荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
tulptulp  中级海盗  2009-2-28 17:06:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
确实孩子健康快乐是最主要的,其实每个孩子都是独一无二的。
一片叶子  版主  2009-2-28 20:07:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
只能说一句:做妈妈的啊,都一样。。。。
Pushkin  高级海盗  2009-2-28 20:30:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我小的时候,我妈一直忙工作,后来还到外地补修了大学学历(文革耽误的),但我跟妈妈关系特别好,我觉得她给了我很好的影响和榜样。
所以我一直很赞同荷兰的育儿之道:孩子是家里的一份子,而不是中心。

前不久我看了一期Oprah, 讲的是妈妈们总是希望尽善尽美,总是有愧意和疑惑,总是觉得自己做的不够,这样实在太累了。我觉得妈妈们更应该爱护自己。

孩子是独立的个体,不属于哪个人,接受关爱与照料,更需要自由与广阔的发展空间。

所以那些一心完全扑在孩子身上的妈妈们,给自己一些时间和空间吧!
已有2人评分 小红花 理由
一片叶子 + 1
zomercadeau + 1 同意!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

kingkongnv  海贼王  2009-2-28 22:01:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰人我觉得艺术细胞很强的,看人家家里摆放就知道了,我这辈子也没那艺术细胞把家里弄的有艺术气息。
教育孩子画画也是那一部分。natalie美女也教你家小美女画画不就得啦
natalie919vk  海贼王  2009-2-28 23:32:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我只能说,哎,我看大家写的,都无语了。
是不知道该说什么。
大家看的角度都挺不一样啊。不过挺有意思的。能看出来妈妈们都是从不同角度在看啊。

jeanygenie  ↗GGD爱心大使↗  2009-3-1 14:59:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
每个孩子都是天使,进入学校就开始煎熬了,得受十几年苦,何必这么小就要他们学这学那的呢
奔跑的小猪  四海霸王  2009-3-1 16:05:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 natalie919vk 于 2009-2-28 23:32 发表
我只能说,哎,我看大家写的,都无语了。
是不知道该说什么。
大家看的角度都挺不一样啊。不过挺有意思的。能看出来妈妈们都是从不同角度在看啊。 ...

是啊,每个家庭的生活习惯啊什么的都不一样。我觉得养育孩子就按照适合自己宝宝的方式来就可以。没有什么肯定是对的,或是就是不好的。只要按照自己觉得对得来就没有错。最终自己才是最了解自己孩子的人。

反正我个人觉得,虽然给孩子自己的空间很重要,但是和孩子保持亲密的关系更重要。(给孩子足够的空间我觉得从teenager 开始就可以,那时候他们能够也希望开拓和发现自己的生活。)宝宝现在就是一张白纸,父母对他的性格的培养和习惯的养成在现在很重要。而且宝宝也希望得到attention 。这也就是我为什么一直觉的只要能够自己抚养宝宝最好还是自己来。

就我自己的经验,我感觉在家做全职妈妈更容易照顾宝宝的同时并享受自己的生活  呵呵  因为时间充足并灵活嘛 ,逛逛街阿,和朋友喝喝咖啡啊 ,或是白天自己读读书,做做脸都可以。我要是以后开始上班了肯定就不会这么清闲了。

不过就是不提宝宝的教育问题,我觉得能够和宝宝一起长大,不错过宝宝的任何一个变化,就是一件很幸福的事情。

PS  好多人说宝宝不是自己私人的财产,是不属于任何人的,是社会的财产,偶觉得啊,我儿子就是属于我
地,是我的财产,至少18 岁以前都是哈  我是唯一有authority 得人嘛 嘿嘿
Pushkin  高级海盗  2009-3-1 18:53:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哎,我也无语了,看来养育孩子和找对象有异曲同工之处,都像穿鞋子一样,一定要合脚。
适合别人的未必适合自己,不过有一句话我想说给所有全职半职以及上班妈妈的就是:
多一些自信,只要满心充满对孩子的爱,就已经达到完美了!
yanne_0830  四海霸王  2009-3-1 21:09:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
唉!natalie你的孩子说实在的你养的真的很不错了啊,没有必要和那些荷兰人比得了,他们养的也许还不如你呢!

要像你这样比,我可就惭愧死了,因为我连最基本的给女儿个好的成长身体都没有,我要是比得话我非急死不可,想想人家同岁的孩子刚满一岁的时候无论是身高和体重都已经比我女儿现在两岁还超过很多,我这当妈的,我什么也不图啊,就希望女儿能够个子长高些啊,要知道当时女儿早产的时候每次看见女儿那瘦弱的身体,每次抽血化验都折腾了一番而还是抽不出血来女儿哭得伤心的样子,我这当妈的真的很恨自己为什么让女儿那么早来到这个世界,就那么几个星期就要遭这么多的罪,唉!所以说我还羡慕你们这些妈妈把孩子养的那么的好呢!

不过羡慕归羡慕,我这人心还是很宽,总是觉得自己的孩子还是最好的,最漂亮的,最可爱的,最聪明的,呵呵!妈妈就是这样,无论如何自己的孩子永远都比别的孩子好上百倍!
yanne_0830  四海霸王  2009-3-1 21:13:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不过教育孩子,还是要用心的,无论天生也好,后天也好,父母的教育非常重要,启蒙小孩子的学习,探索,求识的心态非常的重要,就像教孩子自己上厕所一样,总是要去教的,不教不代表孩子不会,但是教了的话肯定会快些学会,不教只有等到一定的时候孩子自己会,那就很晚了!