荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
1.护照:如今办护照比我们办的时候容易多了,这样省了很多麻烦。一般办好了以后会告诉你一个取护照的日期,有些情况下可能会提前一些给办理好。大家可以在下面的网址上查询正在办理的护照的状态,以便在第一时间拿到护照,尽快去办理其余的手续;取到了以后别忘了在最后一页签上大名,如果不签的话到将来取签证的时候会被要求签的。
www.bjgaj.gov.cn/index.asp?file=crj_hzcx_query

2.双认证:拿到护照以后除了要尽快传真给学校以完成申请以外(至少我所在的TU Delft有关于护照的要求,不太清楚其他的学校,估计一般也会有),就是要尽快复印整本的护照(用B5的一份,如果方便的话再复印A4的一份留着取签证时用,不过通常有个别页有变动的还要重新印),以便办理出生双认证用。以前有旧帖说北京的双认证只能找中介公司办理,如中国旅行社、长虹桥(Tel:65265271),外交部的外事办不对私。但其实北京市外事办也有专门的地方办理,所需的时间和价格也都差不多的。地址在京华豪园会所2层202(紧临朝阳门桥)。Tel:85622712

3.翻译:换汇的时候会需要,虽然也听说有的银行换外汇不需要翻译(可能是广州那里的),但是我当时是用上了。建议大家自己翻译好了去找一个翻译公司盖章。我当时是在一个叫译立德的公司盖的(www.e-translate.com)。一般的公司都可以(可以找旧帖,有一个“翻译公司大搜索”,上面比较全)。但是如果是公证学位证书什么的翻译则不行,需要公证处指定的翻译公司才可以,最好事先和公证处联系,其实让他们直接翻译也还可以,花钱不多,也比较方便。

4.转换插头:是到了荷兰以后必不可少的东西,一般家乐福都有卖的,29一个,是英特曼牌的好象,但是比较贵。在中关村鼎好电脑城3层有卖18元一个的,是中科院做的可莱博牌子,用起来都一样,大家如果哪天去那里的话可以顺便买上几个。那卖东西的电话是13901141408,叫方国民。

5.换汇:虽然中国工商银行和中国银行都可以换汇,但是就我自己的体会,中国工商银行办的确实如looker所说,没有什么经验,我只是因为自己的户头原来就在工商银行,懒得折腾了。当时我去的那个支行,居然说他们以前没有办过到荷兰的留学汇款。填表的时候他们也都不知道怎么填,害得我当时特别被动。不过好歹还是汇过去了,从我把收据传真给学校到他们收到钱开始给我办签证间隔了大概4个工作日。

6.行李箱:一般要158的托运用,再加一个小的115的随身带。我看过很多地方,觉得大商场的卖的都贵很多,就在金五星买了。感觉质量还是可以的。挑选的时候除了要注意轮子、提手、钢圈的坚固程度以外,还有一个问题可以注意,就是可以通过箱子是否会散发出一股有刺激性的气味来判断箱子所使用的粘合剂的优劣,好的箱子自然在这方面比较注意,应该是几乎没有味道的。这纯粹是个人经验,也许不是所有情况都适用的。卖我箱子的在金五星1厅6通道406-407,一般我买的那种森滕牌大箱子要价是4、5百,使劲和他砍个8折应该是没有问题的。那人的电话是13520568789和13693655953。名字叫丁照文。如果人多一起买的话应该是可以免费送上门的,我当时买了一大一小两个就给送了,不过给了10元路费。另见有说天成也有卖箱子的,品种比较丰富,大家也可以联系去看看:62196312。

7.订飞机票:一般找飞机票代理订,我自己是在凯华订的南航直飞:84255687,那个人叫谭崇铭,手机是13901221603。还有国旅的网上订票也比较方便:www.citsair.com.cn。汉莎的 ... 克福转机,Tel: 64654488。不过我感觉直飞还是方便很多。

8.其他:建议尽早开始办理签证,不然很容易耽误开学。他们说一般4-6周可以办好,但是即使耽误了也不会着急给办。一定要时常地催着他们,不然等多久都有可能。虽然也听说有命大的2周就下来,但是我们这一届大部分都超过了他们说的4-6周。我自己的就比预计的晚了1个月,耽误了很多的课程。

精彩评论10

阿勉  海贼王  2003-9-20 15:16:06 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
多谢楼主了,希望能再编辑一下自己的帖子:)
JerryZhao  中级海盗  2003-9-20 15:17:20 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
你回的可真快啊,我也发现有问题,已经改好了
阿勉  海贼王  2003-9-20 15:18:30 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
呵呵,今天家里刚铺了宽带:)

所以快~
JerryZhao  中级海盗  2003-9-20 15:20:57 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
是ADSL吗?刚铺好的第一个月我记得好像是不要钱的,可以一直上。
shly  海贼王  2003-9-20 15:50:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我怎么没有发现什么问题 ,很好的啊!呵呵,很详细,面面俱到!
JerryZhao  中级海盗  2003-9-21 15:11:57 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
刚发的时候是有些问题,不知道为什么整个文本都被认成超链接了。我发帖前没有预览,发完了才发现不太对。可也不到为什么总改不好,就干脆把上面的http给删除了,才去掉上面的链接。
littleCatharine  高级海盗  2003-9-22 09:43:12 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
请问楼主迟到一个月后都遇到什么困难了?我要有个心理准备
葡萄  中级海盗  2003-9-22 11:58:05 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州
来人 啊 ~~~
这么好的帖子,置顶了先!!~~

严重支持!
tracycq  中级海盗  2003-9-22 13:47:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
来晚的结果就是,很多先来的人可以帮你,但是他们都有课很多事情还要自己办。另外课程上必然受到影响,我就是!哎!
12下一页