荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

个人情况:km永久合同,五年居留,坐标格村买房中介:pandomo 1520服务费
贷款中介:hypotheek plan 2250欧服务费
贷款银行:nationale nederlanden (附带NHG)
贷款从申请到批准:9个工作日
贷款所需资料
  • 护照,居留卡
  • 公司出的werkverklaring
  • 银行对账单(betaalrekening以及spaarrekening),需要申请贷款时前一个月的
  • taxatie report
  • 买房合同
  • 从政府网站下载的mijnpensioenoverzicht
  • 养老金公司的UPO (uniform pensioenoverzicht)
  • 父母赠予声明(无需公证,只要双方签字就行)需要同时附带父母的银行对账单以及汇款记录,我也附了父母的护照信息
  • overlijdensrisicoverzekering (有些银行不需要的,但是我是申请这个保险的)
  • 最近一个月的工资单
  • 我自己申请了荷兰信用系统BKR的个人记录,这个不必须的,因为每个银行都会查你的这个记录的

附带NHG的贷款是依据NHG的条款进行审批的,km永久合同的绝对没问题,没有永久合同的应该要雇主出一个愿意永久雇佣的意向书的。
不带NHG的贷款是依据每个贷款银行自己的条款进行审批,所以有的银行对还没有永久居留或荷兰国籍的申请人有贷款最大额度的上限。
一般买房价格10%的定金是可以由贷款银行出一个garantie的,需要几百欧的费用。我是直接将定金转到公证处账户

nationale nederlanden是中介推荐的,我自己谈过的有rabobank以及abn,都是表示可以给我提供贷款的。

整个买房流程 (我比较快,一月底开始,二月底就中标,三月中贷款批准)
  • 看房,竞价,中标
  • 买房中介帮忙看合同,没问题的话签字,将合同寄给公证处
  • 开始申请贷款,先收到贷款银行的rente aanbod,贷款批准后会收到offer,签字后再给贷款银行。
  • 在买房合同上规定日期前将定金或银行garantie给公证处。公证处收到后会通知卖方。
  • 去公证处签合同,交钥匙。我是定六月一号去,在去公证处前买房中介会与我一起再去看一下房子确保一切没有问题。

精彩评论21

嘉文  初上贼船  2018-4-4 17:27:17 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
Bottle 发表于 2018-4-4 16:58
多谢安慰。希望可以尽早找到合适的房子。楼主买房时主要考虑因素有哪些?年份,房屋数量,地理位置?可否 ...

考虑的因素大概有以下几个

• 能源标签 : 许多年代比较久远的房子外观很美,但是能源标签可能是E 或者G,我买的房子的能源标签是B。从A到G,越往后越不节省能源,每个月的能源花费(暖气费之类的)也就越多
  • 双层玻璃&Volle isolatie:这个可以保证冬天你的暖气不会跑出去,也是节省能源的一点
  • 注意是否有石棉:房子里不可以有石棉,不然去除起来费力又费钱
  • 周边环境:我的选择是离超市要步行距离,附近有公车站可以直达市中心。没想到买的房子离公司还很近,所以是让我特别满意的一点。
  • 附近居民:这个是听我荷兰的同事说的,一般家里一直拉着窗帘的家庭通常有点问题。还有可以从停的车来判断是否是很正常的荷兰家庭。
  • 建造年代的话其实我选择的时候没有太关注这个方面,我的房子是1981年建成的。我觉得也很ok。
  • 房屋类型:我没有考虑公寓,直接选择woonhuis的。后花园一定要有,这样夏天的时候就可以bbq之类的,我买的房子也有前花园和私人停车库。不是我的刚需,但还是很开心可以买到比我预期的更好的房子。
  • 房子内部:我不太愿意搬进去后再重新装修厨房和浴室,所以选择的厨房必须要有冰箱,烤炉,洗碗机等完整的结构。浴室只有淋浴也可以。地板和墙壁的状态也很重要。所以看上去内部陈设很旧的,我一般不会去考虑。

其他的电表之类的东西,我也看不懂,都是交给买房中介帮我去看的。我主要负责表面一些的选房要求。
ZJJ  见习海盗  2018-4-3 12:31:53 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
首付至少多少呀
嘉文  初上贼船  2018-4-3 12:48:25 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
ZJJ 发表于 2018-4-3 12:31
首付至少多少呀

