荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
elstar  中级海盗  2010-3-26 21:26:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 perzik 于 2010-3-16 12:48 发表
是不是要入了荷兰籍才能有AOW拿?永居是不可以拿的?
计算的时间是从入籍那年开始的?以前读书的时间是不算的吗??

跟你的国籍、在荷兰的年限无关,从你开始工作交养老保险的那年开始算,读书时间肯定不算的。
交一年攒2%,理论上像荷兰人从15岁就开始交,交到65岁,正好攒满100%,每年就拿算给你看的那个数。
如果你现在从25岁开始交,一直不间断地交满到65岁,那么也就拿80%;如果30岁离开荷兰了,不交了,到65岁就拿10%呗~
miffy  海贼王  2010-3-30 09:21:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 elstar 于 2010-3-26 22:26 发表

跟你的国籍、在荷兰的年限无关,从你开始工作交养老保险的那年开始算,读书时间肯定不算的。
交一年攒2%,理论上像荷兰人从15岁就开始交,交到65岁,正好攒满100%,每年就拿算给你看的那个数。
如果你现在从25岁开始交,一直不间 ...

纠正以下,aow跟工作与否没有关系,而是跟居住在荷兰的时间有关系。 荷兰人15岁开始工作的有几个啊? 但是从15岁开始,如果一直居住在荷兰直到65岁,即便没有工作也可以拿全额的aow。
miffy  海贼王  2010-3-30 09:24:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 perzik 于 2010-3-16 13:48 发表
是不是要入了荷兰籍才能有AOW拿?永居是不可以拿的?
计算的时间是从入籍那年开始的?以前读书的时间是不算的吗??

读书时间有可能因为你的居留属于temporary的目的(读书)而不归纳在内,这个我没有注意过。
keane_robbie  四海霸王  2010-3-30 16:09:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
假设我在荷兰工作10年后回国了,是不是AOW就可以拿10年的部分

那第二级呢? 在公司交的养老保险的部分也可以拿10年的部分吗?
miffy  海贼王  2010-3-30 17:05:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 keane_robbie 于 2010-3-30 17:09 发表
假设我在荷兰工作10年后回国了,是不是AOW就可以拿10年的部分

那第二级呢? 在公司交的养老保险的部分也可以拿10年的部分吗?

aow应该要65岁以后还居住在荷兰才能拿吧。如果移居海外就应该没有。

第2级,如果你公司或你自己在这10年中一直都有买养老保险,那么在65岁以后就可以拿,跟你住哪里没有关系。
chinese tea  海贼王  2010-3-30 19:32:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问我已经缴了几年的养老保险,如果现在打算回国,那以前交的钱可以转回国吗?
miffy  海贼王  2010-3-31 09:47:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 chinese tea 于 2010-3-30 20:32 发表
请问我已经缴了几年的养老保险,如果现在打算回国,那以前交的钱可以转回国吗?

应该不能转。。
yumen  四海霸王  2010-3-31 10:08:39 | 显示全部楼层 来自: 英国
原帖由 miffy 于 2010-3-31 10:47 发表

应该不能转。。

中国养老基金和荷兰没有协议。因此不可以直接转,但是可以在你离开荷兰之后退给你,问题是要交51%左右的税。如果去的是荷兰协议的国家,比如德国之类的,应该可以直接转。
chinese tea  海贼王  2010-3-31 16:41:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 yumen 于 2010-3-31 11:08 发表

中国养老基金和荷兰没有协议。因此不可以直接转,但是可以在你离开荷兰之后退给你,问题是要交51%左右的税。如果去的是荷兰协议的国家,比如德国之类的,应该可以直接转。 ...

谢谢了,那是只退我交的那部分还是公司交的那部分也退给我?
proteus  四海霸王  2010-3-31 17:15:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是不是买个地址,荷兰就认为你一直住在荷兰只是没工作?