荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天女儿1岁了。

今天的party大概是我办的所有家庭party中小孩子最开心的一次,因为我请了人花了1小时20分钟化妆(schminken),40分钟带着他们又是唱又是跳。所以孩子的活动都在原本为车库而被我们装饰地像个儿童乐园的空间里,baby的活动都在客厅里,挂的满是粉色和桃红色气球,满地堆满音乐按钮玩具的小世界里。

女儿兴奋地不行。真开心她这么开心。儿子也好兴奋。好在明天是星期天。

。。。 。。。

我说过在女儿一岁的时候一定要把对角戏这篇不是真正对比含义的文章发表出来。

终于在她的生日party结束以后咬了把牙赶了出来

儿子,Noah,张饶议,出生在荷兰的Haarlem,中文小名饶饶,我们经常叫他wawa (音为瓦娃)

巨蟹座的小狗,圆脸,属于开始害羞结尾疯子型的。打出生第一天就可以趴着抬头,然后就玩着命地抓啊,刨啊。最开始的23个月,每天白天只睡1次,每次只睡40分钟,跟定时闹钟似的,最后还是逼着把作息时间给做出来了。

女儿,Naomi,张书旎,出生在荷兰的Rotterdam,中文小名旎旎,我们经常叫她mimi(音为米迷)。

天蝎座的小老鼠,长脸,属于睡神后来转为食神型的。打出生就不停地睡,最初的23个月每天只醒12个小时最多。3个月过后,妈妈我还为让她每天白天睡2次还是3次头大过。

Naomi因为睡觉,眼睛后来才慢慢大起来,大到可以不比哥哥的小。她可以睡到我把她竖起来晃来晃去亲来亲去,她顶多皱皱鼻子但是眼睛就是死活都不睁。尽管这样,我们的小米米第一个星期之内就开始会笑了。

Noah因为睡觉时间少,成天瞪着个大眼睛东张西望,拽拽这个拉拉那个,很快就把自己的眼睛训练成两个灯泡四射着光芒。但是一开始皱巴巴地老是很严肃的样子。

不知道是不是因为睡觉的时间长,米米的灰蓝色眼睛被保持到了现在,只不过有时候有点显绿。

很明显瓦娃太早过多地把眼睛曝露给阳光,眼睛早就退色变成了浅棕色。:D

女儿出生在冬天,明显的冬天体质宝宝,前半岁简直就一直在生病,鼻子一直是堵着的,整个头晕症状都写在脸上,我都要急疯了,最后吃了两次不同程度的抗生素算是好不容易最终搞定。其间我发现她趴着睡很好睡,从此就开始了她趴着睡的生涯(当然中间也做过不少斗争,怕睡姿改变胸骨形状等等,最后经过多方调查觉得还是可以采取睡姿的,就买了会呼吸的床垫等等一套)。后来到了89个月的时候,发现她有时候睡着睡着自己就翻过身来,但是开始睡觉的时候一定要是趴着的。但是也因为趴着睡觉,带着女儿出门就极其地困难起来,再加上她睡得多,我每次出门都跟赶火箭似的只差没发翅狂飞了因为她在外面睡不了觉所以我总要赶时间回家。她一开始甚至在车里都睡不着,后来偶尔在童车里也能睡着了。可怜的小东西在快要半岁的时候去中国的旅行可是遭了不少罪,尤其是去的路上,那么小的婴儿摇篮,夜里的飞机,累得不行了终于睡着,睡几个小时就醒了,10个小时的国际飞机,中间等了23个小时在紧接着赶国内转机。。。我的心那叫一个痛啊。虽说女儿睡觉挑环境,要有呼吸床垫,要有音乐,灯光要暗;可是条件只要齐全,喝了奶往床上一扔就着了。其间初夏的时候有过几天也小小闹一闹,但是只要我们冲着她的脸不停地轻轻吹气,轻轻拍拍她,不多几分钟也就进了杏花村。

后来我经常想如果当时带儿子的时候也让他脸朝下睡,大概也就不会那么困难了吧。话说儿子睡觉困难,那可是永恒的记忆我每晚起夜6次,每次跟伺候老虎睡觉一样喂完奶摇好长时间然后轻手轻脚放下去,还要想尽办法怎么样能够不让他一挨床就醒。甚至我要花几分钟时间悄悄地把手从他身子底下抽出来再花几分钟时间蹑手蹑脚走出他的房间。想想就觉得是作孽。惯坏了这个小精猴子。

