荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
眼看着身边同学朋友都有小孩子了,自己年纪也不小了,很快就奔三了。
所以要bb的事情也逐渐提到日程上来了。
可是我也有些问题想问问这里的jms,比如mm们,怀孕生孩子以后,怎么处理工作问题的?
像我和LG,以后的孩子,可能大部分时间要自己带,中间偶尔我妈妈可能会过来帮下忙,但是我爸爸身体不好,所以我妈也不会常呆。
那么我们2个肯定要有人在家照顾孩子。
如果完全辞职吧,说真的,心理上也有点放不下工作,毕竟刚开始工作1年,而且很喜欢自己的工作。不辞职的话,又不可能有了孩子还天天工作。
所以想跟jms取取经,大家都是怎么解决的呢?

精彩评论14

VivienneHau  ↗贵宾↗  2009-8-13 16:16:58 | 显示全部楼层 来自: 比利时
通常情况下可以一直工作到预产期前两周, 除非有特殊情况,

月子肯定上不了班, 出了月子孩子又太小, 除非妈妈来帮忙或者请保姆, 否则还是上不了班,

你或老公必须有一个人应该全职带孩子, 因为孩子小半夜会经常起来, 铁人也经不起这么折腾, 晚上睡不了觉, 白天上班, 想都不敢想,就算是能上班, 估计也没什么业绩, 光打瞌睡了.

要么就送回中国, 估计大部分妈妈只要有一线可能都还是不想走这条路
liulan  四海霸王  2009-8-13 16:23:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们公司带薪产假是4个月。之后就要上班了。
请问有妈妈们带孩子的期间,能保留工作到part-time吗?
我LG在大学教书做研究,所以1周在家工作2-3天问题不大,如果我申请part-time,能cover其余的2-3天,
只是不知道荷兰这边这么做得多不多。还是大部分干脆就完全辞职,在家呆1,2年,等孩子大了在出来工作?
purple06  四海霸王  2009-8-13 16:33:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰同事一般都是产假之后就回来上班,孩子送day care。我见的几个都是2,3个月就断奶了。
一般有孩子的妈妈都是工作4天吧,看到的3天也有。我觉得公司会同意的,而且有那个parent leave的规定,几年内leave多少天的。
你老公要是能在家2-3,你在家1-2天也行,送day care 1-2天,多好。一个月送day care2天,好像大概就300多块钱,视家庭收入而定。
LandE88  ↗贵宾↗  2009-8-13 21:44:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还是不要辞工。
如果你现在是全职的(38小时),你可以和公司商量你一个星期上20个小时左右,也就是两三天,公司一般会答应的。小宝宝可以送kinderdagverblijf,费用比较贵,但是你可以退税退回来部分,这部分税叫做kinderopvangtoeslag,网站是http://www.toeslagen.nl/particulier/kinderopvangtoeslag.html 你可以从上面计算你们可以退多少钱,这个和你们夫妻双方的收入相关。
shadow_of_soul  ↗贵宾↗  2009-8-14 09:09:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰这里有很多妈妈都是做3天或者4天的,如果你和你老公都和公司商量一下我觉得问题不是很大,还有孩子再大点放幼儿园也可以的。如果MM是个事业心很重,又很喜欢自己现在的工作的,我觉得还是不要轻易放弃工作,因为到时候心理落差会很大,不是所有人可以适应的,比如我 我受不了还是出来工作了
ppurebluee  中级海盗  2009-8-14 09:35:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# liulan 的帖子

有产假啊,法定4个月的,之后你自己休点年假,或者parental leave, 或者送宝宝去day care 你工作, 都挺方便的。
如果很喜欢现在的工作,那肯定没有必要辞职的。
不过我觉得条件允许的话,不要太早送day care了,孩子太小,容易生病,你可以带到孩子4个月,再让父母或家人带到7个月,然后再送比较好。
archou  四海霸王  2009-8-18 22:00:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LS的朋友们说的都不错,我也建议LZ不要辞工,一则你和你老公两人搭着手带孩子,还是可以应付来的。二则也可以训练孩子的独立性和对你的信任感,让他理解和相信妈妈暂时离开,但是一定会回来的。至于想要上几天班,就看LZ工作的性质和公司的弹性程度了,当然更要考虑家庭的各方因素。
有孩子是一个很重大的事情,要充分考虑,但是也不用紧紧张张,母性的本能会让你变得更能干,也更有协调性。
kingkongnv  海贼王  2009-8-20 11:29:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得生完孩子2年就要搭在里面
首先怀孕1年吧,生完了1年,宝宝1岁才能缓过劲儿来
然后视你的家庭收入决定是否送Kinderopvang
一般2个人工作,都是能送的起的
JudyRain  见习海盗  2009-8-21 11:43:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还是别完全辞了。通常这里的产假放完孩子送DAY CARE也不会有什么问题。毕竟现在打环境不好,万一你辞了,短期内又想马上工作,找不到不是更麻烦。还是保留工作吧,有个寄托。
12下一页