请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

在荷兰想考一张驾照有多难,相信很多学过车的朋友深有体会,我已经年满67岁,学车年龄太大又是女性,据说cbr对这种年龄段的考试要求比年轻人更严,更加难以拿到驾驶执照,下面我就以自己的亲身经历,说说在这条艰难的驾考路上一波三折的学习过程与感受吧。
来荷兰之前,我有中国驾照,并且在轿车如云的深圳开车多年,但严苛的荷兰政府根本不认中国驾照,只好老老实实准备应付荷兰驾考。因为年龄大荷兰语不好, 所以找教练先就锁定说普通话的中国教练我住在荷兰北部小城Haarlem,这里中国人特别少,中国教练就更少,碰巧看到荷乐网上一位网友推荐了他的中国教练Nick,说教得很不错,教学范围有哈勒姆。我联系了以后,Niek教练说只教手动挡,我以前开的是自动挡,从头学手动挡肯定不行,只好准备先把驾驶理论考试关过了再说。跟学路考一样,驾驶理论目标教材必须是中文,我先后找了三套中文的驾驶理论教材,一套是金点子驾驶理论薇薇老师的网络视频课,一套是汉明老师的驾驶理论电子书,朋友又送了一本莱顿梁教练编写的中文驾驶理论书。因为金点子的课程内容特别丰富,而且是用视频上课的形式,容易理解记忆,所以基本上以金点子视频网课为主,其它两套教材为辅,这三套教材啃下来以后,对荷兰的交通规则基本上心里都有数了,然后大量借阅Haarlem图书馆汽车驾驶理论习题集和光碟,用手机上的谷歌翻译软件,对着书或电脑拍照翻译成中文,看懂以后再答题,同时有空就去图书馆电脑室的电脑上大量做题,临考试再在Theorie.leren.nl网站上买了几套cbr最新发布的驾驶考试习题反复练习,就这样,我前前后后刷了不下六七千道驾驶理论题,直到最后一看到电脑上的驾驶题,脑袋里马上就能跳出答案来,等到自己感到胸有成竹时才上了考场,考试结果,除第一部分有几个小错误,最重要的第二部分全部正确,考官当场宣布我考试顺利通过。
接下来的驾驶学习,才是我一波三折学车磨难的开始。因为语言的要求,朋友给我介绍了能说普通话的一个香港年轻教练,这教练一来就非要让我一次买40个小时包一次路考的套餐,买就买吧,你哥们认真负责点也好啊,可每次上驾驶课大部分时间都是教练指挥我开车接送学员,而他就常常坐在旁边看手机,一边还兼顾着看我有没有开错,我都学了很多节课了,那些最基本的倒车啊后退啊泊车啊,一样都没有教我,40个小时套餐快学完了的时候,我提出来要参加路考,他坚决不同意,他说你还有很多问题,很多路考的技能我还没有教你,你必须还要继续学习,他又让我加买20个小时包一次预考的套餐,60节课学下来,我才参加了第一次预考,预考虽然不算成绩,但考试内容与方式跟正式路考一样,考试费用也一样,考完下车,正庆幸顺利过关的时候,考官突然发现我穿了比较高的厚底鞋,他说这是路考不允许的,要我向cbr 解释清楚cbr则不由分说就把我正式路考的时间改成了对我体能的测试,规定我只有通过了测试才能够参加正式路考。真是风云变幻,节外生枝,顺便提醒一下,准备参加路考的女士们,路考时千万不要穿高跟鞋,我连穿厚底鞋都捅了这么大一个漏子,幸好我顺利通过了苛刻的测试,才得以继续参加正式路考。
正式路考那天,教练倒还不错,提前一个小时,带我把估计要考的路线走了一遍,结果刚好考的就是这条路线。可能真是年龄不饶人,也可能是紧张的缘故,考试前刚刚才走过的路线,我居然可以忘得一干二净,回程的时候,在一个岔路口前几百米处,考官下指令让我开Haarlem Centerum方向,因为我没有养成记路牌的习惯,路牌看过就忘了,以至于开到三叉路口,没看到centrum的牌子,我正在犹豫该走左边还是该走右边,车速不由慢下来,考官立即伸手把我的方向盘向右拉动让我开右边车道,我马上感觉,这次路考我肯定要挂,果不其然,考官跟教练说我没通过考试最重要的原因,就是不该在岔路口慢下来选路,那样会阻塞交通,引起安全问题。我如果没记住路牌,哪怕随便选一条路直接开走,选错了都没关系,因为没有安全隐患,其他的问题主要集中在说我观看行为不够,转弯以后选择行车线不规范等等。
这次考试挂掉就挂掉吧,我本来也没敢想考一次就幸运通过,只不过这教练是不敢跟了,还好打听到Nick现在也开始教自动挡了,我马上联系了Nick教练,Nick针对我考试总结的问题,分门别类帮我解决。首先解决问题最多的观看行为,基本上是从头学起,他把观看动作分成了几个步骤,并且专门找了一片空旷的练习场地,一遍遍地重点练习过十字路口和转弯的观看动作,直到我把正确的观看行为养成习惯后,他才让我再次上路,每次完成常规观看动作打了转向灯临近路口时,他还不厌其烦地特别提醒我,转过头再看死角。说实话,以前的教练这些动作都教过,我买的驾驶书上也都有这些内容,但百看不如一练,如果没有像Nick这样让我专门练习观看步骤并养成习惯动作的话,我在驾驶中就会还像以前一样随心所欲乱看一通,路考时很可能就会在观看环节挂掉。因为每个初学开车者教练都会首先教你如何观看,观看步骤也基本差不多,所以我就不用重复赘述观看步骤,只重点介绍Nick教练如何训练我把最基础最重要的观看行为养成习惯的过程与方法。接着Nick训练我记住看过的路牌内容以免重犯上次路考的错误, 然后就是安全意识的培养,如何处理随时可能碰到的自行车和行人,如何提前预测可能碰到的安全隐患并想好解决方法,这是考官会重点观察你的安全意识是否合格的内容之一。犯了几次错误之后,我终于知道,碰到右前方有自行车且路不宽敞,应该开慢一点,距离骑车人尽量远一点,安全时才可以打灯超车,超完以后,后视镜里看到离他们很远,没有安全隐患了,才可以再打灯变道正常驾驶,同理,前方有障碍或安全隐患也要随时准备松油或刹车。另外,为了纠正我转弯时总是速度过快不够安全的毛病,Nick几次亲自开车为我示范,又集中起来让我专门练习,让我养成在转弯时提前松油踩刹车的习惯,而不是临转弯时才松油踩刹车,直到我动作规范到他满意为止。至于转弯后行车线的选择问题,他告诉我,如果左转前只有一条左转线,左转后可以任意选择一条行车线,如果左转前有多条左转线,则左转后必须选择对应的行车线,需要时再打灯变道,右转时以此类推,这样训练以后直接解决了我转弯后选线混乱的毛病。另外,我一边跟着Nick学习,一边在网上寻找大量的学车信息,特别是Youtube上有很多荷兰优秀教练的教学视频和学员的预考视频值得参考,所以有空我就在网上大量观看学习,开车时借鉴运用,感觉也非常有效果。到这时,第一次路考时考官总结的问题我感觉基本上都解决了,花费的时间与费用跟第一任教练比起来,少太多太多。最后,Nick教练告诉我,路考时考官主要是观察你有没有养成安全驾驶的习惯,反而在泊车、开错路等细节上不会太过计较。果然,等到终于可以第二次参加路考时,因为考官不了解疫情封锁期间我几次预约的路考被取消,以至于影响到我的驾驶理论考试成绩几乎已经过期,但他不知道cbr已经为我推迟了理论成绩过期的时间,所以他很生气,认为我应该先重新考驾驶理论,尽管cbr工作人员给他解释清楚了这个问题,但老考官仍然绷着脸不苟言笑,似乎余怒未消。看来今天凶多吉少,我沉住气不慌不忙完全按照平时的训练要求尽量做到尽善尽美,考试时间过了一半以后,考官脸上雨过天晴,发指令的语气也明显变得友好,途中有两个泊车和选路的小失误他也没怎么计较,当回到cbr院子里刚下车,考官就恭喜我通过了考试,那一刻我的眼前真是彩云飞舞,心底悲喜交集,因为这胜利来得太不容易了。
功夫不负苦心人Nick助我跃龙门。在荷兰,驾考之严格,学习道路之坎坷,我是领教得够够的了。要说经验教训的话,那就是,学车之前,先想尽一切办法寻找一个好教练,什么叫师高弟子强,什么叫事半功倍,找到好教练你就知道了,接下来就是你的悟性与汗水,记住这条路上没有捷径。我当然庆幸遇到教练Nick,除了他要求严格训练有素,最重要的是,你会感觉到他是用心在教你,让我在难于上青天的年龄也顺利拿到了驾照。你想不想寻找这样的教练呢?如果你想,又恰好住在哈勒姆、阿姆斯特丹或附近几个城市,你可以联系他Nick教练的联系电话是:06 11915926。

