荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
终于在理论考试到期前一个多月把驾照考了下来。从理论考试通过后第一次学车到考试通过,前前后后一共花了505天,上了20节自动挡的课,40节手动挡的课,下面就来分享一下经验并给大家强烈推荐我的第二位教练梁教练,人好,有耐心,而且收费便宜,35欧元一小时。很适合居住在海牙鹿特丹莱顿地区的学生学车。现阶段梁教练只有教手动档的车,但是教练明年会开始教自动挡的车。梁教练的联系电话是0621978192。

我在国内没有驾照,也没学过开车,完完全全0基础的小白。刚开始为了求快,我的考驾照之路是从自动挡开始的。当时居住在阿姆斯特丹,所以报了阿姆斯特丹Safeles驾校20节课的package,含一次考试。老师是一个土耳其人,人很好,不会骂人,但是也不是很负责任,经常在我开车的时候玩手机,然后也很少走考试线路,基本上一节课一小时有大概半小时在接送学生。此外,这个老师不骂人的同时也很少指出你的错误,而是会直接帮你操作,所以很难培养自己的独立性。20节课上完就去考了一次自动挡路考,2019年6月25号,地点阿姆斯特丹,毫无悬念的挂了,具体考试内容已经不太记得了,只记得犯了一个大错误是上高速的时候,跟在一辆大卡车身后,然后合并道反应太慢,几乎在道路尽头才紧急换道。其他的问题大概就是包括看的不够全面,速度开的太慢。这次考试挂了之后因为忙着搬家,申请学校,好几个月没有学车。

后来搬到海牙之后于12月份又开始了第二段学车的经历,因为考虑到手动挡驾照的实用性,于是决定从头开始学手动挡。通过朋友介绍了一位来自中国香港的女教练梁教练,梁教练的车是手动挡大众Polo,只在莱顿教车,事实证明,人少车少没电车少陷阱路的莱顿真的是超级适合考驾照的地方。说实话,刚开始听到是个女教练的时候还有在怀疑到底能不能教好,因为我的粤语说的也不是特别好,所以怕会有沟通障碍,但是后来事实证明担心完全是多余的,教练普通话说的非常的好。因为我从来没有开手档车,刚开始梁教练花了大概15节课的时间来让我适应挂挡和离合器,针对我每一个弱点都会有系统的训练。我刚开始的时候在进入转盘前减速退二档再进回旋道总是做不好,经常会熄火,梁教练就花了两节课的时间专门带我走回旋道,直到完全没问题,才进行其他项目的训练。而且和其他所有我听到的教练不同的是,梁教练的一节课是实打实的一小时,不需要去将上一个学生送回家,也不需要去接下一个学生。每个学生在莱顿火车站上车,在莱顿火车站下车,全部的时间都用来训练考试线路,而且我很感激梁教练的是,有的时候我开车状态不好的时候,梁教练还会晚十几分钟下课,给我讲解今天的不足,让我在回海牙的火车上可以好好思考。

原计划是2020年5月1号进行我的第一次手动档考试,但是因为新冠疫情的关系,考试被取消了,改期到了6月23号上午10点40分。考试那天天气非常好,但是因为距离上一次考试已经将近一年了,所以考试当天自己其实还是蛮紧张的。因为疫情的原因,考试要全程佩戴口罩,考官和我寒暄了几句,问我上一次考试挂的原因,然后指了一下远方的一辆车让我念出车牌号证明视力没有问题就让我开始考试了,也没有考我跟车子本身有关的问题。这个考官叫Matthijs,人非常友善,也很健谈,莱顿CBR出来走的是往阿姆斯特丹方向的A44,由Oegstgeest Noord出口下高速进入Oegstgeest城区,然后就是跟着考官的指引进入30公里区。犯的最大的一个错误是,在30公里区的时候考官跟我说前面那个路口右转,所以我就超过了旁边的七八辆自行车,然后在转弯前又等那些自行车过去了才转弯。考官后来跟我说我应该要慢慢地跟在这些车子后面,而不是先超车再让他们过。然后两个Specialmovement分别是在一个空旷的地方做U turn,还有在Oegstgeest某个居民楼楼下做倒退停车。之后从那个停车场跟着导航回CBR,考官指出我犯的第二个错误就是,我太关注在导航身上,以至于我在30公里区速度太慢。考官指出的第三个错误是我在回旋道的时候虽然有关注自行车和行人的情况,但是我关注的时间点不好,我是在打完右边灯,准备出回旋道的时候才看,这样很容易会导致自己急刹车,也会影响交通的流畅性。考官给我的建议是要及时预判,要在打右边灯之前就要先左右看有没有行人和自行车可能会出来,如果没有的话打右边灯不用减速直接出回旋道,或者可以提早减速让行人自行车先过。但是考官在最后跟我说我总体做的不错,只要改掉回旋道那个毛病,下次考试肯定能过。

