请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

2018 聽故事學中文

日期/活動主題
2月18日 過年習俗
3月25日  春天來了!
4月22日  母親節
5月27日  端午節
6月24日   夏天到了!

時間:皆為(週日)早上10:30-13:00
地點: het Goylaan 77, 3525 AA Utrecht
https://www.facebook.com/samenchinees/

**************************************2017年 聽故事學中文 1-3月份活動

感謝兩位姊妹願意開放他們的家,期待可以見到新朋友囉!

15/1  (日)  Hoograven, Utrecht  ( 注意!是周日喔!)

11/2  (六)  Abcoude, Amsterdam

11/3  (六)  Tolsteeg, Utrecht  方齊家

2016年,我們總共舉辦了6場說故事活動,總計47人次的孩子參與過我們的聚會,爸媽人數就不計算了。

我們希望,雖然在荷蘭生活,仍要盡可能給小孩中文的環境,單打獨鬥很累,但是有一群人一起努力,就可以堅持下去。

很開心看見,本來坐不住的孩子慢慢能專心聽完一個故事;很開心看見,孩子們有彼此的陪伴,互相刺激彼此語言的發展,雖然仍然搶玩具。

更開心看見,媽媽們變成好友,相互陪伴在異鄉的生活。

我願張羅一方綠洲,讓行走在異鄉沙漠的旅人們,得已歇息。

活動紀錄

http://bbs.gogodutch.com/thread-1030817-1-1.html

精彩评论7

Kiwi09  见习海盗  2017-1-22 19:12:12 | 显示全部楼层 来自: 欧盟
HI, 你好
我对您的活动很感兴趣,
我的宝宝 不到1 岁,要过段时间 才能参加。
如有 安排, 请在网上发,
我希望 有机会和大家 一起听您的故事。
谢谢。
funkychi  见习海盗  2017-6-9 12:37:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Kiwi09 发表于 2017-1-22 19:12
HI, 你好
我对您的活动很感兴趣,
我的宝宝 不到1 岁,要过段时间 才能参加。

謝謝,你也可以關注我們的網站,最新活動都會公布在上頭,有時候我會忘記在這裡更新。

https://www.facebook.com/samenchinees/
funkychi  见习海盗  2017-6-9 12:52:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

說故事活動時間預告,上次在戶外野餐的感覺很好,為了把握短暫的夏天,接下來我們都在戶外喔!7月份暫停一次。

時間都是10:30-14:00

第12次
11/6 (日)de Hoge Dijk,Abcoude

第13次
12/8(六)Nijmegen

草地說故事

草地說故事

畫藍瓷

畫藍瓷

第11次聽故事學中文

我們再度幸運有藍藍的天和陽光,今天有12位小孩呢!特別地是,還有3位小孩,是「只會說一些中文」的荷蘭媽媽Danielle帶來的,她為了讓小孩學中文,是費盡心思了,還做了一本小書呢!透過聚會大家交換經驗,大家一起加油喔!

今天最感謝的是❤️麗雪老師來教我們畫Delft Blauw。謝謝俞菁和Lydia非常熱心幫忙採買材料。

我一直相信,你真心希望什麼,全宇宙都會聯合起來幫你!老師今天大老遠的趕來,真的是宇宙來幫忙了!

我一個人從無到有開始聚會,到每位媽媽輪流貢獻所長,到專業的老師來分享。除了深深覺得孩子們很幸福,更深深感謝。

其實我比自己的孩子還興奮,不過帶著孩子很難專心,以後要自己找時間請老師教。老師的分享中,我最受用的是這段話,其實透過才藝課,真正要教的是父母的概念,好的老師只是提供方法,讓學生有最大的空間自由發揮。也譬如老師示範用藍、白兩色畫畫,透過調色展示出五種深淺不同的藍色變化,那可不是只有兩種顏色囉!有這樣的概念去畫後,畫作有了層次。

老師也是(被我逼)第一次在戶外教畫,在樹下畫起來很舒服,但缺點是取水和處理廢水不方便。老師也帶來他自己的作品給我們欣賞,讓我們著實見識了一番呢!

Lydia帶來顏色的故事,到底親吻是什麼顏色呢?然後讓大家自己畫,你心目中親吻的顏色。而我最驚艷的,是Lydia自己手繪的插圖,用吸管插著,邊講故事邊讓小孩傳閱,好可惜忘記照相。

媽媽們真是臥虎藏龍啊!可不要再藏私了,有什麽十八般武藝通通拿出來,那是小孩們的福氣呀!

我要自首一件事,回家的路上才想到,又忘記唱律旻的歌
funkychi  见习海盗  2017-6-12 14:08:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

第12次听故事学中文

我们再度幸运有蓝蓝的天和阳光,今天有10位小孩!

