荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我是2008年1月25日正式毕业。

2008年1月10日
打电话给IND预约时间申请“毕业后一年找工作ID”。注意:需要跟IND说清楚是要办理找工作1年的ID。

2008年1月14日
收到IND寄来的申请表格和一张appointment letter。申请表格名称为:"Aanvraag Verblijfsvergunning Regulier Zonder MVV of Wijziging Verblijfsdoel"。(申请表格右上角的编号可能会有不同,只要表格名称一样就对了)。Appointment letter上写明时间,地点,和去IND的方法,也列出了需要带的材料, 材料如下:

1. 填好的申请表格 (有项目不知道怎么填写,可以当面问IND的人)
    2. Appointment letter
    3. 护照
    4. 近期护照照片
    5. 学校证明(还没有毕业的学生需要学校出具证明说明具体毕业日期)或者毕业证书
    6. 保险(当时有效就可以;我的保险当时只有一个月有效期,IND的人说没问题)
    7. 银行卡(要交310欧左右,可以PIN,appointment letter里面说的是433欧是不对的)
    注意:没有要求出示资金证明

2008年1月21日
IND确认申请材料齐全,随后让我到旁边的柜台交钱,交完钱,IND的人在我的护照上贴了张有效期6个月的sticker(有效到7月21日),他们解释说在这张sticker有效期内新的ID3个月左右会审批下来的。

注意:IND的人解释说:这张sticker只代表合法居住在荷兰;一个星期只能打10小时的工(有人说不可以打工,很多地方没有ID是不要的);不可以出荷兰,要出荷兰必须打电话再预约时间申请return visa。

2008年3月4日
收到一封信(共3页),是说申请ID在处理过程中,他们会再寄封信通知去取ID。

2008年3月20日
收到领取ID的信。ID后面写的是:“Verblijf gedurende zoekjaar afgestudeerde. Arbeid vrij toegestaan. TWV niet vereist. Beroep op publieke meddelen kan gevolgen hebben voor verblijfsrecht.” (我只知道大概意思,请懂荷兰语的朋友麻烦翻译一下)ID有效期到2009年1月25日(毕业后整一年)

相关问题:
问题1:如果公司还在帮我申请Working Permit 或者KM中,我可以工作么?
IND回答说: this year you do not need WP, you can start working without WP or KM。 but next year you must have a WP if you wanna work. for part-time jobs, you can work as many hours as you want.

问题2:申请这个ID能否转回学生ID,如果找不到工作想继续学习?
Joan 回帖:“我问他们,他们说不可以转回去。” (如果你还担心,建议打个电话IND问清楚一下比较好)

问题3:申请的时候没有注册地址可以么?
我申请的时候也存在地址问题。申请当日IND回答说,申请表格和最后要填写额外一张表格里的地址填写那儿都没关系。IND只会将信件邮寄到(邮寄的时候)注册地址。所以,我个人认为申请的时候没有地址应该不是问题,但是,在IND寄信件给你的时候一定要有注册地址。[color="DarkRed"]个人建议没有地址的朋友可以暂时将地址注册到朋友那儿,2个月ID就下来了(我和我同学都是2个月拿到ID)。

不知道讲解的是否清楚,不清楚的再问吧。如果哪儿说错了,请指出来我做更正。谢谢各位回帖,请大家帮忙顶一段时间,方便一下其他朋友。

祝大家好运!

精彩评论38

reddancer  高级海盗  2008-3-26 16:11:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 经验谈:从申请到拿到找工作ID

谢谢楼主分享
27045891  ↗GGD爱心大使↗  2008-3-26 17:21:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

为什么当时我去帖sticker的时候, 那个人根我说, 不能打工的,就是不能做part-time job的....

不过我是sticker, passport上的那中,没有id卡.
DaMuTou  见习海盗  2008-3-26 17:51:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 27045891;3056505
为什么当时我去帖sticker的时候, 那个人根我说, 不能打工的,就是不能做part-time job的....

不过我是sticker, passport上的那中,没有id卡.

IND的人跟我说可以打10个小时每星期,不过,没有一个地方能招贴sticker的人做工。所以不管IND的人怎么说,只有sticker是打不了工的。
eiokinl  ↗贵宾↗  2008-3-26 17:57:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 经验谈:从1月21号申请到3月20拿到“找工作ID”

哦。是这样啊,我也是听ind的人说不能打工。但是他们说如果你贴得sticker上写着可以打10小时工倒是可以,但是目前我还没听说有那样的sticker
eiokinl  ↗贵宾↗  2008-3-26 17:58:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 经验谈:从1月21号申请到3月20拿到“找工作ID”

多问一句,如果办了这个找工作的id,之后还能转回学生身份申请学校上学吗?

谢谢
27045891  ↗GGD爱心大使↗  2008-3-26 19:30:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by DaMuTou;3056550
IND的人跟我说可以打10个小时每星期,不过,没有一个地方能招贴sticker的人做工。所以不管IND的人怎么说,只有sticker是打不了工的。

对.是这样的. ind的人说能打工, 但一般没有人招我们这种sticker的part-time.所以啊, ind的人, 哎.....

另外问lz一下, 是不是都可以拿这个id的啊? 怎么我去帖的时候, ind的人,没有告诉我,还要等id卡的啊. 他就说只有sticker ,上面注明了到什么时候过期. 没有告诉我, 个把月后会给我id 呀?
DaMuTou  见习海盗  2008-3-26 19:41:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 27045891;3056790
对.是这样的. ind的人说能打工, 但一般没有人招我们这种sticker的part-time.所以啊, ind的人, 哎.....

另外问lz一下, 是不是都可以拿这个id的啊? 怎么我去帖的时候, ind的人,没有告诉我,还要等id卡的啊. 他就说只有sticker ,上面注明了到什么时候过期. 没有告诉我, 个把月后会给我id 呀?

递交申请是申请1年的找工作ID,不是这个sticker。贴这个sticker是让我们在申请被处理过程中legally stay in Holland。IND的人说申请处理需要几个月时间,所以贴了半年的sticker,因为最晚半年内都会拿到ID。
DaMuTou  见习海盗  2008-3-26 19:44:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by eiokinl;3056566
多问一句,如果办了这个找工作的id,之后还能转回学生身份申请学校上学吗?

谢谢

不好意思,这个问题我没法回答,还得请了解的人来解答,建议你打个电话给IND问一下比较好。
Joan  见习海盗  2008-3-26 22:24:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 经验谈:从1月21号申请到3月20拿到“毕业后1年找工作ID”

我问他们,他们说不可以转回去。
1234下一页