第一次手动挡路考失败后,又跟着梁教练学了10节课,这10节课主要就是侧重在我的回旋道技术,30公里区的反应,以及看后视镜侧视镜的习惯上面。梁教练也一直给我鼓励,让我有信心迎接我的第二次手动挡路考。第二次路考是在8月24号,时间是早上11:40分。这次的考官名字叫Tim,是一个不苟言笑的中年大叔,全程都很严肃。这次走的线路依旧是Oegstgeest,但是和上一次走高速去不同的是,这个考官让我从莱顿市区走到Oegstgeest。两个specialmovement分别是三步窄路调头和在上次同样的居民楼下倒退停车。这次考试因为考官给的口罩鼻子部分金属条有点问题,再加上我的眼镜比较大,所以经常会起雾,在经过考官的同意后我在30公里区内开的稍微慢了点。期间遇到了和上次一样一大堆自行车在旁边的情况,但是吸取了上一次的教训后这一次选择了跟随战术,没有操之过急。后来在三十公里区转来转去转了一会之后考官让我跟着导航回到考试场。这次考试考官指出来的唯一一个不足是,在一个出口位置我要右转,有一辆直行车要左转进来,这个时候我没有让那辆车先走,因为我们走在不同的道上,但是可能考官担心我会在转弯的时候撞到那辆车,差点扶了我方向盘,不过还好我及时把方向盘打到底。考官跟我说我下一次遇到这种情况保险起见最好让别人先走。然后回到考试场,考官让我做frontparking把车停下来,让我跟他进办公室,表情一脸严肃,下车前我问他要不要把我的自评表带进去,他说its ok.我还以为没戏了,结果一坐下来,考官就跟我说congratulations,然后指出了我唯一的一个问题,就告诉我可以去申请驾照了。

能考到这个驾照真的要感谢梁教练的细心和耐心,最后给大家的几个小贴士:第一,一定要多看后视镜和侧视镜,不管有没有车,最好每隔十秒钟就看一次后视镜,转弯打灯前一定要先看后视镜,再看侧视镜和死角,进行转弯后还要再看一遍侧视镜和死角。第二,刹车,减速前一定要看后视镜。第三,无论什么时候,在高速公路上如果要变道,一定一定要先看好可以变道了才马上打灯。第四,从辅道进入高速公路主道时最好先加速换成四档再进去高速。第五,回旋道打右边灯出去前就要先预判有没有行人和自行车会出来,保证驾驶流畅。第六,三十公里区右边永远都有优先权。非30公里区主干道使用者永远都有优先权。第七,在左右视线都被阻挡的出口位置,一定要先停下来,确保右方没有来车且左方车看到你要出来才能走。

精彩评论4

Darran  见习海盗  2020-8-30 13:26:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wx_jane_zrFfF 发表于 2020-8-30 11:47
请问楼主莱顿这个教练多少钱一小时啊?

现在只有手动挡的是35欧一小时,之后自动挡的价格我不太清楚欸。
wx_jane_zrFfF  见习海盗  2020-8-30 11:47:55 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主莱顿这个教练多少钱一小时啊?
荷兰小小  初上贼船  2020-8-30 20:16:19 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一个教练哈哈
叫我大涛。  初上贼船  2021-4-30 22:52:34 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Darran 发表于 2020-08-30 13:26
现在只有手动挡的是35欧一小时,之后自动挡的价格我不太清楚欸。

梁教练的微信是多少呀?