情况1
你申请的是附带NHG的贷款,而且你的最大可贷款额大于/等于你购买的房子的价格
你需要准备的钱就是你的房子价格的6%-8%,这是用来支付税以及你买房过程中所用的中介等机构的服务费

情况2
你申请的是附带NHG的贷款,但是你可以贷款的最大数额小于你购买的房子的价格(我也是这个情况)
除了情况1所提到的房子价格的6%-8%的数额外,你需要再准备自己的资金来负担房子价格和你可贷款最大数额中间的gap

情况3
你申请的是不附带NHG的贷款,你需要查看你贷款银行对于还未取得荷兰籍或永居的申请人可以贷款的最大额度。
举个例子,我从nationale nederlanden申请的贷款。他们针对km的申请人最大可贷款的额度是房子市场价值的75%,也就是说另外25%要自己负担。
那么你要准备的钱就是:房子价格的6%-8% 加上25%房子价格

要根据自己的情况来决定首付。
Bottle  中级海盗  2018-4-3 15:57:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嘉文 发表于 2018-4-3 12:48
情况1
你申请的是附带NHG的贷款,而且你的最大可贷款额大于/等于你购买的房子的价格
你需要准备的钱就是 ...

多谢楼主分享。
请问楼主买房时有找看房顾问吗?我尝试私人联系funda上的房屋中介,得到的都是很敷衍的答复,万里长征第一步都走得好艰难哇
嘉文  初上贼船  2018-4-3 16:35:08 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
Bottle 发表于 2018-4-3 15:57
多谢楼主分享。
请问楼主买房时有找看房顾问吗?我尝试私人联系funda上的房屋中介,得到的都是很敷衍的答 ...

因为我在决定买房时,对于买房是一头雾水。所以我觉得必须有人帮我才行,才选择了买房中介。身边的荷兰同事有许多都是自己看房的。
在决定买房中介之前,我建议还是约个oriëntatiegesprek,这个基本都是免费的。买房的过程可短可长,所以一定要选一个你觉得交流起来很舒服的买房中介人。
我自己的买房中介人在买房过程中并没有让我特别满意,但是他给我最大的帮助就是在签合同之前亲自去确认了房子的状况,帮我和卖方交涉了合同的细节,还会在去公证处之前与我一起再去看一次房子,确保一切没有问题。所以,我觉得有个买房中介还是很有用的。
另外,由于我们不是荷兰人,卖方和卖方中介肯定都会对我们是否可以申请到贷款之类的问题有些担忧。但我们如果有个买房中介,对方就会觉得更有保障。
我是通过网络搜索格村的aankoopmakelaar,没有在funda上联系。得到敷衍的答案也有可能是因为对方还不太了解你的情况所以无法说得很清楚。所以强烈建议你要面对面去交流一下。
顺便一提,我的aankoopmakelaar收费1520欧只包含前三次免费陪同看房,第四次开始都是要额外收费,一次大概是一百多左右。
买房时我自己也特别焦虑,总是希望可以快点看到喜欢的,但是确实也需要眼缘。所以一定要有耐心,看到喜欢的就下手,没看到喜欢的也要相信更好的在等着你 :)

hahabird  高级海盗  2018-4-4 16:36:27 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
恭喜楼主
Bottle  中级海盗  2018-4-4 16:58:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嘉文 发表于 2018-4-3 16:35
因为我在决定买房时,对于买房是一头雾水。所以我觉得必须有人帮我才行,才选择了买房中介。身边的荷兰同 ...

多谢安慰。希望可以尽早找到合适的房子。楼主买房时主要考虑因素有哪些?年份,房屋数量,地理位置?可否给些经验
嘉文  初上贼船  2018-4-4 17:09:13 | 显示全部楼层 来自: 瑞典

谢谢!
Bottle  中级海盗  2018-4-4 18:35:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嘉文 发表于 2018-4-4 17:27
考虑的因素大概有以下几个

楼主的解答太详细啦,对我现在找房很有帮助。荷兰近期房市高涨,看上的房子还没来得及竞价就被别人拿下了,每当这个时候都超级茫然,坐标鹿特丹,哭晕。。。
123下一页