,会因为语言而产生障碍。
我知道这个问题迟早会过去的,但多长时间?有没有什么更好的帮助途径?希望妈妈们说说自己的方法和经验。

精彩评论7

BBANGEL20041229  中级海盗  2009-12-2 10:15:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
怎麽会这样啊? 我儿子3岁来的荷兰,说得一口流利的中文.在幼儿园呆了3个月,现在上学了.荷兰语已经没问题了.MM试着跟幼儿园的阿姨谈谈,让她们注意一下你的孩子.我当时就是跟幼儿园谈的,他们都有意识地多跟他讲话.他原来的幼儿园一个阿姨就管4-5个孩子,还是能做到这点的.
已有1人评分 小红花 理由
mamamiya + 1 3个月,你儿子的语言能力好强呀! ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

vanenry  海贼王  2009-12-2 11:06:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿也有荷兰语方面的问题。她的中文不错,但荷兰语就是不行。之前我还通过GGD约见Logopedist(口语专家)。她观察了女儿的说中文的情况后,告诉我只要孩子的母语没问题,他们的第二语言也不会有任何问题。只要他们多接触,生字的数量积累到一定程度的时候就会自然地表达。我在和学前班的老师讲这个问题的时候,她也告诉我。虽然我女儿荷兰语是一点不会,但按照她过往的经验,会说母语的孩子别的语言也不成问题。她也举了一些相关的例子。即使不会说一句荷兰语的孩子上了学以后有更多机会接触就能进步神速。而且,上一年级后如果老师发现孩子的口语发展缓慢,会有口语专家进行特别辅导。尤其是由二年级升三年级之间的学习能力评估前也会关注孩子们的口语发展状况。所以家长也无需太担心。
如果真的很担心孩子的口语问题,不妨让孩子参加一种叫SPEL AAN HUIS的课程。这种课程特定的时段有专人上门陪孩子玩游戏,说故事等,在这个过程里面锻炼孩子的口语能力。这个课程是免费的。我在帮女儿登记。要是有新消息,我再上来汇报。LZ放宽心。有机会让孩子多看点例如SESAM STRAAT之类的荷兰儿童节目。
已有1人评分 小红花 理由
mamamiya + 1 谢谢提供这么详细的信息!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mamamiya  中级海盗  2009-12-2 14:51:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 BBANGEL20041229 于 2009-12-2 10:15 发表
怎麽会这样啊? 我儿子3岁来的荷兰,说得一口流利的中文.在幼儿园呆了3个月,现在上学了.荷兰语已经没问题了.MM试着跟幼儿园的阿姨谈谈,让她们注意一下你的孩子.我当时就是跟幼儿园谈的,他们都有意识地多跟他讲话.他原 ...

3个月!荷兰邻居开始也跟我说过,有3个月,小孩子的语言就差不多了。
但不知问题出在哪儿,我们没能实现3个月的梦想,而且看起来好像再有3个月,也未必能完成。
不知是不是因为在家里没有荷兰语环境,还是在幼儿园宝宝不跟小朋友交流。
跟幼儿园阿姨谈过,她好像也在尽量多的和孩子交流,但就是看不到效果。
想问问你:
你感觉到你儿子在荷兰语上的进步是每天一点一点发现的,还是突然一下发现进步非常大的?
他的荷兰语的进步是在幼儿园,还是他上小学后没问题的?
他是3个月每周5个全天的吗?
在家里是不是也有人相应的和他说荷兰语呢?
mamamiya  中级海盗  2009-12-2 15:13:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 vanenry 于 2009-12-2 11:06 发表
我女儿也有荷兰语方面的问题。她的中文不错,但荷兰语就是不行。之前我还通过GGD约见Logopedist(口语专家)。她观察了女儿的说中文的情况后,告诉我只要孩子的母语没问题,他们的第二语言也不会有任何问题。只要他们多接触,生 ...

