请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

求问各位学霸学神,如何提高成绩啊!
本人法学,老师根本不讲基础知识,都是拔高各种idea满天飞, 上课听不懂,笔记做不全,交流跟不上,阅读速度慢。。。(也没有那么那么严重,就是有这个情况),开学一个月考试欧盟法,成绩有点惨。。(当然部分原因是我没有欧盟法基础),接下来的考试主要都是paper 形式的,当然也有一般的written form, 求问改如何是好啊。。。捉急啊。。。谢谢解答
个人认为主要原因是英语跟不上,尤其阅读很慢。阅读案例法中那种复合句就更慢了。。。
已有1人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2 期待讨论

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论40

Crescent  管理员  2014-10-15 09:21:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
68头牛 发表于 2014-10-14 17:03
前辈你好。我在乌特勒支读legal research. 这个项目主研究的,所以授课的内容不是传统教材上的那种,当然 ...

别叫我前辈啦~我辈分好低的……

我之前是Erasmus读master,post-experienced类型,平时上课主要还是看案例和法条,
学者论述类的文件我们接触比较少。

阅读速度慢这个问题,一是要增加词汇量,二是要培养好的阅读方法,速读精读要分开。
之前写论文我也需要读literature,动辄七八百页的书,想一下子全看完绝对木有可能……
这种时候,法学专业的好处就很明显了。
因为法律人的思维特别有框架,所以书的目录会帮你解决很多问题!!

写paper神马的,多找老师沟通吧。
下课了逮着老师提问,他也不好意思不回答。
要是他说没空,那就跟他约时间呗。
先把思路和paper的框架聊清楚,就跟做目录一样,
从章到节再到论证点,搭好架子再写。
找案例和理论这些东西,说白了就是找一个赞成你构思的想法,
如果你老师没有否掉你的思路,那就说明有道理,总是能找到的~

已有4人评分 小红花 理由
giessen + 1 虽然没这经历,不过觉得回答高大上!.
kkkkkoto + 1 你好你好!我在申Erasmus的mater,有些录取.
ttoday + 1 下课了逮着老师提问
68头牛 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

scottdeng  见习海盗  2014-10-28 16:07:51 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
鬼佬很多学习确实很认真,当年自己跟人家比起来还真的算懒人。。。人家有人家的优势,起码语言上就占点便宜,做presentation这些,很多中国人刚来也做不过人家。他们很多人读master,甚至读U都不是跟风或者自己心血来潮,不少人甚至来之前有点工作经验了
确实有些课因为换老师或者课程内容甚至考试形式更新,去年的试题都变得几乎没有参考价值,我当年就遇到过这种情况,建议把ppt吃透,有问题不要不问,放心,open question的题很多都是没有标准答案的,大方向没问题不至于给你很低分的(当然了,答题没有层次,没有logic,让人找不到point,只是简单地把答案往答题纸上砸肯定不行)
你自己想想,如果这边的老师还像国内一样,考前都划重点,几年都几乎不变试题,打分能放就放,那你们来荷兰难道就只为上个“外教课”+旅游观光?
已有3人评分 威望 小红花 理由
Crescent + 4 + 2 赞一个!
ttoday + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +4  小红花 +4 

scottdeng  见习海盗  2014-10-26 17:17:06 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
模拟题就别挖空心思想了,还当是中国啊?样卷可能会有一份,看看就好。另外最后一节课如果是总结概述课,也好好听听
一般考试的难度和范围不会超过平时的lecture,seminar还有作业,当然了,笑面虎还是要防一手的,尤其是平时看似nice(nice到什么都不管,连交作业都不是compulsory的,上课讲得也都是浅显易懂)的那种,考试有可能会突然给你来个惊喜。一般情况下,考前好好复习,上课讲的东西和必读的Literature都理解了,法律的东西接触有限,但是literature的话,记忆必须有,但是要先把文章理解透(就是不看文章可以自己把文章从从头到尾summarize一遍,看的时候最好多问几个why),否则open question很可能没东西写,考场上不一定有那么多时间给你去构思的,尤其是要你critically argue的,篇幅不够减分的不是没见过。考试问题不会太大(最起码不用担心挂掉)。学习有困难没想过找老师谈谈?大部分老师印象中都挺helpful的
已有2人评分 小红花 理由
giessen + 1 虽然没这经历,不过觉得回答高大上!.

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

Crescent  管理员  2014-10-16 09:23:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ttoday 发表于 2014-10-15 21:40
斑竹,怎样在短时间内读完并读懂一篇LAW CASE?之后短时间内正确地给出问题答案?有什么技巧吗?
...

首先,关于短时间读完case这个问题……
如果你准备精读,那么时间长短完全取决于篇幅……
所以这个时间短不短,完全是个对应问题……
反正我嚼得一个90页的案例,我能在5个小时内精读完成第二天课堂讨论我能一直跟得上,
我就成功了~

然后,关于短时间内正确作答这个问题……
这个取决于:
1. 你对case的熟悉程度理解程度
2. 你对法条或者法理的熟悉程度和理解程度
3. 你的逻辑推演能力和准确程度
4. 你的表述能力和可以被别人理解的程度
5. 你的反应速度,回答速度或者写字速度
以上缺一不可,需要多管齐下,各项指标都要硬!
昂……木桶理论,你懂得!

好啦~最后让我们把以上两个命题并列起来,
嗷……我突然觉得法学专业的学霸们,也是蛮拼的!!

