荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Kanker  海贼王  2008-11-30 12:04:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 gambler 于 2008-11-29 23:22 发表

我认为:
夫妻是善 有缘善 无缘散 缘缘相善
儿女是福 有大福  有小福 无福不享~~
角度不同罢了~~~~~~~~

一個案例 : ( 前來討債 )

我在 Hoofddorp ,看到一個荷蘭人家庭,父母也差不多六十歲,孩子差不多三十多歲,孩子有很多先天性的問題,在日常生活還不能夠照顧自己,這對頭髮蒼白的夫妻,我每一次看到這對荷蘭老夫妻也沒有怎麼的笑容,很像是非常擔心自己年紀大的,他們離開的時候,孩子會怎樣呢 ?

一個案例: (孤獨老人)

數年前,我有一次從 Hoofddorp 坐火車到 Amsterdam ,看到一位走路不方便的荷蘭老人,他要到中部的某一個城市買書看,我看他在樓梯間走路不方便 ( 差不多走不動這樣 ),我就去幫幫他,我問他的孩子在那裡 ,需要通知他們嗎 ?  他用力地抓緊我的手,他說我孩子就在這裡。 (真可憐 ,我猜他該是一個從老人院出來孤獨老人 )

我在思考“淨空大師”曾經說過的一些說話,『感情 和 婚姻』有兩種不同的性質,在社會上很多人也因為“感情問題”而分離,但是在『婚姻 + 孩子』的問題上,總是要因為『“道義”的問題』而不因為“感情問題”而分開,因為『婚姻 + 孩子』是一個“道義”的問題,有“道義”的人,不會因為兩個人的感情關係破烈而分開的,為什麼這樣說 ?  因為『婚姻 、孩子 』在家庭上是“傳宗接代”,在社會上是“創造社會未來的主人”的兩大道義責任問題,因此可以想想『單親家庭』這個問題是何等嚴重。

淨空大師說 :『 社會的結構基礎是家庭,家庭的基礎是夫妻,如果夫妻不和,現在的社會離婚率這麼多,社會就危險了,好像社會是我們的一個身體,家庭是我們的一個細胞,一個細胞壞了,你也曉得他不一定捱得,他會影響整個社會。』

gambler  海贼王  2008-11-30 14:53:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 11# Kanker 的帖子

赫赫,这是一个很大的命题,不是光靠几个举例就说的清的~~

答案不是问题的终结,它只是问题的延续罢了~~