荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
這是一位來自香港的朋友,最近他離家出走,他作出這樣的決定後,他寫了文章發貼其他志同道合的“素”友 :

经不觉,踏入茹素已有七年的光景,却一直未能获得家人亲友的理解和认同,甚至反对和歧视,同时亦因为饮食习惯的差异,与母亲在健康营养、煮权问题、厨房管理及应用上产生了龃龉和磨擦。

自问吃素多年,身体算尚健壮,病痛甚少,还认识了不少志同道合的朋友,社交生活充实丰盛,广结人缘;素食同时亦为我的人生搭桥铺路,藉以接触绿色身心灵的世界,让我得以开启眼界和智慧,发挥个人潜能和学问,在灵性生活和智慧上亦有很大的跃进。虽然近年仍是人浮于事,事业未见突出的成就,存折的数目字仍是停滞不前,但生活总算愉快、满足,身心每天都享受着素食带来的奇妙恩典和幸福。

打从实践茹素的第一天,我和母亲多次在饮食习惯、环保、价值观、厨房主权和使用等问题上角力争,两人的关系亦因一直向下走,令我耿耿于怀,无法在素食生活上争取和谐。

近月来,母亲不断下达最后通谍,强烈要求我放弃素食,还敕令我农历新年之后要「还俗吃荤」,理由是「改善健康,增强体质,提升运势,融入社群」。或许她对素食的认知只是透过道听途说和流言蜚短,故一直存有很多误解和偏见,无法理解和感受素食的力量。

面对母亲的最后通谍,相信是时候与母亲暂别,让大家有一个喘息的机会,减少彼此的磨擦。回顾与母亲共渡了七年的素食生活。今天要搬离娘家,内心实在感到很矛盾和无奈。能够得到母亲的照顾和关怀是最幸福的孩子,奈何今次真是恕难从命,无法循从母亲的要求,也得要寻找一个个人的素食生活空间。

妈妈,感谢你多年来对我的包容和忍耐,请原谅我的素食生活带给你的气愤、失望和伤心,但我仍感受到你对我的真爱和关怀,而我也是很爱你。

妈妈,对不起!我无法做你心目中那个「餐餐吃肉」的乖孩子,请原谅我又一次任性,继续选择素食作为唯一的饮食模式。我会好好照顾自己,保持身体健壮,请不必挂心。

士丹利

以下是其他素友的回應 :

Bluie :支持你的擇善固執, 加油! 我素食7年亦未能得父親接受, 每星期飲茶活動定有說話要聽, 連帶他的2個外孫雖不是素食亦多受批評, 但體諒他的心情及出發點, 一笑致之或回應說 - 是啊是啊, 素食不好呀

可愛動物仔 :支持你的決定

kellysa : 其實我也很擔心我會寫這樣的一封信給我媽媽

carmentang: 我之情況卻相反,我在千方百計地引導家人茹素!
現在因我每星期日都去佛堂拜佛共修,而我之汽車在去年回港照顧老媽時,兒子說不如讓給他之朋友,免除打理,所以我現在出入,都由兒媳做柴可夫﹔這做成他們每星期都在佛堂和我午膳,享用一頓健康素食.其實,為人父母,都是關心兒女的,但有時是適得其反,這就做成爭拗! 無論怎麼說,希望士丹利也要感念母親對你之關愛!
祝福你!也希些佛力加持你!阿彌陀佛

小漣子: 我的素食路途甚平坦~ 在媽媽未往生時,我决定為爸爸吃素3年,但吃了一年後,媽媽溫柔的說,吃了一年已很好了,因當時自己未明白吃素的真正意義,也就放棄了,但我知如我堅持的話,媽媽還是欣然接受的. 現在認識的師兄,當中有的家人或伴侶是十分抗拒素食的,弄至家宅不寧甚至離婚都有 。想到自已,能選擇自己的生活方式,真的幸運。

