荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
把帖子发在这里,一是让自己每节课可以好好回顾一下,也可以和同仁们一起交流学车的心得。

昨天晚上想到今天要学车了,竟然会半夜醒来,然后一个晚上做梦都是关于学车的,而且梦中学完之后,居然感觉自己好像连方向盘也没有抓过。

早上早早就醒来了,8点呢,对于周六,有点不尽人情。预约的时间是9点,9点已经到了,老师还没有来,有点等不住了,下了楼。刚刚好,驾校的车开到了。

那个老师park的时候,我都小吃一惊:是个中国人!等他开门出来,对我走了过来,我才发现不是,而且我也意识到名字也不是,估计是苏里南的。

等我一坐进去,他什么都没有问我,就马上开始给我介绍学车的最基本的东西,比如说,怎么调位置(前,后,上升,后背),还有头后垫(要高于眼眉,安全着想!),还有系安全带。等他几乎把全部没有间断的说完,已经十分钟了,我很是犹豫要不要打断他:因为我已经有驾照了,而他没有问我,也不知道。最后,总算要起步了,他再接着说:先发动,左脚踩离合器,挂挡,放手刹,然后看后视镜,左右视镜,扭头从右肩看过去,确定情况许可了,打左转向灯,再看视镜,再起步。等他什么都讲完了,我才有时间告诉他我其实已经有驾照。

起步时,我居然一下子就松了离合器,(唉,好久没有开了),然后车子就猛地开了出去,差点撞了对面路上的车了,好险啊!恩,三天不练手脚慢。

然后开起来,然后换档。

我发现的我的几个比较严重的问题:

1)对“左”“右”要想二秒钟,才可以判断出左右。这点让我觉得自己非常笨。 主要原因是我在澳大利亚开过一段时间,那边一切都是反的,所以现在我的判断有点短路。

2)如果踩刹,换档,换方向,打转向灯,在很短时间内要同时进行的话,我的头脑也开始短路。

3)对人行道的感觉还不是那么强烈,没有形成注意是否有人在等待中。还有虽然人已经快要走完人行道了,我还是要停下来,不要开得缓慢。

4)如果手握方向盘,已经转动180度,我的手还是没有换位置。教练说这是很不好的习惯!

其他的,我觉得还可以。我居然开起来一点也不怕。可是跟教练谈其他什么乱七八糟的话题太多了,我开车的精力分散了不少。我觉得开车还是认认真真地开车,不要扯不相关的话题。毕竟自己还不是老司机。

我学到的新东西:

1)大家注意到等红灯,白线后面的黑线吗?开车最好压着这根线,这样交通信号可以感触到你。我以前从来不知道。

2)等交通信号灯时,同前面一车的距离和方位:1如果他的车靠左,你就靠右,如何他靠右,你就靠左,这样你可以让前面开车的人看到你的车。2 距离最后是如果前车意外不能向前开,你可以轻易超车过它。3 位置最好是自己可以很清楚看到型号灯。

3)如果bump是个小的,放点油就好,如果bump是比较高的,刹车,换二档。

其他我要提高的,就是倒车,往哪边打方向盘,还有脚的配合。倒车我一向是个入门。

最后总的来说,我的建议(很可能比较片面,大家交流交流):

1)老师,如果英文不是非常流利,我觉得还是母语老师比较好。虽然我的老师对于我每问必答,但是他要花比较长的时间才可以完全表达他的意思。

2)车子,我开得那个很笨重的,换档不轻松,方向盘也不是很顺手。我不知道,我第二次还想不想跟这个车。

所以选个好的中文老师,选个好的车子,都很重要。

精彩评论13

Delft  高级海盗  2007-10-27 12:05:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 第一次在荷学车心得

我第一天学车的时候, 因为上一个学员有急事, 教练一上来就让我上了段高速, 一下子就是100, 真是刺激, 我之前从来没有开过车.

