荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
ttoday  四海霸王  2014-10-15 21:42:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2014-10-15 09:21
别叫我前辈啦~我辈分好低的……

我之前是Erasmus读master,post-experienced类型,平时上课主要还是看案 ...

是的,多和老师沟通多与同学交流说出自己目前的弱势,不要不好意思提问。
也可以与你们的STUDY ADVISOR预约交流下。
Crescent  管理员  2014-10-16 09:23:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ttoday 发表于 2014-10-15 21:40
斑竹,怎样在短时间内读完并读懂一篇LAW CASE?之后短时间内正确地给出问题答案?有什么技巧吗?
...

首先,关于短时间读完case这个问题……
如果你准备精读,那么时间长短完全取决于篇幅……
所以这个时间短不短,完全是个对应问题……
反正我嚼得一个90页的案例,我能在5个小时内精读完成第二天课堂讨论我能一直跟得上,
我就成功了~

然后,关于短时间内正确作答这个问题……
这个取决于:
1. 你对case的熟悉程度理解程度
2. 你对法条或者法理的熟悉程度和理解程度
3. 你的逻辑推演能力和准确程度
4. 你的表述能力和可以被别人理解的程度
5. 你的反应速度,回答速度或者写字速度
以上缺一不可,需要多管齐下,各项指标都要硬!
昂……木桶理论,你懂得!

好啦~最后让我们把以上两个命题并列起来,
嗷……我突然觉得法学专业的学霸们,也是蛮拼的!!

-------------我是关于技巧的分割线-------------------------

郑重声明本人绝对不是学霸,以下技巧仅供参考
如有雷同,纯属巧合

在大部分情况下,案例讨论的回答都可以套用三段论的结构
所谓三段论就是“大前提、小前提、结论”
在案例里面就是:
1. 大前提:法律规定blahblah~
2. 小前提:在本案例中,情况是blahblah~
3. 结论:案例情况符合or不符合法规,所以应该blahblah~

当然,能套三段论的前提,还是你得知道案子对应哪个法条
但是这个问题,当案件情节复杂的时候,就是另外一回事了……

已有2人评分 小红花 理由
giessen + 1 虽然没这经历,不过觉得回答高大上!.
ttoday + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

68头牛  中级海盗  2014-10-16 12:23:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2014-10-15 20:35
恭喜你答对了……

我的专业方向是偏向应用型的,

哇塞好多人参与讨论。。。

确实感觉欧盟法没有底子真的而很悲剧,都不知道在讲什么。

案例阅读也不像本地学生那样拿手,他们都很厉害的感觉!

还是感觉适应不够,看书不够,写作不够,更别提英文写作了。。。我感觉自己跟他们真的差好多。。。

不过综合我各方的来的建议,除了多看多积累,没有别的捷径能根本解决问题。。。
68头牛  中级海盗  2014-10-16 12:29:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
毛毛鬼 发表于 2014-10-15 22:58
欧盟法木有底子真的会比较辛苦。judicial law making对我们国内过来的来说都比较陌生。。。
最好的办法就是 ...

我每天能完成课堂的任务就不错了,还有paper...

另,不知道一般这里的written exam 中那种简答题(small questions)和eassy-type questions 大概是个什么样子的哪?有什么答题要点吗?
已有1人评分 小红花 理由
毛毛鬼 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

ttoday  四海霸王  2014-10-16 20:51:31 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2014-10-16 09:23
首先,关于短时间读完case这个问题……
如果你准备精读,那么时间长短完全取决于篇幅……
所以这个时间短 ...

:) 90页5小时精读完,当我看到这时,我想神人啊。。。人和人差距怎么这么大。。。后来又马上读到“那我就成功了”,心里才稍微有些许安慰。。。呵呵。
版主语言文字是够逻辑与严谨的,赞
已有1人评分 威望 小红花 理由
Crescent + 4 + 2 谢谢夸奖~瓦会脸红的……都素被法学逼出来.

查看全部评分 总评分: 威望 +4  小红花 +2 

68头牛  中级海盗  2014-10-16 22:42:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ttoday 发表于 2014-10-16 04:42
是的,多和老师沟通多与同学交流说出自己目前的弱势,不要不好意思提问。
也可以与你们的STUDY ADVISOR预 ...

其实作为中国学生,我已经丢脸到家了,所以根本没有不好意思问,所有同学都知道我学习有困难。。。
不知道这边考试形式与国内有什么不同呢,我问老师老师说很多题目都是open的,。。。

是否意味着要记住很多literaturea 啊。。

斯宾诺莎  中级海盗  2014-10-17 02:32:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有没有搞错 人家是读legal research的 不靠谱的人别瞎给指导 尤其不是读research master的就更别插嘴了  
Crescent  管理员  2014-10-17 08:46:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
斯宾诺莎 发表于 2014-10-17 02:32
有没有搞错 人家是读legal research的 不靠谱的人别瞎给指导 尤其不是读research master的就更别插嘴了   ...

我从一开始就问了lz的专业,也表示了自己不是同专业的,而且,本来我就没什么指导的想法,
大家在网站上畅所欲言,更多的是抱着能够帮助别人的心态,去做自身感受和经验的分享。
我相信lz有选择和判断的能力。
ttoday + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Crescent  管理员  2014-10-17 08:52:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
68头牛 发表于 2014-10-16 22:42
其实作为中国学生,我已经丢脸到家了,所以根本没有不好意思问,所有同学都知道我学习有困难。。。
不知 ...

open question的意思是说,题目没有提供答案给你选择,必须要你自己阐述。
简答题、综述题和部分案例分析题都属于open question。
所以并不是说答案很开放。

虽然都会说只要你言之有物就能够得分,不过还是得看情况的。
比如案例分析,要是直接用错了法规,那估计就废了……
可能你们涉及到学术观点阐述和分析的题目很多?
但是如果老师问A派的代表观点,你达成了C学派的内容,
那也就……对吧?

ttoday + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

毛毛鬼  海贼王  2014-10-17 10:17:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
68头牛 发表于 2014-10-16 12:29
我每天能完成课堂的任务就不错了,还有paper...

另,不知道一般这里的written exam 中那种简答题(small ...

老了。。。
已有2人评分 威望 小红花 理由
68头牛 + 1 膜拜
Crescent + 6 + 2 读了两个master……这才是真学霸啊!.

查看全部评分 总评分: 威望 +6  小红花 +3