俞菁推荐的地点很好玩,可以玩水玩沙和溜滑梯,也有厕所,最重要地事,这里是免费的。   
也欢迎两位新同学,3岁半的Steven很融入,立刻和语恩变成好朋友,本来抗拒讲中文的他,当天竟然开口说中文了,恭喜Steven的妈妈! Karen的女儿比较小,可能还需要多一点时间啰!

只能说学语言没有特效药,身处异乡的我们,能够为孩子做的是,创造一个环境,让他们愿意说而且有机会说中文,让他们一起长大。   
本身在医院工作的俞菁,讲起看医生的故事《Balotje bij de dokter》超有说服力,讲完故事后的人体海报,让小孩练习身体部位的名称,超赞!
还专业的介绍医疗箱里的器材名称,坦白说我这才学到正确名称耶!
对于绘本的选择和延伸活动,俞菁做了很棒的示范,配合自己的医疗背景专业,结合小孩都会去看病的经验,然后介绍人体部位名称,因为小孩都得学会表达哪里痛,更重要的是,不要害怕看医生喔!

我家小孩听完故事,回家叫爸爸躺好,带上听诊器帮爸爸全身检查,接着宣布爸爸病了要打针还要住院观察。   

我们这次准备的故事是女儿选的, 因为她自己要讲,她也真的讲了《De mooie Griselda》,关于一个头掉了的公主的故事。 阿根廷作家Isol的风格很特别,我自己最喜欢的是这本《De kleine : een waargebeurd verhaal》,类似婴儿操作指南,很适合送给新手父母,读了心有戚戚焉。 图片直白,没有眼花撩乱的色彩干扰,小孩自己也读的懂,是她最大的魅力。  

至于我如何让在荷兰学校里很害羞,老师问话基本不答更鲜少举手的女儿,成功在大家面前讲故事的过程,请见【四岁半的女儿,讲故事给10个小孩听】。  

重点是,第一次尝试让孩子讲故事给孩子听,除了让讲故事的孩子学了很多新单词,练习当众演说,对其他孩子也起了正面影响力,孩子是透过模仿学习的,别的孩子觉得,她行我也行,这样大人就很容易顺水推舟,也让自己的孩子站上去表演啦!这也是我们经营说故事团体的成果喔!大家一起努力,一起享受孩子愿意开口以及有机会开口的成果。

【四岁半的女儿,讲故事给10个小孩听】。  
http://bbs.gogodutch.com/thread-1054887-1-1.html
Kiwi09  见习海盗  2018-1-19 20:38:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
2018 年, 这个活动的时间安排是 什么?
funkychi  见习海盗  2018-1-28 20:57:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

2018 聽故事學中文

日期/活動主題
2月18日 過年習俗
3月25日  春天來了!
4月22日  母親節
5月27日  端午節
6月24日   夏天到了!

時間:皆為(週日)早上10:30-13:00
地點: het Goylaan 77, 3525 AA Utrecht

芳齊說:

2018年開始,先分享一個好消息,我參加僑委會的徵文比賽,以「孩子,媽媽講故事給你聽」得到佳作,這是篇紀錄我們故事的文章,與你分享。

謝謝親愛的你,一路支持聽故事說中文至今,2017年我們不畏風雨,將活動模式固定下來,維持每個月舉辦一次活動的頻率,更從室內跨足室外,舉辦了數次草地野餐讀書會。

除了我們自己媽媽的成員,更有熱心的麗雪和Amy,大老遠來幫我們進行藍染課程和講故事給孩子聽,我們的孩子們真是幸福。在聚會地點方面,很開心找到新且寬敞的地點,足夠容納不斷增加的人數。

每次聚會的人數不斷增加,同時也讓我發現不足,以往小而美的讀書會,勢必需要調整,單一講師和單一故事,已經不足以滿足所有2至5歲的孩子們。我很希望每次聚會能有2位以上講師,這樣可以按4歲分組,設計更精緻化的課程,如果你喜歡我們的活動,想為孩子量身打造海外華文教育內容,非常歡迎貢獻所長,講師可以講故事、帶活動、手工勞作等等皆可,如果你有興趣但不知如何進行,也歡迎和我討論,大家一起成長!

我們的新地點對面,就是間超市,大家通常會一起享用當天午餐,所以就會需要採買幫手和清潔組。我們歡迎任何人手幫忙,不過為了避免總是少數人忙碌,還是麻煩各位填一下囉!

https://docs.google.com/…/1TFTkP8WApbZFNUgU2g_uaE296g8…/edit
因此,在此拜託各位,撥空填一下上面的表格,謝謝!

我們的孩子因為我們的點滴付出而受惠。