荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
各位老师、同学:

有一件事请求解答。

本人是基金委(CSC)资助在荷兰读博士的学生,想邀请国内的女朋友(请注意,还没结婚,是女朋友)来荷兰看看我——她最多呆一个月。
现在不知道女友申请签证需要什么材料?
已经看过论坛上的一些前辈意见,不过似乎和本人情况都不太一致(要么就是说配偶,要么就是女友过来长期居留的)。
也到荷兰大使馆的网站上看过了,并且打过IND的电话问,总之,有以下几个具体问题:
1.IND说荷兰的邀请人必须月收入在1200欧元以上,他们是不是误以为我的女友要办在这边的长期居留才如此要求?如果短期也要1200欧,我这个基金委的800欧岂不是就太少了?
2.难道访友签证就必须是长期居留的么?短期停留就不行么?是否有既不同于长期访友居留,又不同于短期旅游的访友签证?
3.是否有哪位前辈遇到我类似的问题,您是如何解决的呢?
现在很多CSC的博士都面临我这样的困难,还请好心人予以解答!
非常感谢!

精彩评论6

Tulpen  海贼王  2008-1-29 11:28:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 请问CSC博士访友签证的问题,谢谢!

楼主可以参考生活版里面邀请父母短期探亲的帖子,可以用国内的资金担保。
cxxmu  见习海盗  2008-1-29 12:23:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢您!给您加了土豆!
下面是荷兰驻华大使馆官方网页上的签证材料说明(部分)
除1-7项外,申请探亲/访友的申请人还需提供:
荷兰担保人的护照/身份证复印件
(如果适用,请也附上担保人的丈夫/妻子/伴侣的护照/身份证复印件)
担保人的邀请信,该信必须经荷兰当地市政厅签发并认证。
担保人的书面证明,保证申请人按时回国。
如果担保人在荷兰居住:该证明由荷兰当地市政厅签发并认证,
(可以包括在邀请信里),该证明三个月有效。
如果担保人在中国居住:填写完整并签字的担保书* + 担保人在中国的居留证复印件 +
在荷兰的个人居住地址或与其亲属同住 (市政厅签发的邀请信)

担保人的经济状况证明(例如,近三个月的工资单,近三个月的银行对帐单,等等)

中国申请人: 户口簿原件;附每一页的复印件。
外国申请人: 中国居留证原件;附每一页的复印件。
经济状况证明文件 (注意:没有足够的资金并不意味着签证会被自动拒绝!)
有工作的人员: 出示单位证明信:
- 请用官方抬头纸,盖公章,并注明日期及签字人的姓名和职位。
- 注明雇用单位的完整地址,电话,传真。
- 注明申请人的姓名,职位,工资,以及工作年限。
- 注明准假时间。

字面上看:第11项说的是荷兰担保人(也就是我)的资金证明——但是没有说要多少金额;您的意思是这个证明可以由国内的人出么?可以是申请人自己的存款么?
第15项是申请人自己的资金证明吧?
谢谢!
Tulpen  海贼王  2008-1-30 10:47:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我还是建议你看生活版的那个帖子,当然也有类似的帖子,说得很详细。这边的给出奖学金的数额,国内再出个证明应该没问题的。至于家属团聚那种长期的,公派的可以放弃了。
wangyuan1583  四海霸王  2008-2-8 11:22:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我不是很清楚,但是办旅游签证不行吗?她就是来荷兰玩的,至于她来了和谁玩,去哪玩大使馆不管吧。还用邀请信?
suying007  中级海盗  2008-2-10 16:41:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你可以找个这里有收入的朋友或者其他中国博士共同邀请,就可以了
Tulpen  海贼王  2008-2-11 13:07:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

即使来旅游也还是需要邀请信的,否则直接申请旅游签证给的时间很短,还不如办visiting的