荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

作为曾经留学板块的版主,作为曾经写了阅读量10W+的马大IPKM全奖记录的老版主,居然十年后才回到战斗在荷兰,实在有些羞愧,打开站内信,发现还是几十封未回,就更加羞愧了。决定今天写下留荷十年后的感触,一是最近公司在Refresh Week,稍微有点空闲,也确实想在时下很流行的Gap Day做一点有意义的事情,同时,也想感恩一路以来遇到的人和事,是他们的存在给我这忙碌的生活工作带来了些许安慰。

时光荏苒,真的没有想到居然已经十年了,我记得十年前的今天,我最好的朋友陪我踏上了来欧洲的旅程,我们一路从荷兰玩到比利时,再到德国,卢森堡,最后回到了荷兰,马城,一幢四居室的别墅。那时我的二房东M已早早到了,另一个室友H之前在QQ上已提前认识,甚至在他的要求下,我们还互换了简历:)还有一位Y,是之前在瑞典读本科现在来马大读硕士的姑娘。我们四个人就愉快的住在了“豪宅”里。我们的大房东是一位牙医,所以每天出门上学,都可以看到很多患者等在一楼看牙,现在想想我当时在荷兰花了90欧(后面保险报销了)补牙为啥没找房东看呢?刚到荷兰的几个星期,我居然就自己解锁了做饭技能,以前在家可能就煮煮馄饨的我居然到了荷兰无师自通,靠着“下厨房”app准备每天的食材,一度和我的室友H达成了君子协定,由他负责供应蔬菜,我来负责做饭,维持了2周直到最后我对食材的要求越来越高而宣告破产。十年后,我脑海中回想到的一副最美的画面,是圣诞前夕我放学回来,我的三个室友摊开这世界地图,问我圣诞节想去哪,那时候的我真的觉得路在脚下,想去哪就去哪,现在怕是再也回不到那样的时光了。

在荷兰的第一年,我完成了学业。这个过程有泪有笑,我记得刚开学,老师就说所有作业都要组队完成,所以当我作为中国人想加入外国同学的队伍时,他们都说不好意思我们已经满员了,结果没有外国人愿意接收我们,最后我们唯三的中国人被迫组队,这件事后来在毕业典礼上被老师说我们自己搞小团体,让我很委屈,就在毕业的时候哭了出来,最安慰的是我们班上年龄最大的同学(以为39岁的植物学博士),来到我面前,蹲下来微笑着对我说,别想那么多,你们已经很棒了!之前我一直觉得他很学术,从来都跟我们玩不到一起去,没想到最后一刻是他给我的温暖。整体来说,IPKM的课程还是很不错的,我们公费去了伦敦、慕尼黑、西班牙,这是任何一个LLM不可能提供的,中间自费了一小笔钱去了澳门参加模拟法庭,认识了来自香港、台湾的同学以及大律所的合伙人,自己打比赛,也是很不错的经验。

毕业前夕,我开始投简历,用了数不清的渠道最后成功拿到了Den Bosch一家公司的实习机会,又因为实习期间的表现,成功获得了转正的机会,可以拿到KM签证。这个时候有一个插曲,当时有一家荷兰排名第一的律所叫我去实习,面对转正的工作机会和律所实习,我最后选择了转正的机会。其实不知道我当时的选择是否正确,换做现在我可能还是会犹豫,甚至可能会勇敢的选择去律所。但是,天下哪有那么多后悔药呢。真正工作的时候我也面临了很多挑战,比如语言,作为荷兰老板,他非常的直接,曾经抄送所有部门员工说我的英语还不行,我当时也很耿直,直接回复邮件认错,后来他居然资助了我上法律英语的课程,并且表扬我上了课程之后果然语言有所进步。回想在Den Bosch的一年,发生了一件很有意思的事情。又是圣诞假,我们一群中国朋友计划去环英旅行,在和小姐妹在Schipol机场出发前,我才发现我的居留卡找不到了,为此我拿出了自己的税务证明等等资料,终于成功起飞,结果从英国回来的那天,因为没有居留卡,即使复印件也不行,英国这边就是不让我回来,于是看到大部队都回来了,我当时的男友现在的先生陪我留了下来。急中生智的我,赶紧抛弃easyjet,联系KLM,毕竟人家有皇家血统可能有当地的资源,果然KLM帮我打了一个电话,移民局的人给我写了一封信后我成功登上了回荷兰的飞机。下了飞机过海关的时候,荷兰小哥还跟我说你这封信上的人就坐在那个房间里,你要去say hi吗?后来,回了荷兰,我赶紧给移民局打电话,说我要挂失居留卡,结果在我报了名字后,移民局的人说你的卡被人送过来啦,快来拿吧。因为这件事,我省了200欧,后来我那位长得像范佩西的同事帮我搜索,说在荷兰200欧刚好买一头小绵羊呢。
再后来,我因为必须要回国的某些原因,在荷兰时就开始投简历,并完成了一系列面试流程,准备9月入职。中间有3个月的假期,去了希腊,拍了婚纱照,回了马大,我的PHD学姐帮我们俩又在校园拍了专属于我和先生的美好回忆。由于先生的博士学位当时还没拿到,我先赶紧回国,操办了一些大事。直到第二年的冬天,我又再次回了荷兰参加先生的博士毕业典礼。自此,我们终于团聚并在上海开始了真正的打拼。

回国后我陆续换了三份工作,直到四年前开始做了我真正感兴趣的领域,并在一个有爱的团体,认识了一群很有趣的人后,我终于明确了自己未来的方向。这一路走来有坎坷,有疑惑,有委屈,喜乐,但从未有后悔。回想十年前写下我为什么去荷兰的帖子时,我说到希望自己80岁的时候,不要有遗憾,遗憾自己曾经唾手可得的机会却因为自己的一再犹豫而错过,如今我依旧心怀梦想,因为有S的带领,有身边这群非常好的朋友,即使不在一个国家也可以听我的唠唠叨叨或者哇哇大哭,有爱我的家人容忍我的小脾气。这一切还不美好吗?最近看到马大的QS排名每年都在降,留学群里也有热烈的讨论,虽然对一部分人有影响,但是对真正热爱荷兰的人算得了什么呢,每个国家都有好人,有mean的人,但正是生活想让我们感受的啊。荷兰可能只是你生命中的过客,但一定是最美的回忆。

最后送给所有想来荷兰的同学们一些自己的感悟,永远不要犹豫,为自己的热情而努力,狠狠的感受生活吧。荷兰是我自己送给自己的情书,无关他人,停留在自己的记忆即可。

下图是我爱的马大的Vrije Hof广场,曾经每天经过的地方,现在看还是这么美。

Jumping
2023.8.22 七夕

精彩评论3

麦瑞  初上贼船  2023-9-12 22:08:21 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的真不错 被带入了
lucy-d  ↗分区管理员↗  2023-10-31 21:55:43 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
中国摇滚  高级海盗  2023-12-24 08:17:33 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 英国
我07年离开荷兰,差不多10多年啦。偶尔回来看看,如今生活美满,衣食无忧,荷兰也算我的青春岁月,满满的奋斗史!