请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天收到了UWV发来的产假工资,几个月来和UWV周旋申请失业金以及产假金就算是都成功了。
    我的rp是KM partner,只要老公的KM在,我在荷兰找工作都是不需要工签的,所以可以随时工作,也可以领取失业金。
    我的情况是工作了7个月,怀孕6个月的时候合同到期,公司cut cost不再续约,我也不想找工作了,怀孕挺辛苦的,但是钱不能不要啊,就开始靠自己和uwv周旋上了,申请到了3个月的失业金和4个月的产假金。
    其实没有什么难的,只是我不懂荷兰语,网上的东西看不懂,要靠google翻译来看,无数的UWV信件也得靠自己一个单词一个单词敲到电脑上,然后再google翻译成英文,非常费劲。有时候打UWV的电话,每次打都得到不同的答案,实在令人抓狂。
     曾经答应过,搞清楚了,要上来发帖通报,现在应该算是都弄清楚了,眼看马上就要到预产期了,赶紧整理了一下。

关于失业金:
1. 关于失业金,大家可以先查一下SZW的网站,这是荷兰的劳动保障局网站,有英文,但是解释的非常笼统,不够详细。http://english.szw.nl/index.cfm? ... 166814#link12666500
这是因为,SZW不直接管理失业金发放的事情,他们已经授权给了UWV了,所以所有的个人都直接和UWV联系的。

2. 申请失业金的条件,可以从UWV上查到,概括说来有5点:
1。有交失业保险金。2。工作26周以上。3。有能力可以立即找新工作(身体上和法律上都允许)。4。由于工作变动,每周至少失去5个工作小时 5。不是由于个人过错造成。
联接是这个:http://www.uwv.nl/particulieren/ ... arden-ww-uitkering/
uwv的网站只有荷兰文。

3. 申请失业金的步骤
先在uwv网站上填两个表格,一个是在uwv注册的,一个是申请失业金的。提交后过几日就会收到信件,又是两张表格,一个是用于你以后找到工作,向他们汇报你状态已经改变的表格,暂时不管,另一张是用于申请额外福利的表格,我翻译了也不明白,后来是UWV的工作人员说我的情况不用填这个,所以也不管了。另外信件中会让你寄给他们你的材料,包括,所有的工作合同,雇主出的关于你失业的一封信,正在找工作的证明(面试邀请信之类的),你的银行卡正反面复印件等等。准备好这些材料,寄回UWV就可以了,他们会审查材料的。另一方面,UWV还会有人直接打电话联系你,问你找工作的情况,给你约个appointment, 这个appointment的主要目的是把你登记在他们那里,然后给你配置career coach, 帮你找工作的。
   我当时因为怀孕,虽然去了appointment两次,但是他们都没有帮我找,他们也知道,估计没有人愿意雇用6个月身孕的孕妇,所以两次去都是走过场,跟他们寒暄一下,然后他们会很热心的帮我处理一些paperwork, 比如出个证明,说明我已经在他们那里登记了,属于"找工作者",有了他们的这封信,我就不用找其他正在找工的证明也能拿到失业金了。

4. 失业金的多少
这跟工作时间长短有关系,我就工作了7个月,所以可以领取3个月的失业金,前两个月是75%的工资,后一个月是70%的工资。失业金最长可以领取3年,当然是工作时间越长,可以领取的就越多。失业金在每个月月初的时候会直接打到银行账户里来,非常方便,同时他们会经常寄信来,说明你的失业金情况。

5.联系方式
网站上的信息不是非常具体,有任何问题打电话问uwv最好,他们都会英文,电话号码是:09009294  不懂荷兰语的记住,拨通后等到话筒里一大串荷兰语说完后,输入你的税号, burgerservicenumber, 然后按1键,接通后就说英语好了。

关于产假金:
1. 关于产假金,大家可以先查一下SZW的网站,http://english.szw.nl/index.cfm? ... &link_id=122854
不是特别详细,如果想知道具体内容,还是得联系uwv, 不过这个网站可以让你对产假金大概有个概念。