Kanker : 支持你的決定。 可惜,我在荷蘭,我有機會來到香港真的很想看看你新搬的家。 你現在的決定,不單是為了“自己的健康”,而且是為了“動物解放 (動物權)”,環保等非純綷個人的利益而作出的素食決定。 你現在所做是為了地球,而不是光為了一位親人。

王政 : 士丹利,當新居一切安頓之後,您便會希望媽媽來看您。
媽媽留下來吃飯,您會煮點葷給媽媽吃?還是堅持炊具不沾葷?甚至素居不沾葷?
這是素友離家自住的第一個要學習的倫理課題。

士丹利 : 我早已有打算請她到來參加我的入伙酒,好讓她認識我的素朋友,了解在家中以的兒子,在朋友眼中怎麼樣!讓她明白我為什麼對素食如此堅決和擇善固執。 「炊具不沾葷,素居不沾葷」這一點都不重要了,只要有中心「素」就好了。既使二手沾葷的炊具,我也不介意使用,最多搵螞蟻哥開光、加持、淨化、意念清洗。哈哈! 過往母親都是用葷鑊做過素食給我吃,只要她煮菜時保持心境不和,無怨無恨,弄一頓有祥和正氣的飯菜已心足而。 多謝王政兄的炊具!

精彩评论10

ChineesSchool  初上贼船  2009-2-11 01:32:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实吃素吃肉,都是个人的选择。无需如此执着。。。或者骄傲自己的选择。

其实每个人都有权利选择自己的生活方式,没有哪一种比另外一种更高级,或者更好。
feel_new_sence  中级海盗  2009-2-11 03:18:02 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
支持!俺虽不是全素食者,绝对支持个人追求!
和素食朋友goout,吃得也一样happy
zomercadeau    2009-2-11 09:42:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
peppermint  高级海盗  2009-2-11 15:24:18 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
我的一个好朋友也是素食主义者,我们也经常一起聚餐,还多了很多乐趣。。。比如,我们进了以荤为主的餐馆会异常豪气的说,把你们这儿的素菜都端上来~~~
一片叶子  版主  2009-2-11 16:04:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得那个妈妈也是心疼孩子,可以理解,吃素吃荤是个人选择。做妈妈的总觉得孩子是自己的,就可以控制,其实是妈妈思想上放不开孩子。做孩子的也不要太责怪妈妈,毕竟是老人家,可以找别人劝劝,不至于搞得太僵,即使离开家,亲情也永远割不断。
快乐anny  海贼王  2009-2-11 19:17:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我对吃素的人很有好感,不过什么事情太极端就很过分,有点精神问题,强迫症的感觉。其实吃不吃素也要看个人意愿,你愿意吃素,大家都尊重你的决定。不过别人不愿意吃素,或者暂时还不愿意吃素,你非说吃素怎么怎么好,吃荤就怎么不对。吃素的人也应该尊重吃荤的人的选择。

lz本人前一阵子在宠物版说,要让所有的猫猫狗狗们吃素。弄得一片无语。 人也就算了,好歹每个人的决定, 都有着自己的意愿在里面。 让猫猫狗狗也吃素,你有问过他们么? 还一个劲的这样那样的道理,看得都很可笑。

这次做飞机, 遇到一个庞大的吃素团出国自助游。 其实他们吃素没啥,但是给人一种极端的感觉。 一看到面包(分别包装)上写着奶粉和蛋,就把整个餐盘很生气的退了。空姐还解释说,主餐里面是全素,没有任何奶蛋,但是那位大哥就是不行。 自己在座位上啃各种豆子面包。感觉有点咯涩
Kanker  海贼王  2009-2-11 22:51:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我对吃素的人很有好感,不过什么事情太极端就很过分,有点精神问题,强迫症的感觉。其实吃不吃素也要看个人意愿,你愿意吃素,大家都尊重你的决定。不过别人不愿意吃素,或者暂时还不愿意吃素,你非说吃素怎么怎么好,吃荤就怎么不对。吃素的人也应该尊重吃荤的人的选择。