教练是要挑的, 最好选几个不同的教练, 才更有效果. 只选中文老师的话, 考的时候怎么办?
bb1029  高级海盗  2007-10-27 15:51:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

偶也是在国内混了个驾照的,但是很长时间没有开过车了。基本上和不会开车差不多。个人认为这里考车真的比国内的难上十倍。主要是要“看”,把车开起来不难,学会对所有的交通标志,人行道,路上的车作出正确的反应的话,真是不是一件容易的事,真的要开车一段时间才会有反应的。
Delft  高级海盗  2007-10-27 16:46:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by bb1029;2672164
偶也是在国内混了个驾照的,但是很长时间没有开过车了。基本上和不会开车差不多。个人认为这里考车真的比国内的难上十倍。主要是要“看”,把车开起来不难,学会对所有的交通标志,人行道,路上的车作出正确的反应的话,真是不是一件容易的事,真的要开车一段时间才会有反应的。
我看难上十倍都不止. 100个在国内刚拿到驾照的新手,到这里学习一下理论,再开一两次熟悉一下路况就去考试, 一次就能通过的恐怕连一个都不会有. 而拿到荷兰驾照的, 回去立马就参加考试, 通过率恐怕接近100%
purloria  四海霸王  2007-10-27 18:29:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

lz写得真详细,支持!
岳上摩天  初上贼船  2007-10-27 19:56:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Delft;2672346
我看难上十倍都不止. 100个在国内刚拿到驾照的新手,到这里学习一下理论,再开一两次熟悉一下路况就去考试, 一次就能通过的恐怕连一个都不会有. 而拿到荷兰驾照的, 回去立马就参加考试, 通过率恐怕接近100%

呵呵,我觉得国内如果没有学过,这边拿驾照的马上回去开,100个也一样很难有一个能一次通过

单边桥,压轮胎这些东西,如果没有专项训练,我不相信能轻易过关
踏荷渡兰泽    2007-10-27 20:07:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
SuperDada  高级海盗  2007-10-27 22:00:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

请问楼主在哪个城市学的?
desert518  四海霸王  2007-10-27 22:51:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

说说我的看法,感觉10节课之后你就改变看法了,国内有驾照,这里学20-30小时足够了,主要是遵守交规就可以了,荷兰和国内最不同的地方就是让行和观察.其他的都简单.

1)大家注意到等红灯,白线后面的黑线吗?开车最好压着这根线,这样交通信号可以感触到你。我以前从来不知道。
那条黑线大部分都是给相机备用的,除非是车流少的感应式路口,要不对你没什么影响.

2)等交通信号灯时,同前面一车的距离和方位:1如果他的车靠左,你就靠右,如何他靠右,你就靠左,这样你可以让前面开车的人看到你的车。2 距离最后是如果前车意外不能向前开,你可以轻易超车过它。3 位置最好是自己可以很清楚看到型号灯。
为什么要对方看到你?车内也有后视镜的,按荷兰法律规定.路口是不可以超车的,除非对方等着转弯时候你可以超.

3)如果bump是个小的,放点油就好,如果bump是比较高的,刹车,换二档。
这个就记住,小BUMP都是20-25KM.大的BUMP15KM过,

其他我要提高的,就是倒车,往哪边打方向盘,还有脚的配合。倒车我一向是个入门。

最后总的来说,我的建议(很可能比较片面,大家交流交流):

1)老师,如果英文不是非常流利,我觉得还是母语老师比较好。虽然我的老师对于我每问必答,但是他要花比较长的时间才可以完全表达他的意思。母语老师不好找,顺便练习荷兰式英语也不错.

2)车子,我开得那个很笨重的,换档不轻松,方向盘也不是很顺手。我不知道,我第二次还想不想跟这个车。
荷兰的教练车子大部分是柴油的,不容易熄火.和国内的车子区别大了...不要太计较这些.

所以选个好的中文老师,选个好的车子,都很重要。[/quote]
desert518  四海霸王  2007-10-27 23:05:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Delft;2672346
我说这不是难度的问题而是交规和学习侧重点的问题.这边对大路开车要求高.而且道路规矩特别详细,而中国的交规只是他们规定的80%左右,荷兰老师也要求学生做到全面观察.而国内侧重技术,对大路考要求很简单,导致各个学生都是口诀倒车专家,会考试不会开车.关键是考官开车也不是特别仔细观察的.如果非要说难度,那我估计最多2-3倍.
100个在国内刚拿到驾照的新手,到这里学习一下理论,再开一两次熟悉一下路况就去考试, 一次就能通过的恐怕连一个都不会有.
如果大城市,排除关系红包现象,100个刚拿到驾照拿到荷兰驾照的, 没学过中国车的,回去立马就参加考试, 学习一下理论,再开一两次熟悉一下路况就去考试, 通过率恐怕也是接近0% ,我相信大路考他们都会过.但是倒车和单边桥基本上都会FAIL.倒车不光进去,还要移位,小路考,单边桥等要求也不一样,而且倒车和小路都是红外线考试,原则上反光镜都不可以过线.倒车离合停顿1秒以上自动熄火,你就FAIL了,
12下一页