荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
這是我第一次考荷蘭文考試,口說跟寫作因為隔了一個月考,還要一陣子**才會出來,所以先跟大家分享考試心得。

背景:來荷蘭四年,認真開始學荷蘭文一年,分別在UvA Talen 上過兩期密集班 (0-A2及A2 至B1-1),以及Volksuniversitieit Amstelland Nederlands 3 (B1-B2),目前繼續上Nederlands 4 中 (約B2-C1)。之前要顧小孩走不開,想自學,想了三年,一點成效都沒有,不如認真上課上一年,程度很快就能提升。

閱讀:前幾天看到另外個戰友分享今年一月在Eindhoven 考試的內容跟我完全一模一樣,共8篇長文 (其中兩篇超長,長到我看了後面忘了前面),總題數為43題。
文章主題為(1)能源 (2) 網路犯罪 (3) 心理學長文 (4) 溝通 (5) 法律關係 (6) 小兒語言治療師 (7) 名片 (8) 中年危機
我以前沒有考過其他荷蘭文考試,無法比較難度,但必須說,雖然可以帶三本字典,但文章太長,題目太多,一百分鐘要答43題根本沒有時間查單字,所以建議大家能不用字典就少用。

聽力:分ABC 三部分,總共五個對話,每個對話有二到三個人。主題為(1) 電視台實習(2) 政治人物 (3) 書店實習 (4) 某個opleiding (5)國際學生處工作。
聽力老實說不難,如果平常新聞都聽得懂,考試基本上都能聽懂,但有些答案會非常像,也就是在對話中都有出現,這部分要選出正確答案就要靠『聽懂細節』。
這部分考試還蠻緊湊的,一下子就結束了,重點就是盡量別走神 (這超難,因為我鄰居一直咳嗽,我有時候沒聽到對話內容!)

結果:閱讀593, 聽力601。

心得:我平常除了一週一次荷蘭文課外,每天固定都會看新聞文章,所以閱讀速度還可以,字彙量也算多,但即使如此,對於今年的閱讀還是覺得有點吃力,因為文章實在太長,所以真心建議除 非真的很重要的字,不然不要花時間查字典!聽力的話我每天都會聽nieuwsuur, 週間一小時,週末30分鐘,會彙整當日重要新聞,對於練習聽力有莫大幫助。我自己本身有兩個小小孩,所以沒辦法花太多時間學習荷蘭文,但持之以恆,會在某個時間點突然進步神速,所以大家千萬別灰心,有問題的話也歡迎提出討論。

不設回覆可見,但麻煩大家頂頂,讓有興趣的朋友能看見!
Uitslagen NT2 examens.jpg
已有4人评分 小红花 理由
annaliang_2008 + 1
yangyang92 + 1 赞一个!
oocc + 1 跟你阅读一样,我觉得好难:(.
queena628 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

精彩评论12

真亦可  见习海盗  2016-5-7 12:59:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主顺利通过考试!!!
lichard  见习海盗  2016-5-7 17:07:40 | 显示全部楼层 来自: 法国
这个分数超牛啊,楼主你快C1,水平啦  自己在家学真是效果不好,我都学了大半年了,听新闻还是一知道说的啥,我这个月考NT1
燕爱芮1102  见习海盗  2016-7-19 00:13:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主。您是在阿姆学习的吗。universities van Amsterdam ?  您是怎么选择学校的哪。我想上Utrecht 学习荷兰语B1。可是不会选择学校。 谢谢
programmersmxx  高级海盗  2016-7-20 07:08:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你爱人是荷兰人么?
yuching999  高级海盗  2016-7-26 00:09:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
programmersmxx 发表于 2016-7-20 07:08
你爱人是荷兰人么?

不是荷蘭人,我們在家只講中文,荷蘭文都是在外面學的。
12下一页