虽然来到荷兰已有四年之久,却从未造访过代尔夫特这座小镇。它在我脑海中,仅仅是一个介于鹿特丹和海牙之间,一个平淡无奇村落。若不是本次爱玩客活动,恐怕我已经忘记它的存在了。也正式这一次安排紧密的一日游,让我发现了代尔夫特令人称奇地美。
坐上5:45的首班车,历经3小时的跋涉,终于在9点前抵达了Delft车站。一下火车,便能感受到Delft浓烈的摩登与艺术气息。据海牙旅游局Marjan的介绍,这座车站还荣获过2010年“欧洲建筑艺术设计与城市研究绿色优秀设计”奖。和老车站相比,刚竣工不久的新车站有着波浪形的吊顶和抽象的黑白色纹理,令人仿佛置身于博览会展馆,给人耳目一新的现代感。
跟随导游的步伐,我们便步行至市中心,开始了一天的奇幻之旅。我们游览的第一站,便是Delft著名画家维米尔的展览中心。从外面看,展览中心和普通的画廊或是纪念品商店并无二致。然而,跟随导游的脚步,我们才发现里面居然有地下和地上两层,拥有先进的灯光技术,与维米尔的作品完美结合,让我们透过渐变的光源变化,感受随之而来不同的艺术效果,令我们无不称赞叫绝。虽然在这里的画作不是维米尔的真迹,也正因为如此,没有熙熙攘攘的游客和拒人几米开外的防护玻璃,让我们有机会零距离品味大师的画作。
随后,我们参观了Prinsenhof王子纪念馆。与其说是关于王子的纪念馆,不如说是一座荷兰的历史文化博物馆。这里主要展出了西班牙与荷兰历史80年战争期间的有关展品,以及荷兰国父威廉遭暗杀的遗址。这一段历史,看似只是一段战乱纷争,实则记录了荷兰从古至今的演变历程,其中有不少耐人寻味的插曲,只有在一件件作品前,听着导游的讲解,才有身临其境的感觉。与诸多当代建成的纪念馆不同,Prinsenhof的建筑本身已有超过500年的历史,走在回旋而陡峭的石阶上,仿佛能感受到王子曾经走过的路。
接近正午,我们一行前往了Delft最为豪华的Hampshire酒店。出人意料,在这样一座静谧小镇也有4星级酒店,让人在一天的游玩后有一个舒适的栖息之所。身处Hampshire顶层的房间,能把Delft全景纳入眼底,风景还是相当不错的。
在享用完自助午餐后,便乘坐大巴前往一天当中最重要的景点--皇家蓝瓷厂。看着一件件精美的瓷器,让人不免联想到我们江西的景德镇陶瓷。其实,Delft蓝瓷就是在中国的景德镇陶瓷基础之上发扬光大的。究竟是蓝瓷精致,还是景陶更美,很难一比高下。但可以肯定的是,Delft蓝瓷就是欧洲版的景陶,带有浓厚的荷兰元素,在欧洲有着崇高的地位;就好比一颗来自中国的种子,汲取了荷兰艺术的精华,在Delft的土地上绽放着色彩浓郁的鲜花。与维米尔中心和王子博物馆不同,在这里,我们有机会亲自提笔,在瓷砖上自行发挥,体验蓝瓷的创作过程。各个国家的首脑曾经造访荷兰时,蓝瓷厂都是他们的必游之地。每逢国家要事,皇家蓝瓷厂都会推出纪念版的蓝瓷制品。至于景陶是如何传到荷兰,一件瓷器需要多久才能画完,还是亲临蓝瓷厂,且听中文向导的精彩讲解吧!
最后一个来Delft必去之地,就是位于市中心的新教堂了。虽然名曰新教堂,这里也是有几百年的悠久历史。距荷兰第一高的乌特勒支教堂仅差1.5米,代尔夫特新教堂的高度属全荷第二。跟随热情激昂的导览员,我们饶有兴致地听取了教堂中每一处设计的来历。比如,教堂中央耗资过亿的英雄纪念碑前,有一只面甲敞开的头盔。在古代,打开的面甲能让战士的眼睛露出来,以便他人辨识其身份。因此,掀起的面甲便象征着真诚,军人敬礼时,手放在眉头的位置恰好是打开盔甲露出眼睛的高度,这一军姿便是发源于此。除此之外,教堂里每一块色彩斑斓的玻璃都暗藏着一段历史或传统,甚至在教堂的正中央,是埋藏着历代国王的密室,唯有国葬时教堂才会触发机关打开地窖,这一切恐怕只有亲临现场才能想象。
在经历了一天的步行后,我们坐上了环游Delft运河的观光游船。穿梭在狭小的桥梁洞穴之下,听着船长介绍沿河建筑的历史,仿佛把一整天我们的所到之处都串联了起来,编制成了一部关于Delft的故事集。在结束Delft之旅前,爱玩客们相聚在北京酒楼,感受到了可口的中餐美食,为一天紧密的活动画上了句号。非常感谢海牙旅游局能在周末时光带领我们一饱Delft眼福,领略荷兰西部小城之美。来日经过Delft时,我一定会想起今天充实而完美的爱玩客之旅,怀念我们踏过的每一片土地。
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