荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
大家好,

一两年前来到这个论坛,因为想到荷兰读博士,也不知道为什么,就是觉得对荷兰有一种好感。现在研究生快毕业了,事实上没有申请荷兰的学校。由于家在广州,所以申请了香港大学,为了以防万一,又申请了德国,现在有港大和德国各有一个offer。

虽然这里不是德国留学版块,但是因为一直觉得这里的朋友很理智,也很诚恳,所以非常想让大家帮我出出主意。

从学术上对比,德国的老师做的可能比香港老师的好,但是,从人品上说,我更喜欢港大的老师,严谨、严肃又不乏慈祥,而德国的老师虽然学术上比较好,但是,实验室的人说他私底下对女学生有些... ...。具体的我也不知道怎么回事,但是因此有些阴影(我也是女的,虽然相貌平常,呵呵... ...)。说到生活,香港人多,拥挤;相反德国生活环境比较占优势。两边都是三年毕业。奖学金我还不知道,但应该差不太多吧。

以前以为家人都会支持我去香港,没想到,听说有德国offer后,父母都支持我去德国,觉得那边科研实力比较强。怎么办?

希望在国外读博士的前辈梦能够结合切身体会给我提一些建议。谢谢大家!

精彩评论19

langn88  见习海盗  2009-2-27 10:25:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
什么专业?
ellencn  高级海盗  2009-2-27 11:41:21 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
我也面临香港和荷兰的选择。

经过一轮探究,我建议你:
1. 出国经历一番,见识真正的强国和自由民主的国度,看看是什么使得整个国家的人民富有和强大,见识是什么使德国人引以为自豪和骄傲。当我们不对德国存偏见的时候,就是可以学到真知的时候。
2. 你如果将来不能留在欧洲,那么回来就业问题不大,甚至在香港就业,但是如果你在港学习,那么除非你特别出色、成就非凡,否则就业很难。
zhuangqikai  四海霸王  2009-2-27 12:36:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那个“对女学生有些……”听起来有点恐怖……一切因素之上,还是把老板为人打听清楚了更好。
否则没啥家庭负担的话德国感觉会更好。
天边  海贼王  2009-2-27 13:17:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
据说德国的博士可是很难毕业的。读个7,8年没毕业的都正常。
schuvani  中级海盗  2009-2-27 13:19:35 | 显示全部楼层 来自: 比利时
To do phd in hongkong is horrible!!
You can find plenty of posts on internet telling you how tough life could be in hongkong being a mainland phd student.
Fuelcell  见习海盗  2009-2-27 14:57:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
据说香港读PhD压力很大
chenie  高级海盗  2009-2-27 15:27:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
3年的phd?太不可思议了!荷兰4年phd就已经算短的了。
hehehehe  海贼王  2009-2-27 15:59:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
"从人品上说,我更喜欢港大的老师,严谨、严肃又不乏慈祥,而德国的老师虽然学术上比较好,但是,实验室的人说他私底下对女学生有些... ..", 就我所知,德国的老师人品也很好的,很正直,超级严肃认真,所以德国的phd也是众所周知的难,不过等你出来了,hehe , 你就修成正果了。还是建议你去德国,不用担心家庭负担,没有一个phd是要交钱的,只等着领工资或奖学金就好了
bafferlo  初上贼船  2009-2-27 17:50:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
我也刚拒掉香港,呵呵。其实考虑了很久,我觉得很重要的一点是不要牵强自己。另外,香港的物价,尤其是房租是很恐怖的!
12下一页