荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
DIY 全纪录

引言:
首先介绍一下我自身的情况,英语专业,3年制大专,毕业于一家普通的大学,有一定的工作经验,工作地点在深圳。雅思5.5分(不好意思哦)。我在GGD 帮助下成功申请到了荷兰的专升本,今年9月即将赴荷,“滴水之恩,应以涌泉相报”在此愿同各位分享我的经验,也希望对后来者有所帮助。

一:收集信息

收集信息的途径主要有以下3种,此时的主要目的就是确定自己申请的学校和专业。
1.  WWW.NESOCHINA.ORG最好把荷兰所有的学校过一边,主要是看专业及入学条件。
2.  学校的网站。经过第一遍的筛选,找出自己心仪的学校,然后再在学校网站上做重点研究。
3.  中介推荐。此时心中已经有了一定的概念,再找中介聊一下,一般他们都会根据你的条件为你推荐几所学校。最后再把自己选的和中介推荐的比较一下,这时就可以锁定目标了。

NOTE
A:时间的把握,建议用1个月左右的时间来完成这个动作。同时经常上中介的网站,了解招生的最新动态。
B:切记中介的话最多信一半,一定要以自己的意志为准,不要被中介迷惑了头脑。

二:申请学校

我们都知道申请学校有2种方式:通过中介 & 自己DIY
1.  通过中介:不建议,毕竟他们有商业利益的驱使,并且每个中介配合的学校不同,侧重点不同,为了赚取你的中介费,他们会劝说你更改你的原定计划,而选择一些所谓的容易申请的学校。
2.  自己DIY:由于我本人开始不想麻烦,所以委托中介帮我全权搞定,结果反而更麻烦。深圳地区的中介主要是去澳洲居多,几乎没有去荷兰的中介。貌似荷兰中介都在北京。
由于我是英语专业大专毕业,很多中介都说我根本没机会申请,搞得我十分沮丧。后来我找了一家北京中介的广州分公司。那家分公司天天给我打电话,承诺可以帮我申请百分百没问题,后来就动心了,和他们签了合同。结果周五签的合同,下周二就告诉我学校今年招生特别好,已经没机会了,这个学校恰是我最心仪的学校,这也是我签合同的原因之一,而我在网上了解的情况是此学校此时根本还没有开始到中国面试,很明显这是一个借口。后来由于一系列的问题,一周以后我就要求中介退还所有的资料和全部费用。在这里有几点要特别提醒大家:

NOTE
A.    和中介的电话沟通,最好设置录音。所有确认的东西,最好在EMAIL中和他们再次确认,这样就有书面的证据。一旦后来出现问题,光靠合同是不能解决问题的,如果有这些辅助证据,就会对我们有利。“害人之心不可有,防人之心不可无”。
B.签完合同之后,如果中介找理由要你换学校,一定要拒绝,否则就退款。假设最后闹得很僵,就拿起法律武器保护自己。大家可以先和他们公司老板谈,如果仍然不能解决,就向国家教育部国际教育司投诉,现在国家对留学中介控制的比较严格,所以他们还是有些惧怕的。
C.    如果大家一定要通过中介的话,最好找直接和国外沟通的中介公司,并且要求他们把所有和学校的往来邮件抄送给你,这样你就可以很好的跟进。据我所知有很多中介都是二手中介或分公司,他们根本没有和国外学校联系,这样的话,不仅信息不及时,而且效率低下。

三:资料准备
1.  如果确定自己DIY,一定切记先向学校确认他们是否接受 PERSONAL  APPLICATION。据我所知有一些是不接受的,还有一些接受但有一些附带条件,比如说让我们去荷兰参加面试,我就吃过这个亏,所以在此特别提醒大家。
2.  关于学校的申请费,学校是不收中介的任何申请费的。所以我们个人也一样可以向学校申请免掉,或者跟他们商量待录取后再付。
3.  关于申请资料如简历,动机信,推荐信,相信大家多半都是自己做,这里可以告诉大家一个小窍门。可以找中介公司负责荷兰的文案MM,找她们接私单,她们也很愿意的。价格便宜,效果又好,这和找翻译公司完全不是一个概念。价格在RMB500-1000之间,大家自己谈吧。当然英语超好者就免了。
4.  在这个时间先做毕业证和成绩单的公证,切记多做几份副本,根据自己申请学校的数量而定,否则后面去补做浪费时间。
5.  未婚公证和无犯罪公证先不要做,一方面它有实效性,一般是6个月,另一方面能不能被录取还待定,建议在拿到通知书后再做。还有一点就是在北京取签的根本不需要这些东西。只有广州和上海才需要未婚公证和无犯罪公证。

四:录取前后
1.  大家在寄出资料一周后最好和学校确认一下,以免资料丢失。
2.  我是在收到学校确认信一周后,收到面试通知的。面试一般都比较简单,大家不必紧张。面试的具体问题大家可以在 GGD 上搜一搜,有很多详细的介绍。
3.  面试一周后就可以向学校查询录取结果了,资料不全的,可以要求学校先发 CONDITIONAL  OFFER
4.  我个人认为整个过程你一定要充分发挥主观能动性,不停的PUSH反正感觉学校挺被动的,或许荷兰人做事就是比较慢吧。我从得到她们的口头确认录取到收到邮件书面确认,差不到花了2个礼拜,开始是发邮件,后来就是打电话,毫不客气的说我的OFFER就是催来的。
5.  然后就开始给学校汇钱了,建议大家到中国银行办理此项业务,一方面收费比较便宜,另一方面感觉业务比较熟练。

五:NESO
可以在给学校寄资料的同时寄资料给NESO CHINA。感觉没什么技术难度。

六:MVV
收到NESO CHINA 的确认信后,就可以跟学校联系跟踪MVV了,此时就等着取签证了,大家注意北京,上海,广州的取签材料是有一些差异的。拿到签证就可以订机票了。此时万事俱备,就等奔荷了。

结束语
强烈支持DIY !!!记住 NOTHING  IS  IMPOSSIBLE”,最后预祝各位 GOOD  LUCK !!!

精彩评论11

Olive22  四海霸王  2008-7-10 13:46:10 | 显示全部楼层 来自: 英国

回复: DIY 注意事项

我也是在广州取签了,取签信上没说要未婚公证和未犯罪公正。
钱夫人MINI  见习海盗  2008-7-11 02:24:35 | 显示全部楼层 来自: 美国

专升本5.5??预科??不是最低也得6分呢么???楼主什么学校???
bettyshipping  中级海盗  2008-7-14 03:18:57 | 显示全部楼层 来自: 美国

我是先上半年预科,再上专升本的。
whitedog  初上贼船  2008-7-19 17:28:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

出国本来就不是很难。荷兰学校申请找我好了。预科,本科,专升本。我在荷兰有问题找我。
嘉木MC  见习海盗  2008-10-12 00:28:11 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

谢谢Lz的信息  我打算DIY申请明年的本科 有些具体问题想请教 LZ能留下个联系方式么 QQ或者邮箱什么的
和叶leaf  初上贼船  2008-11-2 12:07:50 | 显示全部楼层 来自: LAN

好贴!!!顶
heer1314  高级海盗  2008-11-3 19:22:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

顶,支持diy!!!
aizaiaizaiaizai  初上贼船  2008-11-4 04:29:16 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

呵呵我也是自己DIY的 顶LZ```
397099153  高级海盗  2008-11-5 11:54:17 | 显示全部楼层 来自: 中国河北保定

很棒的帖子

顶了!
12下一页