荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
从一开始决定到荷兰海牙定居,到开始看房,找工作,办身份,碰到的最大的问题是办出生证明的问题,在很多论坛找了很多资料,每个人的情况都不一样,所以我这次将我的情况写下来,希望能对大家有所帮助:

我的情况:

1. 80年代出生(96年之前),没有医学出生证明

2.出生地是山西灵石县农村的家里,那个时候很多孩子都出生在自己家里,所以没有医院可以开具出生记录

3.我的户口本和父母是分开的,我是独立户主,当年研究生毕业迁回户口的时候独立出来的

我的材料:

1.出生证明:

结论是回到你出生的地方,我的情况就是我出生的乡村的村委会(如果在城市出生那就是居委会,如果是医院那就是医院档案室),自己带上打印出来的出生证明,和对方说明情况,请对方盖章。

办理过程:

荷兰大使馆规定的出生证明可以3选1:户口本(适用父母孩子在一个户口本的情况,所以我不适用);医院签发的证明(适用96年之后出生,或者96年之前出生在医院的同学们,我不适用);当地公安局/派出所出具的证明(看起来是适用的,但是后来实际上不可行)

我去了我们县派出所,也就是我户口所在地咨询,对方明确表示现在已经不给开这种出生证明,其实后来我理解了,派出所的职责是根据医院(或者别处)给的出生证明,给新生儿落户口,所以他们也是出生证明的下游,没有资格出具这个证明,毕竟派出所不管生孩子。

从派出所出来的时候不小心留意到派出所墙上的资料显示:“非婚生子可以提供居委会或村委会的证明”,虽然本人不是非婚生子,但可以将这个条款理解为:“没有出生证明的情况下,派出所接受哪里开具的出生证明”,所以得出了可能的答案是“村委会”。

当天下午去了我们县公证处,虽然没找到办事的人,但是也在大厅的材料清单上找到答案:96年之前出生的人可以找村委会或者居委会开证明。
所以第二天带着自己打印好的出生证明,请记得一定!一定!一定!自己打印好,下面就是我用到的模板。越深入到最基层办公,大家越没有经验,所以最好是准备好材料,明确对方需要做什么,直接盖章。深入到基层办公的好处就是那毕竟是我生活了13年的地方,也是我爸妈生活了大半辈子的地方,当年的出生情况大家都知道,现在的村长是我们同学的爸爸,书记是我邻居家比我小好几岁的当年觉得非常调皮捣蛋的算是弟弟辈分吧。总之,叙叙旧,聊聊当年的情况,很开心地就把事情办了,盖章的长辈还特意给我多盖了几份,说万一你以后用着就不用跑回来了,当然了你马上要出国了,回来看我们的机会也不多了,在外多保重。(此时此刻还是非常感动,切实感受到了自己故乡的、从那份土地里的温暖,回忆了很多以前爷爷奶奶姥姥姥爷在的时候的事情,不禁哼起来那首歌:忘不了故乡,年年梨花放......)
大家可能会有疑问,这个证明的效力如何,目前的情况是我已经在我们市的涉外公证处做完了公证,还没有做外交部和大使馆的双**,所以等我办完双**再进一步更新。

对了,县城的公证处办不了涉外公证,所以我去的是晋中市市民之家8楼的中都公证处,实名感谢一下公证处的宋育生先生,办事速度 和专业性非常好,颠覆了我对政务部门的态度。

2.出生公证

这个就是公证处常规手续,比较容易办,有了村委会开具的出生证明,这个就好办多了,但由于的我的情况户口本和爸妈不在一起,所以我提供了:1爸妈的户口本原件,2爸妈的身份证原件,3爸妈的结婚证、4我的户口迁出去之前的我和爸妈在同一本户口本的户籍记录(派出所开具),5我的户口本原件,6我的身份证原件,7从村委会开具的出生证明,8白底2寸照片2张。

这些材料都用上了。

3.户口公证

上面的材料提供的非常丰富,所以这个就很容易。

以上3个公证做完了之后,需要自己联系代办机构做外交部和大使馆的双**,公证处也有代办机构的联系方式。

总之,去荷兰的事情慢慢开始了,之后还有找工作,买房,等等,这方面的信息大家也可以互相交流。

希望大家一切顺利。

精彩评论21

一条跟屁虫  初上贼船  2019-12-12 20:02:47 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
RyanQinY  初上贼船  2019-12-18 16:09:56 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 美国
最新的情况是外交部把这个出生证明打回来了,还要继续想办法
lucy-d  ↗分区管理员↗  2019-12-19 06:32:49 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰只认派出所或者医院的章,村委会居委会都不认的。
RyanQinY  初上贼船  2019-12-24 06:49:31 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国山西
后来还是托人找关系在派出所盖了章,所以上面的文章关于出生证明的部分没有借鉴意义了,App不能修改正文或者删除么
sun0725666  初上贼船  2019-12-25 02:59:42 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
亲亲 那你是所有的一切都办好 并在荷兰买房定居了嘛!
FLY-NIUNIU  见习海盗  2020-1-7 16:37:17 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
RyanQinY 发表于 2019-12-18 16:09
最新的情况是外交部把这个出生证明打回来了,还要继续想办法

我老公就是这个情况,医院开的出生证明去双**,荷兰大使馆给打回来了,说是96年之前的不用这个。结果来了荷兰以后说需要,所以就卡在中间搁置了。
RyanQinY  初上贼船  2020-1-19 07:36:45 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sun0725666 发表于 2019-12-25 02:59
亲亲 那你是所有的一切都办好 并在荷兰买房定居了嘛!

公正办好了,工作房子还在解决中。
RyanQinY  初上贼船  2020-1-19 07:39:43 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
FLY-NIUNIU 发表于 2020-01-07 16:37
我老公就是这个情况,医院开的出生证明去双**,荷兰大使馆给打回来了,说是96年之前的不用这个。结果来了荷兰以后说需要,所以就卡在中间搁置了。

荷兰大使馆打回来?这不是他们出的要求么? 不管怎么说,我都是把官方的需要的材料列表截图,明确说明我要办这几个文件。
chengwWilliam  初上贼船  2020-2-18 03:28:50 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州
你好,我也是最近要办理出生证明**的,和你一样去荷兰买房工作,能否加个微信或者QQ向你咨询下你的办理过程,我现在卡住了,感谢
123下一页