荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
谢谢关注

精彩评论6

晕 晕  四海霸王  2008-3-9 01:46:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 你想过这个问题了没有

嘿嘿....午夜的时候,一个人经常容易想太多的~~ 我也整天这样......还算比较能理解啦~

不过关于明成祖那段,我有些不太认同.

不可否认. 他送郑和7下西洋,确实是有很多重含义的, 当然宣传也是其中一个, 但是更大的意义并不在此.

众所周知, 朱棣他是篡位得天下,在中国的传统思维当中,他是名不正,言不顺的皇帝. 朝野内外对他的统治都有各种各样的评论. 从心理学的角度说,当一个人在某方面不自信的时候,就会用另外的方式来补充自己的虚荣心. 为了显示,他比朱允文更有资格做好大明江山的统治者,他不惜竭尽全力去宣扬他的实力, 与其说是让世界上的人知道大明朝是多么的富庶,不如说他是在给自己做秀,让那些反对他的人看看,大明在他的领导下是怎样的鼎盛,而达到他统一朝野舆论的目的.

另外, LZ认为他不可能是去寻找他的侄子,这点我就绝对不同意了. 封建时期的统治者,因为这个至高无上的权利是世袭的模式,前一任的皇帝在自己晚年的时候是要充分为自己的儿子做好铺垫的. 同样是因为他的皇位是篡谋而来的,他就必须要为自己的子孙后代铺定好路,不能让他亲手打下来的江山,再被朱允文夺回去,所以他就更需要去永诀后患.于是坚决不放弃任何机会去寻找他的侄子, 把一切危害他朱棣家统治的隐患扼杀在摇篮里.

另外,朱允文并不是LZ说的软弱的人,他是一个极其有想法与作为的皇帝. LZ去读读明朝的历史就知道,在朱元璋死后,朱允文推行了非常多的好政策,使得明朝的国力进步.当然由于历史的局限性,朱棣上台以后,修改了那段历史. 使得我们后人觉得朱允文似乎根本不适合做皇帝,其实那都是错误的.是朱棣为了稳固他的统治而做的政治上的策略.

现在的时世政治我不能说太多,但是就历史而言,我想我还是能说点 什么的. 当然也有百家之言, LZ怎样想是你的事情,但是务必请在发表言论以前,先去研究一下背景知识.

我没有别的意思,也是纯粹一点点感想而已....
晕 晕  四海霸王  2008-3-9 04:18:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

发现你好象不了解明朝的历史...........建议补习下啊

明太祖是朱元璋
建文帝是朱允文
明成祖才是朱棣!!!!!!!!!!!!!
猪头多  ↗GGD爱心大使↗  2008-3-9 12:56:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

目前为止都是民间sb团体,独独们在搞抵制。没有国家公开表示抵制。大家就当看耍猴好了。发骚的你越在乎,她就越骚。和FRJJ一个道理。中国不去理睬这种人,组织就得了。
lonlyplanet  中级海盗  2008-3-9 14:44:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

大半夜的想这个问题累不累
cnenigmamao  见习海盗  2008-3-9 16:39:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

晕,怎么写成太祖了哈哈。这就改,谢谢。
Post by 晕 晕;3014141
发现你好象不了解明朝的历史...........建议补习下啊

明太祖是朱元璋
建文帝是朱允文
明成祖才是朱棣!!!!!!!!!!!!!
cnenigmamao  见习海盗  2008-3-9 19:57:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

2楼说的不是没道理,事实上很多人都这么认为。但是我觉得这种说法经不起推敲。假设你心虚时要去找一个人,是派5、6个人低调行事好呢,还是大张旗鼓派上个5,6万;而且还找了7(有的说8)次?
内战前,建文帝就知道朱棣在厉兵秣马,可他还不重视,派2个酒鬼将军去抓他,结果被朱棣灌醉后杀死,其余几个士兵不见首长出来也就稀里糊涂解散回兵营了。战争进入相持阶段、士兵勇气极其需要鼓励的拉锯战时,建文帝手握正义的一面却派人谈和,想保个划江而治,可见他的软弱。结果朱棣一边拖延谈和一边确暗中调兵遣将攻下南京城。论军事,建文帝可能不及成祖帝十分之一。成祖晚年的北征,没准又要被人误解为找建文帝了哈哈。不过他建故宫的原因之一肯定和他坐上皇位的方式有关,谁都会躲避晦气。