-------------我是关于技巧的分割线-------------------------

郑重声明本人绝对不是学霸,以下技巧仅供参考
如有雷同,纯属巧合

在大部分情况下,案例讨论的回答都可以套用三段论的结构
所谓三段论就是“大前提、小前提、结论”
在案例里面就是:
1. 大前提:法律规定blahblah~
2. 小前提:在本案例中,情况是blahblah~
3. 结论:案例情况符合or不符合法规,所以应该blahblah~

当然,能套三段论的前提,还是你得知道案子对应哪个法条
但是这个问题,当案件情节复杂的时候,就是另外一回事了……

已有2人评分 小红花 理由
ttoday + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

Crescent  管理员  2014-10-14 10:42:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩纸你读的具体什么专业啊?哪个学校呢?

感觉看你的问题还是在法律英语上面,
如果只是语言问题,那真的就只有多看多记,短时间内加大阅读量辅助理解……
已有1人评分 小红花 理由
ttoday + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

68头牛  中级海盗  2014-10-14 17:03:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2014-10-14 17:42
孩纸你读的具体什么专业啊?哪个学校呢?

感觉看你的问题还是在法律英语上面,

前辈你好。我在乌特勒支读legal research. 这个项目主研究的,所以授课的内容不是传统教材上的那种,当然我们也没有教材,都是讨论不同的literature 观点,做研究的方**。。。真的很demanding. 我写paper 找不对方向,上课听不懂,阅读速度慢。。。
68头牛  中级海盗  2014-10-15 09:41:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2014-10-15 16:21
别叫我前辈啦~我辈分好低的……

我之前是Erasmus读master,post-experienced类型,平时上课主要还是看案 ...

wow,谢谢你的建议和提示。感觉很开心。
还有一点想问问,就是关于案例阅读的。
比如要阅读很多EU case 的时候,哪些案例都很长,一般还要读the advocate general 的opinion.

同时要阅读很多案例的时候,说实话一字一句的看根本不可能。。
那么一般是怎样寻找重点的呢?哪一部分比较重要呢?比如结论?
实际判决和advocate general 的意见都是是很重要的,那么是不是一般要做个比较哪?

Crescent  管理员  2014-10-15 10:00:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
68头牛 发表于 2014-10-15 09:41
wow,谢谢你的建议和提示。感觉很开心。
还有一点想问问,就是关于案例阅读的。
比如要阅读很多EU case 的 ...

读case的重点要看你读的目的。

一般需要读案例的时候,都是有特定目的的,要根据自己的需要挑着读。
我们曾经有一次上课,国际公司法,
老师给了一个90页的美国案例,但是这90页内容全部都是终极法院的法官判决书。
那位法官特别有心情的把整个案子拆解梳理了一遍,全部细节逻辑推演最后再下判决……
那一刻我森森的意识到英美法的高级法官果然都TM牛掰!!
以及完全理解终身制神马的太重要了~
没有个二三四五十年,上哪儿去炼出这种人精来?

好吧sorry我跑题了……
EU的case貌似很少出现老长老长的判决书,而且貌似判决书也不分析案件……
所以当时我们看到的EU case都是有案例情况介绍的。
advocate general我们几乎没碰到过,因为我们太初级了……
看的案例都不属于研究型,而是用来方便我们理解法条规定的

我查了一下advocate general的情况,给你一点个人的理解和建议吧
首先,我看案例介绍的时候是采用画图制,把案件双方写到纸上,通过画箭头来指引双方关系和案件发展情况。
这样的好处就是省时间,反正长篇大论的介绍不用管,都在一张图上搞定。
在看判决的时候,就不要回头去翻介绍部分说的是啥了。

然后关于看哪个的问题,你看的是民事案还是刑事案呀?
刑案里面,貌似advocate general有时候就是公诉意见啊,属于案件一方的陈述吧?直接画图里呗?
民事案件的话……那就看得你研究什么了……
一般大量案例一起看,都是要做平行研究的,
那就把每个案例对应的部分放到一起比较呗……
你嚼得呢?

已有3人评分 威望 小红花 理由
ttoday + 1 全部细节逻辑推演最后再下判决.
美女小编 + 10 + 2 回答好详细,点赞!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +4 

68头牛  中级海盗  2014-10-15 13:21:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2014-10-15 17:00

一般需要读案例的时候,都是有特定目的的,要根据自己的需要挑着读。

谢谢你,好详细好详细哦。

看来我们看案例的目的都不在同一个方向上呢。你们主要是理解法条分析案例。

我们现在主要是看ECJ 的preliminary ruling 关于对欧盟法的解释有效性等,让后写论文研究这些法律的界限问题等等。但是我真的没有觉得这些案件很短啊啊啊。。。。。

确实我也觉得画图时个好方法很清晰。

我先看结果再回过头找原因,关于案件的事实太长我有的都懒得看了,,当然这样不好是不是?还有就是是不是你一般都是直接看judgement?不会找一些articles 来看scholars 的分析?
Crescent  管理员  2014-10-15 13:35:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
68头牛 发表于 2014-10-15 13:21
谢谢你,好详细好详细哦。

看来我们看案例的目的都不在同一个方向上呢。你们主要是理解法条分析案例。

恭喜你答对了……

我的专业方向是偏向应用型的,
说白了就是以前这案子判成这样了,
以后你们要碰上类似的案子也差不多,
自己遇到客户或者委托人的时候,自己看着办吧~

我嚼得你们的课程已经直接涉及到立法环节了啊~司法解释啊~
这个太高大上了啊~
但是对于我们专业那帮小律师崽子们来说,
不产生实用性效果啊……

毛毛鬼  海贼王  2014-10-15 15:58:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

已有1人评分 小红花 理由
68头牛 + 1 赞一个!but it really takes time. 我每天.

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

ttoday  四海霸王  2014-10-15 21:40:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2014-10-15 10:00

斑竹,怎样在短时间内读完并读懂一篇LAW CASE?之后短时间内正确地给出问题答案?有什么技巧吗?
12345下一页