睡觉讲完了,该讲吃饭了。

吃饭也是一样,女儿容易儿子难。

儿子喝奶超好!自从10个月断了奶以后,就由已经显露出来的辅食不行到老大难问题。10个月就根本不愿意碰baby food了。到现在,儿子吃什么,我掰着手指都能数出来。白米饭,到现在的配着烤鸡或者汤里的笋片;面条;小圆土豆;薯条是最爱;汤里的笋片和香菇也是最爱;炸鸡块(chicken nugets);小煎饼(我在里面放了菠菜泥总算骗着他吃点绿菜);炸鱼块;其他海鲜不吃;现在开始吃一吃鸡蛋,煎的,炒的(但是一定要和米饭一起),还有茶叶蛋;面包是不吃也得吃,因为到处都是面包;蔬菜只吃黄瓜,水果只吃苹果(以前有12个月只吃香蕉,现在又不碰了)。基本就吃这些。你看这小猴子多难
蔬菜水果不吃,牛肉和猪肉也很难得吃。哎,怎么长成爸爸那样的大个子帅哥啊。

女儿喝奶也超好。比儿子早一个月断奶(整整9个月)。同样也是大约5个月开始尝试辅食。那叫一个吃得香!不知道是不是长牙方面继承了爸爸家的风格—1岁的时候满嘴牙,14颗啊!想想,不用来吃东西,干什么?儿子就是很正常的长,1岁的时候很平均地长了89颗牙。所以女儿吃什么都香。碰到她格外感兴趣的东西了,你喂她稍微慢一点,她就急地直叫。6个月能吃人家8个月的东西,不到一岁就跟我们吃得差不多了,我如果犯懒给她买potje(那种瓶装的婴儿食品),就只能买15个月以上的了。要不然人家吃得没劲。所以,她是不愿意吃辅食的,但是碰上味道好一点的,肚子又饿了,不爱吃也能塞下去几乎一瓶。可想而知她会爬之前有多胖。

但是她动手能力很早,6个月左右就能自己拿着东西啃,10个月左右会自己翻书,开盖子。儿子动手细节方面比女儿要晚一点,毕竟是男人嘛。

现在,凡是儿子能吃的东西,女儿都能吃,所以绝大多数两个人一起吃。但是女儿吃的花样总是比儿子多。多有成就感啊,我花心思做的粥,无论什么口味,女儿都长大嘴跟个小鸟一样地吃。

澄清一下长牙纪录:儿子6个月整开始长牙,一岁的时候89颗。女儿5个半月开始长牙,1岁的时候14颗。

儿子身体一直很好,10个月前从来没有生过一次病。近了幼儿园使劲生了一段时间的病,现在免疫系统建立起来了,又很少生病了。

女儿是冬天的宝宝,一开始一直是个小病猫,鼻子堵了好几个月,但是冬天一过,到现在竟然也大半年就有过一次小感冒。

不错不错,母乳就是好!

两个人都粘妈。但是不同的是,Noah是婴儿的时候,看见爸爸不要,一副“你是谁啊”的架势。Naomi可不是,爸爸也是要要的,而且是一看见我和她爸任何一个人转过身去,就急地开始放声大哭。

Noah大约8个月的时候开始认生,Naomi除了大约10个月的时候有几天好像有点认生以外,到1岁的时候,就再也没认过生。小丫头特别喜欢要人抱。半分钟不见人就开始叫唤,2分钟不见我,就满地找。Naoh也是,经常到处找我,但是就找我,女儿可是爸爸也找。有时候经常拿不定主意而在我和她爸中间爬好几个来回,逗得我们笑死掉。她自己好像也挺高兴的。

两个小家伙都是大约7个月的时候无意识叫妈妈,然后混着叫爸爸。都差不多1岁左右开始有意识的叫妈妈。

儿子因为运动量一直很大,整整6个月的时候开始睡通宵。女儿起起伏伏起起伏伏一直到大约10个月才开始稳定地睡通宵。两个人都有一个共同的习惯---半夜如果做梦哭了,我只要通过baby phone跟他们说两句话,马上又着了。

说说体能里程吧:

儿子,3个月翻身,5个半月会爬,7个月会坐,不到9个月会自己拉着东西站起来,1岁零2个星期会走。

女儿,7个月会翻身,9个月会爬,但是也是7个月会坐,不到10个月会自己拉着东西站起来,11个月零1个星期扶着东西到处走。

可见儿子什么都早,翻身简直就是超早;但是女儿是睡醒了飞速追赶。

Noah4个半月就开始去游泳池游泳;女儿快要7个月在中国的时候第一次在团结湖公园的游泳乐园游泳。两个孩子都是在开始游泳不久就可以把头浸到水底下去。我们全家都喜欢去有水的地方玩。关键是两个孩子都好喜欢水!也难怪,巨蟹座和天蝎座都是水相星座嘛。

