荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
wyjfelix  见习海盗  2011-9-21 23:37:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

借楼主的帖子提醒下想养ss的新手,老公公鼠和老婆婆鼠是仓鼠中个头较小又最胆小最神经质的一种,不适合完全的新手以及想亲近ss的朋友们饲养。千万不要被他们超级可爱的外表所蒙蔽,它们的行动速度极快而且运动量惊人,看到过数据,野生的老公公鼠每晚的运动量相当于成人跑一个马拉松!!如果你睡眠不是很好的话,也建议不要养,我家那一群可以从晚上10点开始到第二天早上8点不停地跑轮子,再好再高级的所谓静音轮子那么折腾也很快都会出声音的:35:

关于被ss咬的问题,绝大部分情况是因为你惊吓到ss了,比如说抱得太紧之类的,ss胆小,除非是生产期的母鼠(或者疯了--b),否则绝对不会主动攻击比自己大的多的人类,只有在被逼急的时候才会使用它们唯一的武器——牙齿,如果再不行,ss们就会放弃抵抗开始不动装死了(这个时候超级Q的,怎么碰都不动的,一副视死如归的样子)。。。还有,ss饿的时候或者在找吃的东西的时候你伸手过去它们也是会啃啃的,不会很重,发现不是吃的就不会咬了。

关于ss的饮食,我一般都是喂vitakraft混合宠物店袋装的饲料(光喂vitakraft成本高了点。。。),有说vitakraft这个牌子是评价最好的鼠粮,他家出的drops也是ss喜爱的零食,有多种口味,这个偶尔当奖励就行了,因为是甜的,吃多了怕挑食(我和朋友尝过,味道不错^^),而且不建议喂ss吃人吃的甜食,那个的添加剂对ss的影响很大,有黏性的对颊囊的清洁不好。我没喂过肉,怕ss吃多了咬我:34:,喂过荷兰的那种小虾,主要还是喂蛋白(一定去掉蛋黄),ss很爱吃;kaas那个,我觉得我家那群太会挑了,专拣贵的好的吃,差一点的碰都不碰。瓜果蔬菜那些我听说要适量和少量,一是水分太多就有可能造成颊囊内食物腐烂;二是ss原产在沙漠之类的地区,瓜果蔬菜本来就不是它们食物结构的主要部分;三是因为不是所有的ss的肠胃都能适应,有些吃多了会腹泻。关于楼主说的牛奶问题,我给我家的ss喝小猫喝的那种奶,我家ss特别爱喝,尤其是母鼠生产前后。它们最爱喝c1000牌的,给它们买贵点的伟嘉什么的还不待见了。不过话说我养猫的朋友说他的猫也不爱喝伟嘉。。难道。。。

ss生病最严重且最不容易治的是出现湿尾症状,具体样子大家就顾名思义吧,发作的很快,不加处理两到三天ss可能就撒手鼠寰了。我碰到过两次,都没能救活:(  第一次是买来的ss本身就体弱,很有可能是宠物店里近亲繁殖的;第二次是我的第一只老公公鼠生了重病到后期出现的症状。湿尾不是没有救,但是荷兰买不到特效药,没药的时候就只能尽人事听天命期待ss顽强的生命力了。我当时找遍了附近所有的宠物店和兽医诊所,都没能找到合适的药,热心的宠物店老板还特地打了好多个电话帮我找药,结果总结下来荷兰根本没有。。。话说仓鼠在荷兰真不受待见啊,人米国澳大利亚什么的都有专门治湿尾的药的,名字就叫wettail什么的。荷兰宠物店治疗的办法(好心店主教的),将垫材全换成草的那种,ms兔子吃这个的,至少每天一换,病鼠必须单独放置;喂苹果当食物,定时更换;定时用棉棒蘸温水清洁ss的尾巴周围,然后擦干。我试过用头孢治,但是看专业人士说这个效果不好,药对ss的毒性大,不过也有对症救活的例子,万一碰到,大家死马当活马医吧,我觉得救总比什么都不做要强。药粉可以混在食物里或者溶在水里,因为湿尾发作快,往往第二天ss就已经病重到没什么体力吃东西了,所以有时候要靠喂的,ss生命力真的很顽强,第一只湿尾的那只直到最后都还在努力的想吃加了药的苹果和水
我的第一只老公公鼠在2岁不到一点的时候出现了ss最不常见的病症——肿瘤,网上说这个几率极小极小。。。肿瘤长在头侧,一开始是颊囊外边有突起,开始脱毛,我们以为是食物腐烂之类造成的,还在食物里加了点抗生素,但是后来看了颊囊发现不是,就只能推断为肿瘤了。肿瘤最后慢慢长大到有ss两只小手合起来那么大。虽然ss一点点的消瘦,但好像总的来说不是很痛苦,甚至我们用手直接按压它都不痛的,从发病到最后也有将近半年的时间,ss的日常生活都还算正常,只有到后期才慢慢出现明显的体力下降,最后出现湿尾症状过世了,去世的前一天晚上我们守着她,她还很努力的爬出来玩了一圈才回窝里的

仓鼠是很可爱且爱干净的小型宠物,希望有越来越多的朋友们来饲养和交流
tata  四海霸王  2011-9-23 19:24:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我养过的2只老公公是他们满月后就抱回来的。很好养,除了晚上精力旺盛点,白天就是吃和睡。鼠粮用的是比利时的,等4到5个月后,粮食就是我家自己给搭配的,基本是他们爱吃的几种杂粮,小瓜子和磨牙粮。喝的矿泉水每2天换一下,加上每天新鲜的黄瓜。每周用爽身粉洗一次藻。我家的2只比较宅,放出来溜一会就要回家了。体态属于肥满型,就像2个肉圆。所以经常让他们用滚轮减肥。2只都是寿终的,以后不打算再养了,仓鼠寿命太短了。
wyjfelix  见习海盗  2011-9-24 00:03:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 tata 的帖子

你真好运气,我家那群除了我,别人基本都抓不到,放他们出来活动的后果就是要把家里所有的家具挪个位置才能抓回来,要他们主动回笼子里那是想也不要想的。要和老公公鼠亲近一定要从很小的时候开始一点点接触,不过荷兰宠物店卖的小鼠至少都要出生5-6周之后才肯卖给你,而且他们也不会去接触小鼠,所以基本就错失了训练的机会。后来生在家里的一窝,我们从很早就开始一点点摸摸小鼠好让他们习惯我们的存在,这群还算是能近人,不过晚上疯起来还是拿他们没什么办法。不知道你那两只是宠物店买回来的还是从别人那里领回来的呢?
tata  四海霸王  2011-9-24 02:16:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 wyjfelix 的帖子

我是朋友家抱来的,她家超产了。断奶,就抱回来了。宠物店卖的不好,应为老公公小,很难看出来他到底有多大,宠物店一般都会说是新生的。我家那2个,晚上也很皮的,像练体操的,钟爱腾空后翻,后来肥了,翻不动了,翻一下就4脚朝天了。这样也好,晚上明显肖腾了些。老公公再熟悉人,拿在手上时间长了还是会跑的,可能还会上牙。所以还是不要刻意的去训练,时间长了,他自然会熟悉的。我家的2只,我什么都没做,全部顺其自然。
凡169928  初上贼船  2012-1-21 21:09:57 | 显示全部楼层 来自: 比利时
回复 dania 的帖子

我家仓鼠也是三线  嘿嘿 希望能跟你认识一下。。。。。
我QQ169928
whisperfan  见习海盗  2014-6-21 03:22:55 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
请问荷兰的宠物医院会不会很贵?大概是什么价位呢?