荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人属于典型的爱紧张+路痴星人,在开车方面领悟力也不高(完全没有牛人们的所谓车感),所以不得不说在荷兰学车真是费时费力又费钱。。。
本人一路学车可谓是持久战,从一开始志在必得信心满满,到遇到瓶颈期后的犹豫不前,到接连几次考试挫败的心灰意冷。其中细节不再赘述,只想在此激励大家在学车的过程中要坚定信心,脚踏实地,不要太过结果导向,走好每一步最后一定会成功的!

关于考试路线也不想重复太多,毕竟坛子里已经有很多相关的分享。
今天考试比较特殊的在于有两位考官,一位是我的examer,一位是专门评估我的examer的(这种情况应该比较少见)。这个考试过程因此也十分漫长,持续了50多分钟将近1个小时。期间开了两次高速,两次30zone,N次crossing,roundabout,用了GPS,有closed order,有parking,有stop and go,有停下来问几个之前开车遇到的问题…基本上能考的考点都有了。
总之是我遇到的最复杂的一次考试,考试之前就不断告诉自己啥都别想,集中精力focus在开车上,最终考官的评价是开得不错,观察很到位,唯一不足就是有时太过小心,反而没能drive maximum speed(考试过程中考官有善意提醒一次,我及时改正了)。

说说经验心得吧:
1. 心态很重要,之前考试我总是不断暗示自己不能犯错,却特别容易出错。而这次撇开得失心,专注路面情况,反而没有犯错。
2. 观察是核心,之前考试失败这样那样的小错误归结起来就是observation没有做好。开车要把视线打开,勤于观察,尤其在繁忙的地段(如big crossing, roundabout等)一定要做好pre-check和double-check。
3. no rush,这也是教练经常和我说的。能快的时候快,视线不好或交通复杂的时候一定要慢慢来不要抢,毕竟考官最看重的是驾车安全。

最后讲一下我的教练Sayed,坛子里对他的介绍很多我也不再赘述。只想说Sayed是个值得推荐的好教练,经验丰富,认真负责,对我要求严格同时不乏耐心,不放过任何一个小错误又能不断鼓励我。想学车的小伙伴可以找他哦。http://www.saverijopleiding.nl

最后的最后祝大家在学车的过程中一切顺利哦 :)

已有1人评分 小红花 理由
rowena_yang + 1 写的不错!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论9

Cecilia12325  初上贼船  2017-8-25 13:08:31 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
同问啊,感觉在荷兰开展新生活真不容易
tony612  中级海盗  2017-8-25 15:22:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
花仙子 发表于 2017-8-25 11:59
恭喜楼主!
菜鸟求教:
如有国内驾照,对荷兰理论和操作考有何帮助?

如有国内驾照,对荷兰理论和操作考有何帮助?  没啥帮助 这边理论不太好考
另外,你选择理论考的语言是? 有荷兰语 英语 和中文 中文你最贵 荷兰语最便宜 好像
自动模式和手动模式培训和考试费相同吗? 费用相同 但是可能不是每个驾校都有自动
花仙子  初上贼船  2017-8-25 23:15:47 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
tony612 发表于 2017-8-25 15:22
如有国内驾照,对荷兰理论和操作考有何帮助?  没啥帮助 这边理论不太好考
另外,你选择理论考的语言是?  ...

明白了,谢谢楼主!
rowena_yang  初上贼船  2017-8-26 10:58:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜你! 学车真不容易。我属于学地不快的那种。我在ANWB 学,  已经交了65小时的钱, 我上班,所以只能周末学, 再加上7-8月假期, 所以有几个星期没摸车。9月回国, 有3得3个星期不摸车。我教练让我10月中旬-11月中旬每星期开3次。这样我又得交15个小时的钱。我教练让我月11中旬考试。这样, 我一共花了80小时学车。也不知道第一次路考是否能过。能问一下, 你学了几个小时? 我觉得ANWB 的教练一般, 收费又贵。我都想,11月路考, 要是不过,我就换教练了。我也想试试你这个教练, 或者那个中国教练-Nick, 你听说过他吗?朱教练,Nick.  我都快被学车折磨死了。
hongyang  见习海盗  2017-8-26 19:03:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜楼主 我也实在阿姆,请问楼主你学了多少小时 还有老师是外国人吗?我的老师帮我报考的是10月底,我是学得比较久了,真的是越学越觉得怀疑人生啊
rowena_yang  初上贼船  2017-8-27 19:51:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hongyang 发表于 2017-8-26 19:03
恭喜恭喜楼主 我也实在阿姆,请问楼主你学了多少小时 还有老师是外国人吗?我的老师帮我报考的是10月底,我 ...

可以问问你, 你在哪个驾校? 我在Amsterdam ANWB, 觉得教练一般。我教练跟我说, 现在CBR 考试报名非常BUSY 她让我跟ANWB 打电话, 越到11月20号以候路考。

楼主介绍的那个教练是土耳其人, 这个论坛里说他是个好教练。
Amanda小芊  中级海盗  2017-8-28 10:15:01 | 显示全部楼层 来自: 英国
rowena_yang 发表于 2017-8-26 10:58
恭喜你! 学车真不容易。我属于学地不快的那种。我在ANWB 学,  已经交了65小时的钱, 我上班,所以只能周末学, ...

学车路漫漫 我中间也有回国以及去其他国家出差,最长断档将近2个月。。坚持再坚持,要对自己有信心,脚踏实地的练习会有结果的。
我的教练还是很有经验的,你可以试试,不过他的档期通常很满,尽量早点联系哦~
rowena_yang  初上贼船  2017-8-28 10:28:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Amanda小芊 发表于 2017-8-28 10:15
学车路漫漫 我中间也有回国以及去其他国家出差,最长断档将近2个月。。坚持再坚持,要对自己有信心,脚踏 ...

非常感谢你的回复和鼓励!  我会试试联系他的。
rowena_yang  初上贼船  2017-11-12 22:47:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Amanda小芊 发表于 2017-8-28 10:15
学车路漫漫 我中间也有回国以及去其他国家出差,最长断档将近2个月。。坚持再坚持,要对自己有信心,脚踏 ...

想问问你。你那个教练-Sayed 他脾气好吗? 会不会吼你? 谢谢