荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
听说父母之外的亲人带宝宝回国是需要委托书的,在网上查了下,各种各样的委托书、受权书还真多,比如北美妈妈带宝宝回国还需要爸爸受权,在荷兰要不要这样啊?另外,妈妈是不是也得带着宝宝的出生证什么的以证明母子关系呢?

另外,让爷爷奶奶、外公外婆带宝宝回国的话去大使馆办委托书需要多长时间啊?希望办过的妈妈给点信息,谢谢。使馆的电话在规定的时间内也是打不通。。。

注:我们一家,包括宝宝,都是中国籍,

精彩评论9

rebeccawang0114  中级海盗  2009-5-18 21:35:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
爷爷奶奶带来带去,海关没要委托书阿!
sunny08  高级海盗  2009-5-19 21:00:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是吗?怎么都说要委托书啊,不然有拐卖嫌疑呢。
sunny08  高级海盗  2009-5-21 10:39:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嗯?
fujima  四海霸王  2009-5-22 14:11:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
出关的时候海关人员会询问一下爸爸妈妈
说明一下是父母同意的就可以了
记得爸爸要在场哦
去年宝宝出关海关人员非说偶跟女儿不是一个姓还要问问她爸爸
女儿的ID还是和我挂钩的呢
不爽

还有进关的时候可能也会问起
今年那个海关的人本来要跟外公外婆一起出来找爸爸妈妈确认一下的
后来看女儿冲着玻璃外面叫爸爸妈妈就直接放行的

在国内海关也会问起
一般没问题反正语言没关系
我们这次就被提起说小朋友长大了照片不像了
这个还蛮讨厌的
总不能再去办个新ID和护照吧
办完没多久又要不像了
sunny08  高级海盗  2009-5-23 08:06:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢ls.

就是说宝宝被外公外婆带走还得爸爸妈妈在场,得跟爸爸妈妈确认。

另外,有办把宝宝给外公外婆带走并抚养一段时间的委托书吗?
fujima  四海霸王  2009-5-23 19:41:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们没有办
也不知道哪里可以办
sunny08  高级海盗  2009-5-23 21:39:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
据说是中国大使馆(给中国宝宝)办,看来不是一定都要办啊。
qingdynasty  中级海盗  2009-5-24 21:14:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
上个月我和我儿子在schiphol出关时也遇到海关盘问的情况:
我:中国护照,荷兰长期居留,ID卡上已经没有partner的姓名了。
我儿子:跟爸爸姓,跟爸爸拿荷兰护照。
我带我儿子坐KLM回北京,他爸爸比我们早一个星期回北京了。
过关的时候,海关人员就开始问,这是你儿子?你和他不是一个姓?你有没有儿子的出生证? 有没有你丈夫的委托书?等等
我想都没想过要带上什么文件来证明这是我儿子。然后他们把我带去旁边的小房间,开始进一步询问。
他们让我想想身上有什么文件或证明我的丈夫,和我儿子,一边在一旁问我儿子:她是谁? 妈妈叫什么名字?
幸好,我随身拉杆箱夹层里一直存放有我们一家的护照复印件,(我们平时度假一直带着的),还有我老公的ANWB卡临回国前留在我皮夹里,这样才能证明了身份。
我也问了海关人员,以后要是有这种情况,只要在监护人护照复印件上写个委托证明,就可以了。
希望大家有用。
sunny08  高级海盗  2009-5-24 21:52:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢。很有用。