荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天陪一位国内来的美眉去阿姆溜达,火车半途中上来一个做错方向的中国山东某大学的美术老师,猜测可能也是教授级别的吧,在英国做访问学者.由于语言不通,他英语不好,刚好又都是中国人,所以就相约一起去看伦勃朗故居和梵高的博物馆.
一路上还挺高兴,遇到中国人,可能我大惊小怪了,因为我也来荷兰才十几天. 可在一个狮子像面前发现有点不对劲. 我也记不得具体那个地方的名字,就是一个白色仰着头的狮子,说实话虽然我没艺术细胞也没学过什么艺术.从整体上狮子的确是很霸气,可能象征着荷兰辉煌的海盗时代,但从细节上也没体现多少的艺术水平来.就听他说:好啊,这狮子好,多有气概,多有艺术性.我就开玩笑说:国内精致的狮子多着了.没想到郁闷的事情出现了,"国内的那些狮子怎么能和这个比啊,一点艺术性都没有,看看人家的狮子,这姿势,这气概(具体原话不记得了)".当时我就傻眼了,但也没好意思多说什么,毕竟可能我不懂艺术,说不定海盗的气势的确就高过了国内的那些小狮子.
接下来就来到了伦勃朗的故居,说实话,那些油画对我来说就是狗屁,当然我不是说画不好,没有艺术性,毕竟人家是大师,画也能卖那么多钱,只是我不懂得欣赏.由于美眉对那些画感兴趣,所以我也就委屈自己跟在后面看那位教授解释,到了伦勃朗的一个卧室里时候,有个椅子,几百年了吧,质量挺好,上面也有点花纹,还算精致吧.这时这位教授冒出来了一句让我不能忍受的话来:看看人家的椅子,多有艺术性,国内的怎么能比,中国简直太差了,欧洲简直太伟大了,创造了历史. 当时我就怒了,我就反问:中国没有艺术,那我问故宫的那些文物有没有艺术? 更让我郁闷的是:故宫的东西也能算艺术,你不懂艺术,不和你解释,解释你也不明白,不要盲目的爱国. 我实在无语了,只能说:你是学艺术的不代表你就是正确的,我不盲目的爱国但更不会盲目的憎恨国家. 最后那位美眉可能怕闹僵打圆场说:你是艺术家可能可以看到我们看不到的艺术......

精彩评论18

CAL  见习海盗  2009-4-22 23:20:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

接着来

这一下午我心里都不是滋味.恨自己对所谓的艺术不懂,拿不出什么专业的知识来反驳别人.不知道这位优秀而有艺术细胞的教授为什么还在没有一点艺术的国家里认教,拿着国家的钱出来访问.也不知道为什么这么优秀的艺术家就学不会这么优秀的英语或者荷兰语.还需要一个没有艺术的中国人来给他指路.
看着他对这别人点头的姿势后,经美眉问起,原来是在日本待过,还有个女朋友在日本,并且还会说伟大的日语,我想我找到了原因.因为他习惯了意志被别人qj了.
Delft  高级海盗  2009-4-22 23:24:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看看我用普通数码拍的, 我不懂艺术, 但我觉得这个雕塑很可能吸收了中国的文化. 因为它有点西方的写实+东方的写意

传统的西方狮子雕像是这样写实的

只有中国的石狮才把狮子线条夸大,再付于它灵气

CAL  见习海盗  2009-4-22 23:26:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

就是那个狮子

可惜我对那所谓的艺术没啥概念,只能任人鄙视了.心里很不舒服,不知道他是否后悔自己父母不是伟大的欧洲人.
fifi1027  海贼王  2009-4-22 23:34:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我没艺术细胞,不过还是觉得以前中国门前的2头狮子比较像狮子,还有气势。

这个太‘温柔’了,一点都不‘狮子’。。。。。。
wzdhr    2009-4-22 23:34:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
appelsap  四海霸王  2009-4-22 23:35:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也不懂艺术,不好评论

但是这个所谓的艺术专家的言辞有些让人感到惊讶

哪个懂艺术的上来说说?
Delft  高级海盗  2009-4-22 23:40:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对于凡高为什么能火,我一直有一种想法。凡高以前的西方油画全部都是写实的古典派,画得比现在的照片还真实。直到患有眼疾和精神病的凡高出现,才有了印象派。物以稀为贵,艺术也是一样。再说艺术来源于生活更要高于生活,凡高的画让西方人认识到了这一点,所以凡高才火了。殊不知中国的水墨画从一开始就是印象派,一开始就是大笔泼墨写意,从这一点上讲,中国古人走在前面。

Delft  高级海盗  2009-4-22 23:49:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
找两座雕塑对比一下。都很著名,也都雕得很好,但明显看出东西方的不同,东方的明显经过了艺术升华,西方的忠实的复制了原形

心心小喜鹊  海贼王  2009-4-22 23:55:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个山东某大学的教授要不是碰到LZ 指不定现在走到什么艺术中心去了呢
算了 LZ别生气 就当做了回好事,给人指了路。其他的全当他在放屁

今天他是遇上了你,明天路在何方
12下一页