好专业的妈妈呀!能为女儿做这么多,我光着急了,都觉得惭愧了。
在家里,我每天都会用中文讲故事,孩子肯定是需要故事的,但没办法我不会荷兰语。我不知道,是不是他的中文越好,就会越排斥用另一种语言交流?
我给她报了个舞蹈班,去上课时其他的父母都在教室外面等,我也就没跟着,只是和舞蹈老师说他不会荷兰语,结果回家问他都学什么了,他还表演了一下。我得出了个结论:或许她发现不用学会另一种语言,也能解决每个问题。所以没有动力去记忆和理解听到的每个单词。这样的结论不知有没有道理。
荷兰语动画片看得是不少,我也问过一个另外一个国家的小朋友的爸爸,他说多看荷兰语动画片就有效果。还有,一个荷兰妈妈说,Zandkasteel那个动画片荷兰语说的比较清楚简单,对学荷兰语也有帮助。反正,我家宝宝看起荷兰语动画片来,都不让关电视,但我就是觉不出他有语言的进步来。
还有,那种SPEL AAN HUIS的课程,是什么机构办的?是社区还是幼儿园?在什么地方可以登记?是几个小朋友一起还是单独到你家里只给一个小朋友上课?登记下来可以上几次课?有身份的限制吗?
BBANGEL20041229  中级海盗  2009-12-2 15:51:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 4# mamamiya 的帖子

我当时正自己忙着学荷兰语,没怎麽注意他.因为每次去幼儿园接他,听阿姨说表现挺好的,又多学了几句话.应该是每天都有进步的.不过我老公是荷兰人,平常工作很忙,但是周末他带孩子.他跟儿子都讲荷兰语的.当时我还认识了一家荷兰人有2个孩子,有时就带儿子去他家和她女儿玩.刚开始儿子都不说话的,因为听不懂.后来玩者玩着,他就开始学那个女孩子讲话. 他有一段时间就是这种状态: 鹦鹉学舌. 还有给孩子看卡通,这样学语言比较有兴趣. 在幼儿园是每周3个全天, 现在上学了,基本是每周每天(除了周三,周五下午)都在学校,荷兰语已经很流利了.
vanenry  海贼王  2009-12-2 17:20:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 mamamiya 于 2009-12-2 15:13 发表

好专业的妈妈呀!能为女儿做这么多,我光着急了,都觉得惭愧了。
在家里,我每天都会用中文讲故事,孩子肯定是需要故事的,但没办法我不会荷兰语。我不知道,是不是他的中文越好,就会越排斥用另一种语言交流?
我给她报了个舞蹈班,去 ...

我想,他是习惯了用中文和你交流。我家女儿也是一样,我尝试拿着书本教她荷兰语,她不到一分钟就又跟我说中文了。所以我才咨询老师有没有专门给孩子上口语课的。一来,我的荷兰语发音毕竟不够准,二来,她习惯了和我说中文。所以另外找人锻炼她的口语也是不错的选择。既然孩子能明白老师的意思,也显示出足够的学习兴趣,那还是不用太担心的。老师说,通常孩子上一年级后, 环境迫使他们要加快语言信息吸收的速度,所以进步很快。
SPEL AAN HUIS是一个星期有一至两次,专业的口语老师在特定的时段到你家单对单的陪孩子玩。这种课程是市政厅属下的由儿童服务机构Jeugdzorg提供。课程长短我倒不清楚。因为刚和负责人联络了,但还没有更详细的信息。只要合法居留的孩子应该都可以申请。你在哪个城市啊?
mzfinger  见习海盗  2010-10-3 12:02:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶起这个被我收藏了很久的帖子.
女儿三岁多,家里全中文环境,她的中文说得非常好,所以感觉有些排斥学荷兰语,每周四次peuterspeelzaal,其中一次有专门的老师来教荷兰语(一班大约三四个不会荷兰语的小孩吧),我们在家也教她一些单词,句子不敢教,怕语法不正确.她的发间不错,但生词的积累太慢了,我们往往一个词教几十次也不一定能记住,动画片也爱看,但感觉她是看画面.如果上一年级了进步还不快,不知要不要送到专门的语言学位去?这类学校除了学语言,能学一些知识性的东西吗?(因为看到都是一些六岁以上的孩子去的,如果光学语言,学业不是耽误了?但不会语言又怎么能学东西?真是矛盾啊!)
大家来说说选小学的要素吧,还有就是中国家长到底要不要都孩子荷兰语,三岁左右的孩子,启蒙教到什么地步比较好?我正教女儿认读和写简单的中国字,要教一些加减法吗?