荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

历时11个月,换了3次驾校,学了70+课时,Haarlem区域第三次路考终于过了!
对我来说原这个技能获得过程却是如此的艰辛,其中的滋味真的只有亲身体会才能理解。
考官当时伸出手准备握手的时候我当场飙泪,觉得真是太不容易了。
个人认为路考三个必要条件:
1.教练选择(车型选择)
2.熟悉路况
3.考官
下面我会详细说一下为什么以上3点是我路考成功的必要条件。

先上一波驾校推荐以表感谢:驾校是经GGD战友Sir_Fabulous发帖推荐的rij-s-eef。
原贴传送门:http://bbs.gogodutch.com/forum.p ... 1&highlight=haarlem
驾校网址:http://www.rijseef.nl/
教练是Efrem Aktan(大家都叫他eef)也是驾校的创办者。
退伍的特种警察一枚,人超级nice并且很诚实厚道。
------------------------------------------------------------------------------------------第一次路考失败总结--------------------------------------------------------------------------------------
不该来的还是来了第一次路考在haarlem区域没有过。
看了很多ggd大神们的总结,觉得考试的总体发挥还是在我平时水准之上的。
因为之前考过了TTT,所以正式考试没有考前提问以及倒车,靠边停车,靠边倒车等技术。
考试时间14:00-14:55,教练提醒说这个时段大多是跑高速,于是乎高速练习成了我最后几节课的着重训练目标,包括haarlem经典的rotterpolderplein大转盘。
------------------------------------------失败的分割线-------------------------------------------------------
可是!正式考试考官居然和TTT时候同一个(大家记住是PETER.STAM),我的教练当时觉得这个考官态度比较一般,不是那种平易近人的类型,TTT时候就着重就是跑了高速,我觉得估计这次他要改路线了,但是事实证明,我低估了难易程度。
考前我还是紧张的不行,按步骤看了牌照测视力,进入驾驶室-安全带,后视镜,两边倒车镜,手刹,开师不利的忘记挂1档(太紧张)不过 开动后心情逐渐平稳。大多haarlem高速路线都是出cbr左转左转再右转或者左转,这次是直接左转右转进入living area.平权路口过了很多,考官左转右转把我带到3个禁行路口,2个单行路,完美避开。后引导halfweg的桥路口,到了stop标志,直接停住给优先。在living area开了大概有半个多小时,左转右转好是一顿绕,其中有路段不熟悉要向考官确认转向路口。
然后顺告诉直接奔那个rotterpolderplein,这里是我主要失败的地点,进转盘的时候考官叫我靠左,绕3 quarters 通往lisse。这里直接蒙了,通往lisse 其实是在要在den haag的出口出去,我直接miss了出口,在转盘绕了一圈,考官直接告诉我往den haag出口走,出了转盘直接通往lisse。之后过小转盘直接回CBR. 到了CBR其实我还觉得我完成的不错,结果考官说I have no good news for you,you are not good enough yet. 直接fail。全程开满55分钟,我无话可说,后来我的教练一直说我前段完成的真的不错,后来有点紧张,考官这次给我的路线很难,然后说我unlucky。 我不知道这个unlucky背后有几个意思,毕竟考前一个小时的训练教练非常满意,并且鼓励我说这样开就过了。

总结起来 我认为我这次考试有几个不足的地方:

开始忘挂档这里完全因为太紧张;
有一次路口右转离左车距离稍近;
告诉有一次看左倒车镜,车子有些往右偏离及时矫正时候打轮过激;
路不熟和考官确认左转路口的时候miss了一个路口的优先权;但是路不熟一定要问!

考官认为我不足的地方:
高速并道有一次车距太近(我当时已经意识到并且松油门,但是考官指出来并且考后告知)
有个区域开的不够快,经提示之后提速(考后考官指出叫我提速是叫我眼光放远,要不然不要盲目提速,那么问题来了我是该快呢还是不该快呢?)
然后就是大转盘那,说我要是不明白就问他,我没有及时提问他造成失误。

这次考试的几个难点:
1-过多的traps,很多住宅区窄路和禁行路,单行路,需要反复看倒车镜后视镜,时刻准备刹车让路给优先车辆以及自行车
2-四条行车道,2次考官叫我从第一条行车道并到第四条转向。
3-30 zone, 50 zone, 60 zone,70 zone,80 zone,100 zone, 120 zone全跑过了
4-考官有可能不会说路牌上的方向,所以要再往远看!