這個現代文明裡,不同信仰的人也有權利去宣傳自己的觀點和與不同的意見進行辯論,只要不是用“強迫 和 暴力”的方法使其別人接受的話,宣傳吃什麼也沒有所謂的“精神問題 和 強迫”的問題存在。

lz本人前一阵子在宠物版说,要让所有的猫猫狗狗们吃素。弄得一片无语。 人也就算了,好歹每个人的决定, 都有着自己的意愿在里面。 让猫猫狗狗也吃素,你有问过他们么? 还一个劲的这样那样的道理,看得都很可笑。

妳注意一下 : “這裡是談家事為主的版塊,我並不想在這裡與妳討論這個問題”但是妳現在跟我說寵物版塊的事情了,而且妳的一些說話也帶有“扣帽子”的內容,我不得不對妳的說話作出一些簡單的回應 : 我看妳還是誤解或看不懂我在寵物版的貼子, “我從來沒有說過要讓所有貓貓狗狗吃素”,請妳說話的時候不要任意把自己心中所想強加於別人的說話上,別人沒有說過的話,請不要強加於別人的嘴裡。

1 我在寵物版只是提出“歐美現代貓狗專家也得出了素食的貓狗糧”也能夠讓貓狗健康。 ( 我只是發貼另類的資料而己,可是我從來沒有說過要讓所有的貓狗吃素。讓動物的人也應該知道,貓狗不愛吃的東西,你怎樣強迫也沒有作用。 )

2 妳問我讓貓狗吃素的時候,有沒有問過他們 ?  ( 請問我怎樣跟動物說人話 ? 簡單來說,把不同的食物放在貓狗的前面,他們吃還是不吃已經是一個答案,不用去跟貓狗說人話。如果你認為“有沒有問過貓狗”作為一種妳的“動物道德標準”的理據的話,那麼妳已經存在了雙重的標準。 我只是反問你說 :“妳買寵物回家的時候,妳有沒有問過貓媽媽的同時後,才買下或拿走貓媽媽的孩子? ” )

上述的反問,本來我不想發問的,主要是看到妳把妳“扣我帽子”,我才作出反問而己。而且,我只是在論壇上發貼子宣傳一下而己,妳不認同的話,可以不看不聽,不用“扣我帽子”說我在沒有問過貓狗才讓他們吃素。  例如 : 你吃羊肉的時候,有沒有問過那頭羊是否願意給妳吃  ?

这次做飞机, 遇到一个庞大的吃素团出国自助游。 其实他们吃素没啥,但是给人一种极端的感觉。 一看到面包(分别包装)上写着奶粉和蛋,就把整个餐盘很生气的退了。空姐还解释说,主餐里面是全素,没有任何奶蛋,但是那位大哥就是不行。 自己在座位上啃各种豆子面包。感觉有点咯涩

請你不要把“這位大哥”的行為,把帽子扣在所有素食者的頭上。 與此同時,我向妳提出警告,現在是妳主動過來挑起爭論和破壞討論氣氛的,因此我有充足的理據向妳作出還擊。

头盔  海贼王  2009-2-11 22:55:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Kanker  海贼王  2009-2-11 22:59:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 一片叶子 于 2009-2-11 16:04 发表
我觉得那个妈妈也是心疼孩子,可以理解,吃素吃荤是个人选择。做妈妈的总觉得孩子是自己的,就可以控制,其实是妈妈思想上放不开孩子。做孩子的也不要太责怪妈妈,毕竟是老人家,可以找别人劝劝,不至于搞得太僵,即使离开家,亲情也永远割不断。..

認同你所說的,現在他搬了出來已經是一個發生了的事情,雖然已經離開了家,可是他們的親情沒有被割斷,只能夠說大家生活習慣上有分歧,因此而分開而己。

今天,我朋友跟我說,我聽到他媽媽不讓孩子吃素的原因後,我覺得他媽媽非常迷信。 他媽媽不讓孩子吃素的原因,主要是一位“命理居士”給他們一家人批命,批命說 :“若孩子繼續吃素的話,會對整家人未來的運程不好”。
12下一页