请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
12月9日,路考顺利过了,并没有想象中的难,分享一下学车心得吧!
选教练:本人零基础学车,一共学了50节课,每节课50分钟,大概40多个小时的样子,每周2-3节,有时候两节课连起来学,选教练的时候教学技术什么的真的无所谓,大家的水平都差不多,自己开久了,自己都能当教练,关键是要选择负责任的教练,比如有些无良教练会利用上课时间让你去带给他干私事,比如接人之类的,造成的后果就是他会减少考试路段的练习,因为不管哪个城市,考试路段就那几条,大体上不会变得,所以后果可想而知,这种直接pass掉,想都不用想!另外教练的车也很重要,最好新一些,让自己感觉好开最重要,不然连起来很吃力。

学车过程:首先一定要做好feedback,每节课都要有,让教练给你做feedback,总结你出现的问题,有的教练可能赶时间,有时候给你做有时候不给你做,不要管,一定要让他给你说点东西出来,不然要他有何用?教练总结完以后,自己回到家花30-60min自己给自己做一个总结,我的做法是把错误写在一张stiker上,贴在电脑上,方便增加记忆,下次练车前看一看,争取下次不犯,最起码事不过三。如果总是犯同样的错误,就要注意了,让教练着重练习犯错的路段,总的来说,沟通很重要,教练起的是引导和指正的作用,关键自己心里要知道自己的问题,然后告诉教练让他帮你改正,增加练习,不要觉着这样是麻烦他,其实教练更希望跟他多沟通,因为这样他才能更好的为你安排学习计划,事半功倍。另外考试报名方面,如果教练给你正常报就算了,不正常报给你拖,你就要催他给你报(一般教练都会拖),而且一定要提前算好时间,因为等待考试 至少要4个星期,CBR给的是4-8周,所以,要计划好,我是30节课的时候让我教练报的名,等了7周,40节课才考上,,,所以,一定不要等到快完了,才让教练去报名,那样你只能加课,不然技术会退步。TTT没考过,个人觉得没必要,跟正式考就贵几十欧而已,而且我教练也不推荐那个,所以,个人看情况啦,不想考TTT,就跟教练说,无所谓的。

考试准备:所谓知己知彼,百战百胜,其实考车跟所有的考试都一样,除了努力用心以外,也是有策略的,第一,你要明确考官的pass/no pass的要求,其实他们对考试的要求是格式化的,并没有想象中的那么主观(极端的考官除外),首先,技术性错误,在不造成危险的情况下,可以最多犯一次,举个例子,我第二次考的时候就犯了一个技术性错误。30km区十字路口前抄了自行车,这个就属于技术性错误,但是好在对面没有车过来,所以,我有足够的时间超过自行车,再并回右边,所以考官算做一个错误,但是!!如果对面有车过来,这就属于技术性错误并且造成了危险,这种错误考官可能会踩刹车,那就完蛋了,肯定挂掉,总的来说,如果考官帮你做了一些动作了,那基本就挂了。其次是非技术性错误,比如拐弯忘了打指示灯,左拐压到中线,速度过快或过慢,这种最多犯三次,三次以内都是可以的,没有任何问题,切记一点,所有人开车都会犯错,你的教练也会犯错,不要因为一些非致命性错误让自己慌张。

第二,special assignment, 一共三个,停车入车位,侧方位停车(左侧右侧都可以,但是切记不要离前车太近,不然开不出去,要倒车就完蛋了),调头,这三项都很简单,记住一条,你不是在考汽车特技!安全第一,只要别太磨叽,安全做到了,这三项基本不会挂你,所以这就是为啥我前面说TTT没多大用,因为这三项根本不是考试重点!!你挂的原因 99%不会因为这三项,停车入车位,只要停到位置里面就好,如果搞到外面去了,你只要问一下考官要不要repair,很多考官都是睁一只眼闭一只眼,在这项上,只要别太过分,压到另外一个车位太多,他就直接让你开走了。驾驶技巧是,只用离合控制移动和停止,不要碰油门!!!尽量不要碰刹车!保持车辆的顺畅,不要卡顿

第三,记路!!非常重要!!因为考试就那几条路,不会变得很多,没事了多看看谷歌街景,很有帮助的,我举个例子记路多重要,比如下了高速右转,有两股右转的车道,一般按照规定前方没货车,最好停在右边的那股车道,但是,问题来了,最右边的右拐车道连接的下一条路也是右拐的,左边那股右拐的车道连接的是直行,此时如果你想右拐后直行,最好的办法,你就用左边的那股右拐车道,这样红绿灯接到下一条路的时候你就不需要做变线了,这样就会减少出错的几率,所以,记路很重要。而且考官还会看你开车的熟练度,即使你一点错误没犯,开的很磨叽,不熟练,一样会挂掉!所以纪路有助于你熟练的驾驶。

第四,行车速度,遵循一个原则,宁快勿慢(30KM区除外!),最高可以高5km以内,快一点能让考官看出来你开的很自信,很熟练,过快,他会让你慢一点,没事的,但是如果你一直都很慢,考官会觉着你不熟练,会挂掉的。另外速度的保持,保持住车速,不要忽快忽慢、

第五,最重要的来了!!镜子和盲区,所有的拐弯和并线还有超自行车,尤其是并线和超自行车,遵循一个顺序,后视镜-侧边境-盲区-打灯!如果不看盲区,此处属于技术性错误,直接挂掉!!本人第一次就是因为这个原因挂的 T.T

最后就是考试时间的选择啦,早上8-9,晚上4-6交通高峰期千万不要去考,我第一次就是早上8点,简直地狱模式,一个考场9个考生,8点那场一个过的都没有,奉劝各位不要去尝试,基本浪费钱,尤其高速,非常恐怖!!30KM区全是自行车,大家自己脑补吧,,反正贼恶心,我们还是小城市就这样,大城市可想而知。

祝大家顺利通过,哈哈,真的不难,不用担心!最后卖下理论书,18欧包邮,VEKABEST英文版,上面有我的笔记和画的重点,有助于学习,

精彩评论8

虫虫佳一  四海霸王  2016-12-13 18:00:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜你过了!!我今天4挂了!!!换了个教练,第一次考
小月亮  高级海盗  2016-12-13 18:50:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虫虫佳一 发表于 2016-12-13 18:00
恭喜你过了!!我今天4挂了!!!换了个教练,第一次考

谢谢哈,没事的,下次你一定过!!我写了点干货,你要是觉着有用,可以看看哈,,
sobear  中级海盗  2017-1-17 22:49:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你好,想买理论书,已经发消息给楼主了。谢谢。
小月亮  高级海盗  2017-1-19 18:21:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sobear 发表于 2017-1-17 22:49
你好,想买理论书,已经发消息给楼主了。谢谢。

已经卖出去啦,不好意思哈
mokar_2008  中级海盗  2017-1-19 22:37:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很有用 谢谢
CHch  初上贼船  2020-5-3 15:58:57 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主能推荐一下你的教练吗?联系方式什么的,谢谢
CHch  初上贼船  2020-5-3 16:00:25 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主这么快拿好驾照肯定是位男士无疑
小月亮  高级海盗  2020-11-2 11:46:58 | 显示全部楼层 来自: 意大利
CHch 发表于 2020-5-3 16:00
楼主这么快拿好驾照肯定是位男士无疑

哈哈哈,确实是男士,不过我朋友女生也有一两次过的,加油,认真学就没问题!!
我就是在一个网站上:https://lesgo.nl/rijinstructeurs/martineidhof/
这是网站地址和教练,是个大公司吧,这个教练只负责Enchede和hengelo