精彩评论14

swanrd  初上贼船  2021-7-7 15:46:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【..蚊嗞..】 发表于 2021-7-6 20:52
你好 请问金点子的视频课如何购买呢?我也想考驾照了

我已经联系上了,请发邮件给我 dajiyana3@gmail.com,我把联系方式告诉你。
【..蚊嗞..】  初上贼船  2021-7-9 07:11:34 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我发了两次邮件,但是说您的邮箱有误发不出去,我留下我的邮箱麻烦您发给我可以吗?289820410@qq.com
【..蚊嗞..】  初上贼船  2021-7-6 20:52:12 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
王继兰  初上贼船  2021-7-6 08:47:57 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了帖子就知道你是不服输的女子啊!佩服!本来已经打算放弃考驾照了!现在又信心满满的了!谢谢
swanrd  初上贼船  2021-7-7 14:48:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【..蚊嗞..】 发表于 2021-7-6 20:52

好像现在金点子只是上网课了,我看看能不能联系上她们,如果能联系上,可以帮你问问,问到再告诉你哈!
swanrd  初上贼船  2021-7-8 12:01:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
王继兰 发表于 2021-7-6 08:47
看了帖子就知道你是不服输的女子啊!佩服!本来已经打算放弃考驾照了!现在又信心满满的了!谢谢 ...

谢谢关注!只要有恒心并舍得付出,什么时候开始都不晚。祝你成功!
吴亚琳Irene  初上贼船  2021-7-8 21:51:05 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
刚到荷兰就查到这边驾照超级难考 一直在犹豫,您的帖子很有帮助!感谢!
【..蚊嗞..】  初上贼船  2021-7-8 22:04:57 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
swanrd 发表于 2021-07-07 15:46
我已经联系上了,请发邮件给我 dajiyana3@gmail.com,我把联系方式告诉你。

不好意思这两天没上论坛,我刚发邮件给你了
swanrd  初上贼船  2021-7-9 18:02:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【..蚊嗞..】 发表于 2021-7-9 07:11
我发了两次邮件,但是说您的邮箱有误发不出去,我留下我的邮箱麻烦您发给我可以吗?289820410@qq.com ...

我已经用hotmail邮箱发到你QQ邮箱了,请查收。
12下一页