荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
2/10开始CHEF开始考试,参加考试的大约有200多人吧。
    上午是笔试,考题比较多,而且时间比较紧,内容和CHEF网站给的预测题相差挺远的,形式也不太一样,考题的形式更有点像托福考试,有结构,改错,词汇,阅读和作文。每部分都规定一定时间,比如第一部分完成了就要把卷子收掉,所以很多考生一开始都由于不知道而没有完成。所以一开始发的一张"how to test"的纸一定要看仔细。题目难度不是很大,但是时间特别紧,我阅读都没看完,后面都是瞎猜的。作文的时间是半小时,题目是spring festival,要求写400-500个字。总之上午给我的感觉是紧张。
     下午我是参加专业考试的,也就是专升本。题目不多,有大约34题选择题和10题判断题,总共是44题,有2个半小时,时间足够,而且允许用字典,这使考试容易了不少,题目内容涉及management accounting, marketing,economics,会计部分和我们平时学的有点差异,给我的感觉更像是平时做的应用题,只要题目看懂,基本没有问题(由于有字典,看懂题目难度也不大,嘻嘻);marketing我没学过,题目所占比例也比较大,但基本都不是很难吧,有些东西我也只是猜的,不知道是否正确,但不少是比较常识性的题目。经济学都是判断题,有包括弹性,货币贬值等问题,当然也少不了demand,suply,我本来在草稿纸上记了几道题目,结果草稿纸也和卷子一起交上去了,所以具体我也记不清了,总体不是很难。
      晚上8:30就知道结果了,是打电话查询的,电话一直占线,所以心里也特别紧张,后来总算打通了,被告知我通过了,总算松了一口气,但听说已经删掉不少人了。
      第二天去面试,也就是口试。专升本一共有两个学校,两个学校老师一起面试,我们一直在外面等着,我碰到一个刚考完的女孩子出来,她也是专升本的,我问她难吗,她说不难,老师很和蔼,不会为难你,而且没有问及专业内容,我稍微松了口气。很快就轮到我了,老师是出来接的,上来就要握手,然后就要开始greeting(这是IELTS老师再三关照的),然后刚坐下第一个问题就把我问闷了。。我以为他会让我先自我介绍,但他没有,而是让我介绍一下上海的经济(因为我是上海来的),我愣了半天,随便说了几句。然后第二个问题我更眼黑,让我解释一下什么是资产负债表(天那!!),我说不知道,只知道有什么fixed cost..haha..然后由于我原来学的是劳动与社会保障专业,然后他问我,你觉得劳动与社会保障和经济有什么关系,怎么样作用于经济,和管理又有什么关系,我当时真的想逃出去了,然后我就说如果一个国家,一个社会的社会保障不好,存在太多的失业人员和太多年老人得不到养老金或在职人员医疗保障不完善,那么肯定对社会经济产生不良影响。(我几乎把所知道的都说出来了。)然后他总算放过我了。。问了我一些比较正常的问题,比如为什么选择荷兰,毕业后准备怎么办,以及你在上海这个开放的城市,有很多外国人,你会主动和他们交谈吗之类的问题。然后就让我回家等通知了。我想这写问题都是他们随兴问的,然后也许是因为我是专升本的,所以才问了那么多专业问题,所以如果不需要专升本的同学无须担心这个,如果要专升本的,最好事先准备一下。但是我觉得最主要的还是要流利,不要紧张,自信一点。。
       我本来以为我肯定没戏了,结果昨天晚上电话通知我今天去填表格(也就是录取了),今天去了才知道,专升本两个学校才录取了15个,占考生的1/3还不到,那我也算幸运的。。祝愿即将参加考试的同学都能通过,也希望我这篇文章能对你们有所帮助。

精彩评论14

taxi1999  四海霸王  2003-2-13 08:59:48 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
恭喜啊!!听起来可没这么简单呢,嘿嘿~不错不错,好样的!
lazycat  ↗贵宾↗  2003-2-13 09:51:56 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
你真的很棒啊!!!!

恭喜!!

换我去一定完了~~真不错啊你!加油!
sunshine  ↗贵宾↗  2003-2-13 16:04:56 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
非常感谢.
我还活着.com  中级海盗  2003-2-13 17:02:46 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
哈哈,我今天已知我考过了。
sunshine  ↗贵宾↗  2003-2-13 17:08:47 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
哪两个学校啊?
leosteed  见习海盗  2003-2-14 00:33:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
祝贺你!!好样的!:)
我还活着.com  中级海盗  2003-2-14 04:24:04 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
我被南方录了,我笔试才42分,作文都没写完,但面试还不错。去考的同学很多人都有一个误解,就是把面试说成口试。事实上一字之差会导致本质上的不同。口试只是考查你的口语能力,而面试就有很多方面,包括是否喜欢这个专业、个人的背景、应变能力等。这次很多人在面试中失败都是因为老外问喜不喜欢这个专业时,回答是:只有这个专业可选,本来是想选其它专业的。
小恐龙  初上贼船  2003-2-16 00:38:44 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
我也被南方录取了,呵呵!我的笔试61分,那老外说我考的还不错!其实我面试出来之后就没有底了,因为他只是说了不到15分钟,而且我觉得每个人出来之后都很阳光,我就完了!不过我被录取了还是很好的!
楼上的,我们以后是校友了!
呵呵!
多多联系QQ:390408566
xiejuny8756  中级海盗  2003-3-4 13:14:56 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
我也被南方录取了,北京见。QQ48839705
12下一页