荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
上周刚刚在Eindhoven参加了ONA的面试,今天在网上查到通过了!: ) 当初也是通过在这里的其他人的经验准备的,所以也想上来分享一下我被问到的问题,希望对后来人有用。
首先讲一下流程 (有可能有出入,我记性不太好),如果你只关心面试的题目,往下翻翻 : )
1. 我应该是2月份的时候第一次交的材料,然后两个星期以后就给我回了一封信说是我的材料缺了。这个是我自己不好,我忘了寄跟那个8张表一起的voorblad,而且忘了在申请考试的表上签字。
2. 我赶紧补上的材料又寄,这次过了两个星期,又收到了信,说是让我交钱,可以开始正式审核材料了。
3. 交了钱以后又是两个多星期吧,又收到信,说是我的CV和申请信缺一些信息,让我仔细看toelichting。其实都是很小的问题,比如我的CV里没有写住址,我的申请信里没有写抬头。但好在他的回信里我缺了什么他都写的很清楚,所以只是添了些信息就又寄回去了。
4. 终于,很快收到了信说是我的材料齐全,可以开始面试了,在这封信里他问了我要在哪里参加面试
5. 再终于,通知我面试的信到拉。在信上他说了面试的地点和时间。(如果这个时间不合适,你也可以和他们联系换时间)
整个过程大概两个月,如果不是像我这个粗心忘了这个忘了那个的话应该还要快

面试当天:
一些小的注意事项:
1. 面试当天要提前半小时到,去跟他报道
2. 最后通知面试的信上说只要带ID,其他都不要带。所以我也信以为真,超迷糊的就把那封信背面当草稿纸涂涂画画。面试当天我男朋友提醒我要带那封信,我还说不用。后来他非要我带上。结果去的时候考试处的人还真问我要那封信,我只好把那封被我画得乱七八糟的信给他。 他还检查了一下草稿的内容确实不是小抄,就让我带着进考场了。

面试流程:
提前半小时去跟reception的人报道,把ID和通知信给他。他让我签了一份东西,我没仔细看,反正必须要签。
然后就等。
到时间了以后有个人喊我的名字,把我带到里面的办公室去了。
面试官是两个人,一个负责问问题,一个负责记录。每问完一张表的东西问问题的人都会看一眼记录的人,记录的人如果说可以,就开始下一张表。
面试官写解释了一下流程,他主要问关于我填的那些表格的问题。他只会问6张表。

面试的问题:
1. 基本的问题:
a. 当初为什么来荷兰?
b. 其他考试都考了嘛(语言的那些)?结果怎么样?
c. 天天是怎么上班的?(可能因为他看到我上班的地方和住的地方不是很近)

2. 表1: 为什么选择这三个中的一个作为最理想的职业?

3. 表2:
a. 对于题1, 他挑了我写的taken里面的两个问具体是什么意思
b. 对于题2,他挑了我选的werkomstandigheden里面的一个问了为什么是这样 (我选了“Je werkt in een team.”)

4. 表3:
a. 对于题1, 他挑了我写的一个eigenschap问为什么这个在荷兰重要 (因为我写了一个比较奇怪的,我后来也不知道当时为什么要那么写了
b. 对于题2,因为我写的东西太长了,纸上没法显示全,所以他先让我补充了没显示出来的部分,然后挑了两个我写的eigenschappen问为什么这两个对我的工作重要

5. 表4: 主要是针对我寄给他的两个vacancies
a. 他选了其中的一个vacancy,指着那个vacancy的requirements问我这些你都符合嘛?
b. 如果这两个vacancies让你选,你会选哪个,为什么?
c. 你是在哪里找到这些vacancies的?

6. 表5: 主要是问我荷兰语水平
a. 上过什么课,达到了什么水平?
b. 平时都和谁说荷兰语?
c. 除了之前上课,平时还怎么学荷兰语?

7. 表7:
a. 针对题1: 因为我写了一个其他找工作的方式,他就详细询问了一下
b. 针对题7: 他挑了我写的提高自己的方式中的一个,问了我如何提高

8. 结束时的一些问题
a. 现在这个工作合同到什么时候
b. 为了找工作已经做了些什么 (因为我现在的合同快结束了,所以确实面临找工作)
c. 让我想想一下十年后是什么样子 (这个问题听得我比较汗 : ) )

另外他还给我了一些写CV和申请信的建议,基本就是要提高荷兰语 : )

然后就88啦 : ) 一共40分钟,不多不少。

其实最大的经验就是不要害怕,不难!: ) 我4年前上过荷兰语课,达到了A2水平,但之后完全不说,其实现在的水平很烂,语法全是错误。但好像人家也不太介意。
所以不用怕,好好准备,一定能搞定的!哦,对了,完全不用买书!我买了本40多块钱的书,听说是针对ONA考试的,完全没用。

祝大家都能顺利通过!

精彩评论10

konglong1126  高级海盗  2016-6-2 15:22:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
thanks for sharing!
黄煜  见习海盗  2016-8-22 13:36:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
thanks for sharing!
从此我来了  中级海盗  2016-9-12 10:32:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主 我问下 ONA可以提前考吗?  我其他的考试还没过 就是怕等的时间太长想先报名
orc_sun  见习海盗  2016-9-26 01:06:05 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
从此我来了 发表于 2016-9-12 10:32
楼主 我问下 ONA可以提前考吗?  我其他的考试还没过 就是怕等的时间太长想先报名 ...

好像不行,必须要先过其他几门
seahyh  见习海盗  2016-9-28 20:04:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问个人简历和求职信的表格哪里下载啊
ymndjq  四海霸王  2016-10-4 15:14:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请指教,学位证明是必须要做吗?来荷兰之前国内的的学历做了双**,那个不可以吗? 我国内读的硕士,看了一下那个证明的网站要我把本科和说是的学位证书都寄过去,还要这些年上的课程列表。而且我没有融入义务,所以还要自己出钱。好麻烦啊。
orc_sun  见习海盗  2017-1-12 15:10:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
seahyh 发表于 2016-9-28 20:04
请问个人简历和求职信的表格哪里下载啊

这两个没有表格,就是自己写的,不用弄的特别fancy,按照toelichting上要求的每一点都写到就行了
orc_sun  见习海盗  2017-1-12 15:10:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ymndjq 发表于 2016-10-4 15:14
请指教,学位证明是必须要做吗?来荷兰之前国内的的学历做了双**,那个不可以吗? 我国内读的硕士,看了一 ...

因为我是这边硕士的文凭,所以没有**,就复印了一下寄过去了
12下一页