总之呢 自己还是有很多不足的地方需要学习和改进,这次分享的经验希望大家引以为鉴,如果在haarlem考试遇到这位考官的请提前有所准备。

好的,默默去报名下一次考试去了,再接再厉!-------------------------------------------------------------------------------------第二次路考失败的分割线+沮丧的低谷-------------------------------------------------------------------------------------------
第一次路考失败之后,当时是七月份,想尽快预约新的考试,信心满满地觉得第二次肯定没问题了。结果偏偏我之前在anwb的教练在之后没有空档可以继续学,否则要等到几个月之后。并且下次路考已经是在10月份了,我当时病急乱投医。终止了与anwb的合作。选择了在haarlem的一个私人驾校,谁知道这才是噩梦的开端....
之后找到的这个驾校声称英文授课,试课之前打电话有问排下次考试的问题,驾校的负责人(其实就是owner)说马上预约运气好可以在八月份考,我就马上授权预约并且转账。之后发觉真的是很傻很天真。排上之后告诉我是十月六日的,我当时傻了眼也没有办法就开始跟了他的课,也不知道哪里来的勇气,开着他450K里程数的polo也敢上路,并且还嫌弃我挂挡太用力或者刹车踩太死。之后这个教练缺勤迟到改课程成为家常便饭,一次他叫他的同事代课,他的同事不会英文不说居然还理直气壮的说我是来学开车又不是学英语的,那节课真是我学车生涯的噩梦。
之后这个驾校经常换车,也就是基本配置的polo和450K里程数的polo来回换,考试当天也才知道到底用什么车考也是醉了。
开车的时候教练基本是一直玩手机,态度也是模棱两可,我当时就预感第二次考试的结果应该不会太好。
很快就到了第二次路考的时候,这次比第一次更紧张了一些,之前看了战友的帖子说多看google map会有帮助,使劲复习了几天google map。提前买了预防紧张的药,考试时间是早上的8点55分,那天天气很不好,风雨交加。
考试前一个小时教练查到了那个叫broodman的考官将会是我的考官,提前打电话给他同事且问了他的路线(之前教练跟我说haarlem的考官他都熟,结果就被我碰上了他从来没见过的考官)
他的同事说这个考官是个经典大转盘控,提前训练了一下提高了一点信心。可是最终考试还是失败了,原因如下:
在zwanenburg那个经典stop桥那坡起很不幸的熄火了,其实要特别声明一点的是如果大家跟的是柴油的车,如果换了教练开的是汽油车,那么一定要重点重新练习一下坡起停车等需要离合和油门并用的技巧,我就是换了教练之后几乎没有练过几次。熄火之后乱了阵脚在十字路口停留时间过长,挂。
然后是parking不是很利落,没有耐心选择简单的parking区域,这点给备考小伙伴的建议就是如果考官要求泊车,给自己一点时间慢慢寻找有利的位置进行操作,千万不要急于求成把原本可以简单解决的问题复杂化使自己陷入困境。
然后就是zwanenburg过了市中心双路口的狭窄街道,看似是30km/h的区域实际上是50km/h,当时疏忽了这点开得过慢,考官叫我停下问了我说怎样做在行驶的时候可以保持其他车辆的交通通畅,我回答保持最大允许速度。他很满意,结果在那条路上我一直以为是30km/h -_-...挂。
后来进入经典大转盘,一样的从halfweg进,从左边第三个路口denhaag方向出,然后并入告诉往lisse方向----写困了,明天再来更!

精彩评论6

华丽  初上贼船  2017-7-18 22:25:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
相信你这次一定过
这都可以哒  见习海盗  2017-7-19 08:31:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虎摸下楼楼。我考TTT的时候就是那个大叔,当时是1月份,8点考试。天黑黑,雾蒙蒙的,大叔估计心情也不好,给我绕到个陌生小区,碰到一群上学的骑车雄孩子们。让我掉头。当时一脸黑线------
好在是TTT,正式考试的时候再没遇上他。我教练说,一般不会再次遇到同一个考官,因为这个考官考过你,对你有主观印象,会影响第二次考试的客观评估。
祝楼主下次顺利通过
jinnvswow  中级海盗  2017-7-19 13:16:42 | 显示全部楼层 来自: 共享地址
这都可以哒 发表于 2017-7-19 08:31
虎摸下楼楼。我考TTT的时候就是那个大叔,当时是1月份,8点考试。天黑黑,雾蒙蒙的,大叔估计心情也不好, ...

谢谢安慰o_O,简直中头彩~~这次也打算换驾校了。发现不同驾校等待考试时间长短也不一样。太坑了~~~
这都可以哒  见习海盗  2017-7-19 15:17:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jinnvswow 发表于 2017-7-19 13:16
谢谢安慰o_O,简直中头彩~~这次也打算换驾校了。发现不同驾校等待考试时间长短也不一样。太坑了~~~
...

LZ要是水平没有问题,只是考试有点背,想尽快考试,要换驾校,建议换ANWB那种特别大的。直接报名那个驾校,两周后就可以考试。据说那种大驾校都是提前买好大段大段的考试时间,反正他们总是会有学生用的到。
jinnvswow  中级海盗  2017-7-20 08:35:01 | 显示全部楼层 来自: 共享地址
这都可以哒 发表于 2017-7-19 15:17
LZ要是水平没有问题,只是考试有点背,想尽快考试,要换驾校,建议换ANWB那种特别大的。直接报名那个驾校 ...

其实我就是从ANWB学的,这次失败之后我直接联系他们办公室想马上预约新的考试日期。结果开始他们说要等cbr回复,24小时之后给我信息。
结果第二天我再打过去突然就可以即时查询,直接说只有10月份的。
然后想预约继续学几个课时,结果全满,只有2个工作日的时间,没办法平时要上班,只能换驾校了。
新换了驾校,叫他们预约考试,直接可以预约9月份的,说运气好的话八月份可能也会有空档。

直接觉得驾校水深啊~~
婕薇  初上贼船  2022-6-11 15:21:47 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主 俺也很快要考了,紧张…