2.申请产假金的条件:
a.如果一直工作,直接联系公司的hr, 让他们帮你申请,其实产假金的钱是由uwv出的,公司只是帮你申请罢了,所以有的mm担心怀孕后会不利,比如合同到期不续约,其实不至于,因为公司不用掏钱的。但是经济形势不好的情况下,就很有可能了,我就是的啦,合同到期就不续约了。
b.如果辞职,可否申请产假金。如果主动辞职,离预产期还有10周之内,可以向uwv申请产假金,还是由uwv来发放的。
c.如果合同到期不再续约,有两种情况,一是无论是否申请失业金,正式离职的日子如果离预产期还有10周之内,都可以直接申请产假金;另外一种情况,正式离职的日子离预产期超过10周的,不能直接申请产假金,需要先申请失业金(如果你有资格申请的话),失业金如果申请成功,失业金结束的日子如果离预产期10周之内,就可以在预产期之前的6周或8周向uwv申请。(所以,理论上说,即使失去工作的时候还没有怀孕,都有可能未来拿到产假金,就看你的失业金结束在什么时候了)
d.被裁员,这个如果已经怀孕了,估计是最难被裁掉的,所以不做讨论了。

3.申请产假金的步骤:
a.如果一直工作,产假金是由公司hr帮助申请的,即使在产假期间失去工作,产假金也不停,拿满16周。
b.辞职或提前离职,自己联系uwv,uwv会根据你的情况给你发信,要求你寄给他们所需材料。
c.最重要的材料是:zwangerschapsverklaring, 任何情况下都需要,不是hr要,就是uwv要。这个东西可以直接问midwife要就行了,就是一张纸,midwife写上你的情况,然后签字盖章,证明你怀孕。

4.产假金的多少
工资的100%,16周,可以选择预产期前4周或者预产期前6周开始。假如预产期前2周就生产了,产后将拿到12周或者10周的产假金,总共是16周;假如预产期后2周才生,产后还是可以拿到12周或10周的产假金,总共18周。所以早生产假金不会少,晚生产假金会多。

5.联系方式
每个人情况不一样,如果你的情况复杂,请打电话咨询uwv比较好,网上的信息不全,电话号码是:09009294  不懂荷兰语的记住,拨通后等到话筒里一大串荷兰语说完后,输入你的税号, burgerservicenumber, 然后按2键,接通后就说英语好了。建议多打几遍,我当时打了三遍,每一次得到的答案都不一样。后来接着打,终于碰到一个明白人,给我正确的答案。

大概就这些,有什么遗漏的欢迎补充。

已有5人评分 威望 小红花 理由
fhhbnu + 1 很给力! 顺便问一下 失业金需要缴税吗?谢.
maidou3586 + 1 很给力!
mandyfervor + 10 + 2 很给力!
littlerabbit1979 + 1 很给力!
kingkongnv + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +6 

精彩评论15

kingkongnv  海贼王  2009-8-17 14:08:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
沙发,感谢写的这么详细
xujialiang  见习海盗  2012-6-23 21:44:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好贴,感谢分享!
书读少了  中级海盗  2012-11-8 15:38:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常有用的贴!我想问您下我的这个具体情况。我是工作了14个月的Part time.如果怀孕后辞职那么失业金能给我发几个月?或者什么情况下没有失业金发?是不是所有交税的都会有失业金?如果在失业金拿完的那个月正好是预产期的10周内,那我就可以申请产假金了是么?我很想知道失业金具体怎么算时间的。谢谢~
荷兰逗儿  见习海盗  2015-6-8 11:26:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主,你说早生产假金不会少,那早生假期会减少吗?谢谢啦先
就是赖着你  四海霸王  2015-6-9 15:32:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
书读少了 发表于 2012-11-8 15:38
非常有用的贴!我想问您下我的这个具体情况。我是工作了14个月的Part time.如果怀孕后辞职那么失业金能给我 ...

失业金是按年算的。工作不满一年的是3个月。工作五年就拿5个月。14个月可能拿3个月的。

nalland  见习海盗  2015-6-10 14:53:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好帖!
请问楼主,你知道申请产假金如果是合同到期没续,离职日期离预产期不到10周,应该通过公司还是到uwv吗?
还有失业金有要求失业多久之内申请吗?谢谢!
benbengui  高级海盗  2015-7-1 22:06:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
nalland 发表于 2015-6-10 14:53
好帖!
请问楼主,你知道申请产假金如果是合同到期没续,离职日期离预产期不到10周,应该通过公司还是到uwv ...

如果合同到期的话就都是向 UWV申请的
战斗在结合部  见习海盗  2015-8-28 02:36:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好贴~!本人有一事不明,请问楼主,如果是先领了三个月的unemployment benefit 然后再申请产假金,得到的产假金是之前最近结束的那份合同上月薪的百分之百吗?
Yang.Ni  初上贼船  2015-8-28 12:15:38 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
收藏了,谢谢
12下一页