说到面相和性格,又是个有意思的话题。

面相呢:

儿子长得超像我,这是人尽皆知的,虽然说是现在越来越有点开始像点爸爸了。

女儿呢,是个争议超大的话题。50%说太像她爸爸那边了,30%说还是跟我像,8%说跟我们两个人都挺像,12%说跟我们两个谁都不像。

95%的人都说他们这么的不像,5%的人说,一看就知道是兄妹。

但是可以肯定的是,儿子肯定是mama’s boy,尽管我有时候对他挺刻薄,把他锁在房间里,他把妹妹推倒的时候我会冲他吼,而爸爸从来都是和颜悦色,爱他到跟我一样地发疯;女儿现在是65% mama’s girl35% papa’s girl
以后就不知道了,女儿一般都有叛变到爸爸那边去的倾向。

性格方面呢:

两个人都是急脾气,明显像我,爸爸也不能完全脱了干系。

但是Noah的急脾气和倔强简直就是我和他外公的真传。而且目前看来还要更胜一筹,估计跟他是巨蟹座也有关系。

女儿还是比较好欺负一点的。比较容易合作一点。

但是女儿那个娇气啊,没治了,天生的,就是女孩子的本性。我女儿还特别needy。叫啊,哭啊,哼哼啊,没事就往我身上钻啊,我看了听了就心软,没治。

我就是一softy,对女儿和儿子都一样。不过孩子大了还是要有规矩的,小的时候,就宠一点吧,只要无伤大雅,对吧?

两个人都很会笑。儿子不常对外人笑,对我是一逗就笑,但是只要一笑,无论对谁都是开怀的,超具感染力的。我经常被他的笑溶化。女儿是经常笑,一逗就嘴张得狂大眼睛眯成一条缝地笑。

儿子小的时候对生人有点拒人千里之外,女儿从来不干这种事,只想蹭到跟前一探究竟。

。。。
。。。

。。。
。。。

NoahNaomi的不同和相同之处经常让我回味无穷还不停地和老公两个人拿来自娱自乐。

无论如何,我觉得最完美的事就是老天赐给我们两个小天使,而没有两个人,或者两个天使会是一样的,尤其是一男一女就造成差别更大。所以我们可以take time好好品味不同,好好享受惊喜。

已有2人评分 小红花 理由
ajiu + 1 幸福~
yummyyummy + 1 详细动人的成长记录,妈妈做的好成功呀!真棒!宝 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论19

暗香盈袖  高级海盗  2009-11-8 10:52:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的真好!
荷兰豆妞  中级海盗  2009-11-8 11:05:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
病猫儿  四海霸王  2009-11-8 11:27:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好快啊,NAOMI 也一岁了
NAOMI 现在也可以独立走路了吗,真是厉害啊
我觉的女儿就是很粘爸爸
我女儿看到她爸爸简直就像见到牛奶一样的扑过去
叫的我心里那个嫉妒的
一天也叫不到妈妈一次,两次
全粘爸爸了
不过只有早上穿衣,换尿包,这些脏活,累活叫妈妈
我怎么那么命苦啊
pigpigparty  高级海盗  2009-11-8 12:05:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好。。。幸。福。的。一家︿︿︿︿︿
dreamdress  高级海盗  2009-11-8 12:54:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
时间真快啊,小家伙这么快都一岁了,一儿一女真是好啊!两个小朋友在一起有个伴真好!妈妈写的真详细,等他们长大了看一定很感动!
lallaby  见习海盗  2009-11-8 12:57:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Naomi真是越长越好看了!
BBANGEL20041229  中级海盗  2009-11-8 15:08:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
妈妈写得真好! 幸福的一家子,让人羡慕.
yummyyummy  中级海盗  2009-11-8 16:03:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 natalie919vk 于 2009-11-8 02:17 发表
今天女儿1岁了。

今天的party大概是我办的所有家庭party中小孩子最开心的一次,因为我请了人花了1小时20分钟化妆(schminken),40分钟带着他们又是唱又是跳。所以孩子的活动都在原本为车库而被我们装饰地像个儿童乐园的空 ...

《对角戏》给人一种浓浓的幸福味道~~
祝Naomi生日快乐!
ppurebluee  中级海盗  2009-11-8 16:43:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好长的文啊,伟大的妈妈
12下一页